首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州非法集资案呈上升态势 中老年人成主要“落阱”者

2016-07-29 10:01 来源: 兰州日报   张烁

  全市非法集资案呈上升态势

  中老年人成主要“落阱”者

  法官提醒——

  牢记“六不口诀”谨防上当受骗

  兰州日报记者张烁

  “高息诱饵不动心、老板实力不崇拜、官方背景不迷信、合法吸储不大意、熟人热心不轻信、违规吸储不参与”。7月28日,兰州市中级人民法院召开非法集资类案件新闻发布会,发布了近两年来兰州中院非法集资类案件的情况。兰州中院新闻法院人雷明主持会议,刑二庭副庭长赵金荣、法官万廷达就非法集资案件的情况作了发布,同时总结出的“六不口诀”提醒市民要谨慎投资,谨防上当。

  未经有关部门依法批准

  包括没有批准权限的部门批准的集资以及有审批权限的部门超越权限批准的集资。

  承诺在一定期限内给出资人还本付息

  还本付息除以货币形式为主外,还包括以实物形式或其他形式。

  向社会不特定对象即社会公众筹集资金

  以合法形式掩盖其非法集资的性质。

  非法集资案 有增无减

  据了解,自2014年以来,全市两级法院共受理非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪案件71件,涉案被告人240人,截至今年6月,审结15件。其中,非法吸收公众存款罪案件55件,涉案被告人152人。集资诈骗罪案件14件,涉案被告人74人。被害人众多的合同诈骗案件2件,涉案被告人14人。其中已受理该类案件中涉案金额在100万以上的案件为70件,占该类案件的98.5%,涉案金额在1000万以上的案件为41件,占该类案件的57.7%,涉案金额在1亿元以上的案件为3件,占该类案件的4%。该类案件的追赃除1起案件全部追赃外,其余案件均为少部分追赃,更有个别案件无追赃的情况。所有案件,均判处追缴赃款或责令退赔受害人损失。

  兰州中院受理的此类案件,普遍呈现出被告人数多,涉案金额特别巨大,动辄上千万甚至上亿元直至几十亿元,受害人数众多,少则数百人多则四、五千人,案件数量及涉案金额呈现较大幅度的上升局面,且有井喷式爆发的特点。

  施骗者年轻化  受骗者多为中老年人

  据介绍,在此类案件中,实施诈骗者年龄趋于年轻化,受害人多为弱势群体。71起非法集资案件中,被告人数达到240名,平均每起案件的被告人数为3人之多。其中龙福红等人非法吸收公众存款案中被告人为21人,张来臣等人集资诈骗案中被告人多达30人。且被告人年龄趋于年轻化的特点,龙福红非法吸收公众存款案被告人平均年龄仅为26.6岁,吕钊案件五名被告人均为80后。非法集资类犯罪的受害群体广泛,受害人数少则数十人,多则成百上千人。遍及离退休老人、下岗职工、农民、个体工商户、公务员、企事业单位职工和其他社会无业人员等社会各个阶层。且受害人年龄普遍偏大,多以中老人为主。

  集资诈骗发案  追赃是件难事

  据了解,此类案件,案卷材料多,审理难度大,追赃困难。大圣公司、“古一徵”集团、鸿泰公司等集资诈骗案件,被告人诈骗金额特别巨大且拒不认罪、拒不退赃,案卷材料均多达三、四百本,受害人数多达数千人,追赃难度大,仅追回少量财物,平均达不到10%,受害人的损失难以追回。原因在于,大部分集资案件的爆发,均是资金链已经断裂,募集来的资金已被犯罪分子消耗殆尽;案发时犯罪分子多以现金方式转移了赃款,大量赃款去向难以查明,追赃困难,被害人损失难以挽回。

  万廷达介绍,非法集资行为不受法律保护。参与非法集资损失自行承担。参与非法吸收公众存款、集资诈骗活动受到的损失,由参与者自行承担。在处理非法集资的债权债务时,人民法院执行集资者财产后仍不能清退集资款的,由参与者自行承担损失。

  依法严厉打击非法集资犯罪   绝不手软

  赵金荣介绍,兰州中院依法打击非法集资犯罪绝不手软。针对非法集资类案件案情复杂、社会关注度高、案卷繁多等特点,兰州中院指派具有多年刑事审判经验的资深法官审理此类案件,并要求承办法官切实做到仔细全面的阅卷,要对案件具体情况了如指掌。通过合议庭讨论、审判长联席会议讨论、向主管院长汇报案情、审判委员会讨论等方式对案件的定性及被告人的定罪量刑层层把关,确保案件定性和被告人量刑准确无误。在案件的审理过程中,通过在公众场合悬挂宣传横幅,安排专人发放打击非法集资犯罪宣传资料等方式,深入群众当中,宣讲法律法规,答疑解惑,使群众充分了解非法集资的危害性。通过媒体的充分宣传报道,使群众了解了案情真相,得到了法律教育,也进一步提升了法院的司法公信力和权威性,取得了良好的社会效果和法律效果。目前,全市法院非法集资案件审理工作进展良好,重点案件有较大突破,其他案件稳步推进。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153