首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃省高分考生滑档现象明显减少

2016-07-29 09:29 来源: 兰州日报   孙亚斐

  加大模拟交互力度 调整投档模式

  我省高分考生滑档现象明显减少

  记者孙亚斐

  每日甘肃网7月29日讯 据兰州日报报道7月28日,省考试院组织高考录取巡视会,邀请媒体记者和部分家长代表走进录取现场,对高考录取工作进行全面了解。据悉,今年我省高考录取工作进一步优化,使高分考生滑档现象明显减少,保障了高分考生的权益。

  8月25日录取结束

  据了解,从7月5日开始,我省普通高校招生录取工作全面展开,截至目前,本科提前批和本科一批的录取工作已经顺利结束,本科二批录取工作进入模拟投档阶段。预计我省高考录取8月25日结束,共计52天。招生录取工作分五大批次十六个段进行:7月6日至18日,本科提前批A、B、C、D、E、F段;7月1日至26日,本科一批G、H、I段;7月27日至8月5日,本科二批J、K段;8月8日至12日,本科三批L、M段;8月13日至25日,高职(专科)批N、O、P段。我省普通高等学校招生录取工作继续坚持”学校负责、招办监督”的原则,即学校决定考生录取及专业分配,负责对未录取考生的解释及遗留问题的处理。

  本科一批三个段次均增录

  我省本科一批分G、H和I三个段。G段为自主选拔院校(包含农村学生单独招生、自主选拔招生、高水平艺术团等);H段为普通类及民族班录取院校,实行平行志愿;I段为其他类院校(含预科、民语类及对等培养、定向等),实行“1+1”顺序志愿。本科一批G段自主选拔招生共计录取414人(较去年增加55人,2015年359人),其中,农村学生单独招生317人,自主选拔招生92人,高水平艺术团5人。本科一批总计划19894名,较去年减少102名,录取20783人,比原计划增录889人。其中理工类录取16977人,较去年增加4人;文史类录取3806人,较去年减少98人。

  据了解,今年,我省在本科一批平行志愿投档过程中,进一步改进工作方法,完善工作举措,优化工作质量。一是加大模拟交互力度。计划管理与信息交互组抽调近20名工作人员,加强与院校的模拟交互,用心与每所院校沟通协商,积极争取招生计划。及时完成计划的调入、调出和内部调整工作。对符合调整的计划,快速准确完成,凡不符合调整的计划,向学校做耐心解释工作。二是调整征集志愿“一校一线”投档模式。在录取过程中对第一次平行志愿投档录取后院校未完成的招生计划,征集志愿仍按照平行志愿投档规则投放批次分数线上的考生电子档案。个别院校对未完成招生计划有分数要求的,按院校要求的分数线进行投档,保证优质招生计划顺利完成。通过这些举措,使高分考生落榜进一步减少、省内院校生源质量进一步提高。据统计,在本科一批征集志愿填报之前,理工类未被录取的考生中,600分以上的仅有2人,550分以上的有58人;文史类600分以上的考生全部被录取,550分以上的考生仅有4人未被录取。省内兰州财经大学、兰州交通大学、西北师范大学、兰州理工大学、甘肃农业大学等院校本科一批录取最低分较去年都有所提高。

  优质招生计划继续增加

  近年来,我省通过各种渠道积极争取招生计划,尤其是“985、211”等高校优质招生计划,为我省考生提供更好的教育资源和升学机会。从今年我省本科提前批和本科一批招生录取情况看,总计划43630名,录取45240,较计划增录1610人。其中,“211”院校在我省本科提前批和本科一批计划招生11460名,录取12380人,较计划增录920人;“985”院校在我省计划招生5140名,录取5571人,较计划增录431人。北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学等四所院校在我省计划招生159名,录取189人,较计划增录30人,较2015年增录15人。

  另外,今年我省进一步加大精准扶贫专项计划和革命老区专项计划招生力度,新增省列少数民族紧缺人才培养专项计划。各类“专项计划”在我省计划招生10905名,比2015年增列计划4306名。实际共录取10398人,比2015年增录3931人。通过实施贫困地区国家专项计划使更多考生梦圆名校,如北京大学、清华大学、南京大学、厦门大学理工类本科一批录取最低分数分别为676分、671分、651分、616分,在贫困地区国家专项计划最低录取分数分别为659分、657分、628分、576分。为保证各类专项计划落到实处,我省进一步强化考生资格审核,采取“单列计划、单设批次、单独录取”的方式,进一步拓宽了我省农村、贫困和民族地区考生升学渠道,为考生提供更多的录取机会,有效促进高等教育入学机会公平。

  今年我省的免费医学定向生计划招生425名,考生报考热情仍然高涨。兰州大学理工类录取最低分为531分,高出本科一批分数线41分;甘肃中医药大学理工类录取最低分为492分,文史类录取最低分为497分。

  我省本科提前批分A、B、C、D、E、F六个段。本批次各段均实行“1+1”顺序志愿。总计划23259名,录取23618人,比原计划增录359人。

  A

  本科提前批A段(不含体育艺术类及高水平运动队)录取2545人。其中,军校552人、国防生130人、公安武警类259人、免费师范生116名、免费医学生425名、定向4人、军队招飞42人、航海类及其他特殊类965人。

  本科提前批A段体育艺术类及高水平运动队录取10700人,增录834人。其中,艺术类9422人、体育类963人、运动训练、民族传统体育319人。

  B

  本科提前批B段部属及省外院校贫困地区国家专项录取3892人。其中,理工类3385人,文史类507人,执行一本线3509人,执行二本线383人。

  C

  本科提前批C段省属院校贫困地区国家专项计划招生院校6所,录取2363人,其中,理工类1723人,文史类640人执行一本线1819人,执行二本线544人。

  D

  本科提前批D段地方高校专项计划招生院校7所,录取1860人,其中,理工类1354人,文史类506人执行一本线285人,执行二本线1575人。

  E

  本科提前批E段精准扶贫专项计划招生院校5所,招生计划800名,录取800人,其中,理工类585人,文史类215人。

  F

  本科提前批F段革命老区专项计划招生院校5所,录取300名,其中,理工类186人,文史类114人;民族专项(本科)计划招生院校12所,录取1183人,其中,理工类705人,文史类478人。民族专项艺术类招生录取8人。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153