首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【我们的长征】红色气质·将台堡红旗漫卷

2016-08-01 09:44 来源: 兰州日报   崔凌云 杨贵智 张建平

  红色气质·将台堡红旗漫卷

  记者崔凌云杨贵智张建平文/图

  红色记忆世代相传

  将台堡会师纪念碑

  采访张志忠

  珍贵文物

  7月28日,采访组从静宁前往原属甘肃现属宁夏固原市西吉县的将台堡。一路上,汽车沿国道211线穿越黄土高原的梁峁沟壑向东北方向行进,1个多小时的路程后便抵达目的地。将台堡就在会师纪念碑的后面,高高的城墙显示着它往日的雄姿,战国秦长城在这里向东转折。一路采访过来,在黄土高原上常常能看到这样的堡子。据记载,位于县城20公里处葫芦河东岸,古代称西瓦亭的将台堡,筑城时间可追溯到秦襄王时期,是战争的产物,历代都有修建。这座古代的军事堡垒,因1936年红军会师再次被载入史册——八十年前的10月22日,这个当时仅有二、三十户老百姓的小地方突然成了八角帽和红五星的海洋,将台堡会师也成为中国工农红军长征结束的标志!

  《兰州日报》和兰州日报微信公众平台联合开设以下栏目,欢迎读者与我们互动:跨时空连线(今天的长征与10年前我们的长征、80年前红军长征的触碰,在长征概念与读者兴趣之间,架构心灵互动通道);红色气质(在长征甘肃段每一个关键点位上的体验与采访);“微”长征(团队成员当天最刻骨铭心的感悟、小故事、遭遇等)。

  ◆跨时空连线

  火红的印记

  “不到长城非好汉,屈指行程二万。”1935年10月5日,毛泽东率领中央机关和红一方面军7000余人,进入今西吉县境内,跨越战国秦长城,当晚宿营单家集,10月6日拂晓,从上马家嘴翻山,7日登上六盘山,并即兴做《清平乐·六盘山》。

  一年之后的1936年10月22日,红二方面军总指挥部及二军团到达将台,与一方面军一军团及二师在将台堡胜利会师。会师官兵一万多人在将台堡东侧的广场上举行了盛大的会师联欢。23日,红二方面军六军团到达将台堡以南的兴隆镇,与红一方面军一军团一师胜利会师,完成了三大主力红军的胜利会师,标志着长征的结束。

  因此,1936年10月22日被定为“红一、二、四方面军胜利会师日”。从1935年8月15日红二十五军长征抵达单家集,到1935年10月5日,中央红军长征到达单家集,再到1936年10月9日,红二方面与红一方面军一军团在将台堡会师!西吉县成为红军长征在宁夏境内留下足迹最多的一个县。

  今天,当我们看到古堡内红军会师纪念馆及红军指挥部旧址里,陈列着的红军留下的扁担、马灯、藤篮、工具箱、饭盒、水壶、火药盒、钟表、手雷、医药箱……无不传递着将台堡“火红”的历史印记。

  ◆微长征

  走在新的长征路上

  习近平总书记7月18日来将台堡参观的事情,仍被大家所津津乐道。10天之后的这个大清早,进出缅怀、参观的人流络绎不绝。

  “要缅怀先烈、不忘初心,走好我们这一代人的长征路。”习总书记的要求正成为激励大家传承长征精神、讲好长征故事的支柱和指引。在将台堡,我们遇到武警固原支队的官兵正在这里集体参观,83年出生的宣传股股长孙永强十分激动,在与我们的交流中,谈了自己所理解的“不忘初心”,自己所理解的“走好新的长征路”。我们与官兵们一起注目纪念碑,追寻那些伟大的背影,一幕幕生动的画卷从历史深处走来……

  牢记着传承着

  站在纪念碑正前方望去,古堡上有一棵树分三个叉在风中矗立,仿佛诉说着三大主力红军在这里留下的印记。再从古堡上眺望,依稀可见古长城,葫芦河宛若一条丝带般“系”这片黄土地上。

  “我舅舅小时候见过红军,常给我讲红军的故事。”刚走进将台堡内,一位长须老人引起了我们的注意。听清楚来意后,老人一句话便将大家拉回80多年前的场景,“当时贺龙就住在堡子不远的甘沟壕,舅舅说他给带过路,贺龙还给他照了张照片呢。”

  老人叫赵国玺,是将台堡马莲村人,今年已经87岁了。他还小的时候舅舅经常给他讲,有一天,堡子里来了一支队伍,穿的军装已经退了色,分不清是什么颜色了,还有很多补丁和破洞,帽子上有个用红线绣成的五角星,扎着裤脚,有的穿着布鞋,有的穿着草鞋,有的还光着脚丫子。“前面的队伍扛着枪,走的还有队有形,后面的队伍有的柱着树枝,有的三三两两地簇拥在一起,互相搀扶着慢慢走。”

  只有面汤喝大家也很乐

  “单家集是毛泽东住过的地方,当时我爷爷只有10岁大,在街道里看到好多红军。”单小花做为纪念馆讲解员,对红军将台堡会师的历史稔熟于心,难能可贵的是,他的大爷、爷爷、外爷都曾亲身见证了红军在这里的活动,还给她讲很多看到、听到的故事。“爷爷老给我讲,当年红军来到单家集时,好多群众都不敢出门,红军想买东西百姓也不敢收他们的钱,红军从井里打水时,遇见妇女打水就把桶放在井边上等候。”

  顺着这条线索,我们前往将台堡以西20多公里处的单家集,找到了单小花的爷爷单文芳。“后面有国民党的部队追着打呢,一路上吃不上饭、喝不上水,我小时候看到的红军腿子细的像麻杆。”还没等坐稳,90岁的单文芳老人就拉开了话匣子。“街道里站满了,看过去黑压压一大片。连续2、3天都在过部队。”单文芳回忆,他们家当时住了约摸十几个红军战士,有的战士还摸着他的头嘿嘿笑着说:“小孩儿。”但由于家里困难,即便住在单家,红军的伙食条件也没能得以改善,“大家只有一起喝面汤。”

  值得一提的是,西吉是民族地区,毛泽东路过西吉住在单家集时,还与清真寺阿訇有过一次长谈。“‘用回民的习惯,保护清真寺’这样的标语后来都有很多”,单文芳对我们说。在参观将台堡三军会师纪念馆时,我们也了解到,进入回民聚集地后,中央红军及时发布了《回民地区守则》。在纪念馆,还挂着一幅1935年8月程子华送给兴隆镇南大寺的挂匾——“回汉兄弟亲如一家”。

  十多天的“红军”生涯

  今年95岁的西坪村老人张志忠不仅见证了当年红军来将台时的情景,他还参加了红军,好多事情到现在记忆犹新。

  张志忠是生活在回民聚集区为数不多的汉民。1935年红军来到他们村时,他只有15岁,整天给别人家里放羊。母亲去世早,只有他和弟弟、父亲过着穷苦的日子。

  “那时候太穷了,红军来时,他们住在杨武沟堡子,离我们家最近,村里的老百姓一到吃饭时都会给红军送吃的,我们家也送了两次。”28日中午,我们来到张志忠家里时,恰巧遇上老人睡午觉。本不忍心打扰,儿媳妇硬是将老人从梦中叫醒扶到了客厅。

  “过了几天,我和梁富贵两个人偷偷商量了一下,连放的羊都没管就参加了红军。”据老人讲,他和他的伙伴梁富贵先是在红军后面跟着,到了兴隆镇后就报了名,之后又到了西吉的戴家岔、毛家沟一带。“跟上红军虽然没发枪、没打过仗,只是帮着干各种杂活,但那几天吃了好几顿肉。”

  老人说,当时家里特别穷,就在吃肉的时候,想起了年老的父亲和弟弟。“我不能撇下他老人家不管呀!思前想后,我还是一个人撇咧(记者注:跑了)——由于舍不得父亲,他一个人偷偷地跑回了家里。

  而当时和他一起参加红军的梁富贵,一直跟红军走了。“父亲年纪大了,日子太穷,放不下老人呀!”“梁富贵后来怎么样?”“他没回来一直跟红军走了,后来转业到兰州了,还来看望过我呢。”


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州拟出台城市公共汽车客运管理条例
 

  8月25日,市十五届人大常委会第三十三次会议审议了市政府关于《兰州市城市公共汽车客运管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153