首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

庆阳:花钱买驾照 女子拿钱后玩失踪

2016-08-01 09:32 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者樊丽

  自称花钱就能办驾照

  女子拿了钱后玩失踪

  警方提示,驾驶证考试无捷径可走,“花钱买驾照”不可信

  每日甘肃网8月1日讯 (西部商报记者樊丽)想拿驾照又不愿意参加考试,花钱托人办理驾驶证,没想到办事人收钱后却玩起失踪。7月26日,庆阳市西峰区法院公布一起以办驾驶证为由进行诈骗的案件一审判决,女子石某某因骗取六人21950元,被法院判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金5000元。

  庆阳女子石某某对外谎称,其有关系能办理驾驶证。2015年4月20日左右的一天晚上,石某某对刘某某称其父亲、舅父在当地经营驾校,其可以处理车辆违章及办理驾驶证,以后有这方面的业务可以联系她。刘某某问石某某能否帮助王某等三人通过B照驾驶证科目二考试,石某某称一个星期保证通过,每人需要8500元办事费。

  5月的一天,石某某给刘某某打电话称这两天驾驶证考试就能通过,让抓紧办理。5月19日,王某等三人各交给石某某现金8500元,石某某给每人写了一张收据,并承诺一定包过。一个星期以后,王某等三人的科目二考试都没有通过,便打电话询问石某某,石某某谎称这几天考试太严,让再等等。而王某等人感觉被骗,遂让石某某退钱,石某某称第二天退钱,孰料此后竟然将电话关机玩起失踪。于是,王某等人报案。

  经查,2015年4月至2015年10月期间,石某某编造其父在车管所上班、其父与舅父经营驾校等谎言,以其有能力给他人办理机动车驾驶证、货运资格证、通过科目一、科目二考试,以收取办事费为由,先后实施诈骗作案5起,骗取王某等六人现金21950元。案发后,石某某及其亲属退赔了被害人的全部经济损失。

  庆阳市西峰区法院一审认为,被告人石某某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成诈骗罪。根据其认罪及退赔情况,法院作出上述判决。

  无独有偶,张掖市中院公布一起办理汽车驾驶证诈骗的案件。经查,出生于1990年的张掖甘州男子章某,自2012年11月至2013年间,虚构其在交警支队有内部关系、不经考试程序就可以办理汽车驾驶证的事实,骗取毛某乙等10人现金52800元后逃匿。虚构其在城管大队有熟人可以办理好的市场摊位,骗取马某乙2000元;虚构承包工程急需用钱的事实,骗取马某乙7500元。以给杨某丙之子杨某甲介绍挖掘机驾驶员工作为名骗取杨某丙1000元。2015年2月8日,章某在上网追逃期间被抓获归案。甘州区法院一审以诈骗罪判处章某有期徒刑三年,并处罚金人民币2万元。宣判后章某提起上诉。张掖中院终审“驳回上诉,维持原判”。

  警方提示

  驾驶证考试没有捷径可走,管理严格正规,“花钱买驾照”的说法都是骗人的,大家一定不要轻信各种留言及虚假信息,更不要贪图一时便利,避免造成不必要的经济损失。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153