首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

网约车合法 兰州“滴哥”乐“的哥”愁

2016-08-01 10:10 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   记者胡作政 杨增梅

网约车合法“滴哥”乐 “的哥”愁

  7月28日,我国正式明确了网约车的合法地位。这项政策的出台,彻底打破了传统出租车管理运营格局,对出租车行业是一场革命性的变革,具有里程碑式意义。

  记者走访兰州市出租客运市场发现,该政策出台后,兰州专车发展迎来新的机遇,市民出行也将更为便利。但对于传统的出租车行业而言,将面临新的挑战和转型。

  本报记者胡作政 杨增梅

  网约车成了一种新业态

  “现在出行基本都是网上约车。”在兰州市某律师事务所工作的王世杰在手机上下载了各种约车软件。他说,每天都需要去好几个地方,自己开车道路拥堵、停车难,而出租车太难打,在马路上等待时间太长,所以现在基本都靠网约车,很便捷。

  在兰州市雁滩居住的刘女士每天出行首选网约车,因为既便宜又省事。“我前年买的车都闲置起来了。”刘女士表示,叫一辆网约车,上车后只管目的地下车,其他什么都不用管,比起自己开车劳神费脑,可是划算多了。

  除了便宜和省事,更多的是“有面子”。在兰州市做洁具生意的陈先生说,每次见客户谈合作不是找不到停车位,就是打不到车,迟到很是尴尬。现在网约车既方便又省事,请客户吃饭、谈事也可以给客户约专车,更不存在酒后开车的问题,感觉就是不一样。

  神州专车马师傅告诉记者,神州专车在兰州市场的受众率很高,主要是高端客户的出行和商务用车较多,每天空坐率很低。遇上风雨天或者高峰期,神州专车都是翻倍价。但即便如此,网约车的市场还是很大。

  网约车已渐渐成为人们日常生活中的出行方式之一,慢慢改变着人们的出行习惯。记者了解到,兰州市不少市民选择网约车作为出行的首选,主要是年轻人群体较多。目前,兰州市的网约车平台有神州专车、滴滴出行、易到用车及本土发展起来的益民约车等。随着网约平台的增多,兰州的网约车市场已呈现激烈竞争的态势。

  专车市场迎来新的契机

  “网约车合法地位的明确对我而言,真是个利好消息”。家住兰州市安宁区的王新兴奋地说,他每天上班要去市区,顺道载客不但可以解决很多人打车难的问题,还能给自己带来可观的收入。去年,他申请装了滴滴打车软件,每天叫车率很高。后来才知道滴滴打车也属于黑车,就一直没敢再接单。现在好了,可以名正言顺的运营了,也期待地方政策早日出台。

  自网约车推广以来,因其合法性遭质疑而身份尴尬。据记者了解,兰州市城运处曾于去年下发通知,明确在交通运输部《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》未正式出台以及兰州地区网络预约出租汽车未纳入行业许可管理之前,利用网络预约软件拉载乘客车辆性质与非法营运车辆无异,运政部门将严格依据交通运输部《出租汽车经营服务管理规定》等法规对此类车辆处以2万元罚款。

  作为“互联网+”的产物,新业态、新产业的网络约车受到全民热捧,俨然成为大众“宠儿”,是人们心目中取代出租车行业的新产品。遗憾的是,由于受客运市场政策的限制,网约车一直在尴尬中运行。7月28日,随着网约车获得合法地位,私家车满足条件就可转为网约车从事专车运营,兰州专车市场将迎来发展新契机。

  滴滴出行公关部的魏域涛接受兰州媒体记者采访时表示,滴滴出行目前在兰州市场占有很大份额。该政策的出台使网约车平台市场迎来新的机遇,他们将按照《暂行办法》要求,规范运营,积极申请网约车平台公司相关经营许可,亦将积极与相关政府部门、出行行业相关企业一同探索,加大技术创新,提高交通资源利用和城市交通效率,改善出行体验。

  他们也希望,各级地方政府在落实中央政策的过程中,能够以方便人民群众生活为根本目标,鼓励创新,简政放权,为新业态发展创造一个良好环境。

  据记者了解,目前兰州市面上推出的专车服务手机软件平台虽有好几种,但相对于一线城市,兰州专车服务市场尚处于起步阶段。据统计,兰州市目前每一万人的出租车拥有量为15辆,低于中等城市每万人出租车拥有量21辆的标准,市民打车难问题突出。

  兰州市天天二手车租车服务公司的冯经理告诉记者,网络约车必须肯定,新业态、新产业给地方经济带来了新的活力,给传统的出租车改革带来了新鲜血液,推动着社会的进步和发展。但目前兰州的网络约车市场处于生长期,问题会层出不穷,在运营和监管上都需要规范。

  出租车行业面临新挑战

  “交通拥堵、黑车抢客、各类打车软件入驻,近几年出租车生意一直不好,收入逐年下降,出租车市场已经是四面楚歌了。”有着9年出租车驾龄的杨先生一脸愁容。他给记者算了一笔账。五年前,他每天白班的营业额平均600元左右,夜班300元左右;现在每天最多时都达不到500元,遇上堵车严重的一天,收入不足300元,夜班更不到200元;除去上缴费用和生活成本,一天下来所剩无几。“好多同行都改行跑黑车了,虽然有风险,却没有开出租车这么大的压力。现在网约车合法后,很多黑车也会转到网约车的平台上去,专车有了合法‘外衣’,对出租车而言是一个致命的打击。”杨先生如是说。

  “传统出租车行业的弊端已无需赘言。”兰州市民张女士说,近几年市民打车难助长了出租车行业服务的下降,拼车、拒载等现象成为常态,应该有所竞争。

  出租车运营最大的问题是,虽有一些公司在经营,但事实上没有形成竞争关系。在市场上,出租车的运营更多地呈现出某种垄断特征。甘肃省委党校经济社会研究所教授郭继强认为,本次“专车”所带来的市场冲击,足以改变旧有出租车运营机制,传统的出租车行业应顺应这种趋势,借助“互联网+”实现行业“蜕变”。政府也应减轻出租车的运营成本,使其进入良性的循环模式中来,从而真正建设一个可靠而有序的出租车服务市场。

  对此次新政,兰州市城运处相关负责人在媒体上表示,今年兰州市城运处对兰州网约车已经进行了前期的初步调研和方案的初步规划,等文件正式下发后,将结合兰州实际尽快出台方案。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153