首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州仁寿山一“钉子户”被依法强拆

2016-07-29 09:19 来源: 兰州晚报   首席记者郭兰英 通讯员董振刚

终于拆了

依法强拆现场

  7月26日,仁寿山文化生态居住区项目范围内的一“钉子户”被依法强拆,街道干部颜霞感慨万千地说“现在终于拆除了,其他拆迁的老百姓可以早点搬进新家了!”

  7月26日,安宁区依照法院裁定,对仁寿山文化生态居住区项目范围内的一“钉子户”进行强制拆除,拆除面积四百余平米。拆除现场机器轰鸣,围挡、降尘,工人们繁忙而有序的工作着。安宁区安宁堡街道干部颜霞看到这一幕,感慨万千,三年里为了做通“钉子户”的工作,她不知道跑了多次趟、说了多少好话,“现在终于拆除了,其他拆迁的老百姓可以早点搬进新家了!”

  干部走访“钉子户”百余次

  三年前,仁寿山文化生态居住区项目拆迁工作启动,该项目是安宁区重大招商引资项目,总占地面积1217亩,涉及安宁堡街道四个社区的房屋拆迁约790院,拆迁安置人口约3870人。

  就这次拆迁,安宁堡街道启动了“春风化雨、扶弱济困”专项行动,街道干部深入老百姓家中讲政策、盼理解,为项目征地拆迁尽力尽心。“我们让干部入户,主要是为了宣讲政策,疏导情绪,聆听群众的想法和意见。”安宁堡街道党工委书记李富兴说。

  在安宁堡街道的会议室里,有记载得满满当当的拆迁入户手册,垒起来足足有一米多高。大部分群众很配合工作,街道干部讲一讲政策,算一算拆迁账,觉得合理合法,也就早早签订了拆迁协议。截止今年7月,1590户已完成拆迁。

  但是,仍有15户却成了“钉子户”,迟迟不肯签订拆迁合同。颜霞就遇上了一个“钉子户”,三年里,她上百次走访拆迁户,宣传政策,做思想工作,甚至给提水、扫地。“我们就想用真心真情,换取群众的理解和支持!”翻开颜霞的入户记录本,每一次入户都记录的清清楚。“今天,用街道配发的水桶在东街社区门口灌装了两桶生活用水,抬至罗显经家中,罗显经腿脚不方便,我们寒暄了一会儿,就离开了。”“罗显经说,明天是周末,需要洗衣服,要求多送几桶水……”

  就是这样,有许多干部和颜霞一样,在拆迁过程中,夜以继日地工作在第一线,想方设法拉近与群众的距离,努力把拆迁诉求引导到合法化、合理化的范围内。

  3000多名群众期望早安置

  该项目的安置房已经盖好了,但因为“钉子户”拖后腿而不能交付使用。

  “我很早就签了拆迁协议,看着安置房都盖好了,因为‘钉子户’导致我们不能按时住进新家,儿子的婚期一拖再拖。”在拆除现场,一位不愿意透露姓名的群众说。

  一位姓柴的先生指着远处的几幢高楼说:“那就是我们的新房子,希望钉子户早点签订拆迁协议,我们一起搬进新家。”

  记者了解到,安宁区棚户区改造安宁堡街道重建安置点项目,位于532#路东西两侧,占地总面积26.08万平方米,项目包括33栋安置楼建筑以及商业、幼儿园、小学、社区管理用房、社区办公大楼、地下停车库等13项配套建筑。

  安宁堡街道办事处主任赵碧涛说:“整个拆迁共涉及790个院子,目前仅剩15家未拆,所占比例不到总数的2%。之所以会存在‘钉子户’,是因为他们的诉求在法律红线之外。”

  赵碧涛举例,东门社区有一户史姓拆迁户,有50平米和380平米两处旧院子,提出的条件是50平米的院子先安置完10口人,然后支付10年的房屋补助80万元后,再谈两个院子的拆迁补偿问题。

  面对“钉子户”的漫天要价,于情于理于法政府都不能答应,也不敢答应。

  项目用地“清零”行动正式启动

  在对“钉子户”强制拆除工作启动之前,安宁区政府相继给拆迁户发布了《房屋征收公告》、《关于领取各项补贴费用的通知》、《责令限期交出被征收土地决定》。同时,就该项目土地征收户补偿标准及补偿金额进行了公示。

  随后,个别“钉子户”向安宁区人民政府申请行政复议,安宁区人民政府做出了《行政复议决定书》,依法维持区规划国土资源局做出的《责令限期交出被征收土地决定》,同时,区规划国土资源局依法向被征地拆迁户送达了《催告通知书》。

  在拆迁工作人员多次与未签订协议的拆迁户协商未果的情况下,安宁区规划国土资源局向安宁区人民法院申请启动依法强制征收房屋法律程序,安宁区人民法院作出《行政裁定书》,裁定对仁寿山文化生态居住区项目的未拆迁户进行依法拆除。随后,安宁区国土、执法等部门对仁寿山文化生态居住区项目尚未签约的拆迁户,逐户送达行政裁定书,项目用地“清零”行动也正式启动。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153