首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【我们的长征】红色气质·界石铺

2016-07-29 10:14 来源: 兰州日报   崔凌云 杨贵智 张建平

  鱼水情深

  兰州日报记者崔凌云杨贵智张建平文/图

  界石铺纪念园

  毛泽东旧居室内供桌、太师椅、火盆、电话机、铜油灯

  红军遗物

  界石铺长征纪念园主楼

  历史的见证

  修葺一新的“红军楼”

  采访当地历史见证人

  《兰州日报》和兰州日报微信公众平台联合开设以下栏目,欢迎读者与我们互动:跨时空连线(今天的长征与10年前我们的长征、80年前红军长征的触碰,在长征概念与读者兴趣之间,架构心灵互动通道);红色气质(在长征甘肃段每一个关键点位上的体验与采访);“微”长征(团队成员当天最刻骨铭心的感悟、小故事、遭遇等)。

  -跨时空连线

   “红军楼”与红苹果

  中国工农红军长征界石铺纪念园内有一座建于清光绪十三年的庆圣楼,这个普通的戏台在1935年的那个秋天有了新的名字。当年,红军战士就是在这个戏台上召开大会,宣传抗日救国,向群众分发战利品,后来,当地群众把戏台改名为“红军楼”。

  10年前,我们两次的长征采访都来到过这里,当时的界石铺长征纪念馆建筑面积仅有272平方米,设有3个展室14个展柜。如今,呈现在我们眼前的是一座占地35亩,建有纪念馆、南大门、红色记忆长廊、“胜利指针”雕塑、修葺一新的“红军楼”、宣传教育中心等建筑群的纪念园。造型雄伟奇特的雕塑就是纪念园的主题雕塑“中心基点、胜利指针”,它是以我国古代的日晷作为主题雕塑造型的基本元素,日晷内圆面凸雕红军在界石铺的电文,外圆面凸雕红军长征会师的欢庆场面,整个造型像一个充满张力的圆环,围合天地之气,凝聚长征精神。

  主题雕塑的平面是以“中”字为型,寓意突出界石铺在三大主力红军胜利会师的“中心基点”作用。而红军战士的铜像恰好站在基点位置上,中线寓意长征之路,这些红军战士仿佛从历史的时空隧道走过。

  长征胜利80年后的今天,在这片曾经留下毛泽东、周恩来、朱德等一代开国元勋和数万红军将士足印的黄土地上,100万亩苹果园让农民收入连年增长,“红军楼”与红苹果已成为静宁两张靓丽的“名片”。

   -“微”长征

   薪火相传

  榜罗镇采访结束后已是午后时分,采访车沿着盘山公路向通渭县城行驶。一路上微信的消息提示一直在响,“你们什么时候到通渭,在通渭能待几天?”

  此次采访活动前夕,一位网名叫“永远的红军”的网友邀请我们加入到“甘肃红后联谊会群”,群成员都是红军的后代,其中以通渭籍居多。得知我们的采访活动后,大家每天都在关注我们的行程,非常希望和我们谈谈父辈的事情。遗憾的是,就在我们25号前往榜罗镇采访的时候,他们刚好在西宁参加纪念长征胜利80周年“西路军精神”研讨会。

  “我们都是红军的后代,父辈留给我们最大的财富就是信念永恒的长征精神,薪火相传,这是我们红二代的职责。”27号一大早,我们离开通渭赶往静宁界石铺,路上,“永远的红军”打来电话,说他们下午就能赶回通渭,希望能和我们见面。由于我们的行程无法更改,只能遗憾的与他们擦肩而过。

  兰大学子暑期重走长征路

  时值红军长征胜利会师八十周年,也是中国共产党建党九十五周年,为缅怀先辈,传承长征精神,兰州大学发起了长征行者——纪念长征胜利八十周年“重走长征路”暑期社会实践专项活动。7月24日,兰州大学长征行者接力团甘宁纵队,来到静宁界石铺长征纪念馆,亲身感受和聆听了红军长征的艰辛与苦难。

  从迭部出发,经陇西、静宁,兰大学子参观了俄界会议遗址,了解了腊子口战役,并在岷州会议遗址,亲眼见到了那些曾经只存在于课本上的红军穿过的生牛皮鞋,使用过的轻机枪等……途中,他们还开展了与游客交流互动、签名征集、问卷调查等活动。

  据悉,此次兰州大学的898名长征行者,分成4支纵队赴湘赣、云贵、川陕、甘宁四地八省开展“重走长征路,坚定跟党走,共筑中国梦”暑期社会实践专项活动。通过此次活动,兰州大学的师生们探索红色遗迹,重温革命历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩,从而使长征精神得以有力传承。□兰州日报记者耿睿


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州拟出台城市公共汽车客运管理条例
 

  8月25日,市十五届人大常委会第三十三次会议审议了市政府关于《兰州市城市公共汽车客运管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153