首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

多条禁令 为何难禁兰州青白石境内的削山造地

2016-08-01 09:53 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者陶怡杉 实习生边斐

  多条禁令为何难禁青白石境内的削山造地

  削山平路

  大型机械仍未撤出现场西部商报记者丁凯摄

  每日甘肃网8月1日讯(西部商报记者陶怡杉 实习生边斐)兰州城关区青白石街道,东与榆中县接壤;西与盐场路街道及皋兰县相连;南濒黄河,与雁滩隔水相望;北与皋兰县搭界。此处盛产白兰瓜、红富士,是城关区瓜果主产地,素以“瓜果之乡”著称。然而,就是在这个面积约75平方公里的辖区里,却上演了一场匪夷所思的削山造地“闹剧”:从2015年起,一家打着科技教育服务旗号的公司在此擅自削山造地,国土局、城管、街道等多部门不断出面制止均无效。时至今日,该公司的大型机械仍未撤出场地。

  多部门多次制止均无效

  饱受当地百姓诟病的涉事公司名叫甘肃明达公司,从2015年7月起,该公司开始在青白石的台湾沟和土圈沟开展削山造地工程。

  台湾沟位于青山村与杨家湾交界处,由于大自然的鬼斧神工,其地势波澜起伏、坎坷崎岖,成险峻峥嵘之貌,土圈沟与其毗邻。2016年7月27日西部商报记者进行走访时,青白石街道办工作人员告诉记者:“一条通往山上的路两面均为险沟深壑,惊险异常,并且土灰积聚过厚,没有性能良好的越野车根本无法上山。”当记者驱车赶至现场时发现,这里果然土灰积聚,半米多深的黄土横亘面前,通行难行。

  提及甘肃明达,青白石街道办党工委刘副书记颇为“头疼”,因为他们与这家公司的较量已经颇有时日了。他告诉记者:“街道于2015年7月20日在日常巡查中发现甘肃明达削山造地行为后,多次派工作人员下发停工通知进行了制止,并将相关情况及时上报区政府、区国土分局、区林业局。区政府以及区国土局、区林业局、区城市管理行政执法局对其行为进行了制止,并下发停工通知。但该公司仍未停止其削山造地的行为,组织多台机械继续施工。2015年12月中旬,他们再次在巡查中发现该公司在街道辖区杨家湾村土圈沟进行削山造路、平地。2016年1月20日、21日,区国土局联系市国土局与街道、青白石执法中队又对其行为进行了制止,依旧无效。2016年7月25日,国土部门再次下发通知,近日甘肃明达公司才暂缓动工,但大型机械仍未撤出场地。”

  记者从街道办处提供的现场照片看到,部分被夷为平地的大山裸露着横断面,一条土路以弯曲迂回状隔断了连绵起伏的丘陵,施工标杆到处林立。一排排铲车、挖掘机、大卡车伫立在残壁断垣的台湾沟和土圈沟。

  手续不全就开始削山造地

  令街道办工作人员不解的是,甘肃明达公司并非只有一个身份,2015年7月20日,街道办首次发现甘肃明达削山造地行为时,涉事的公司称自己为甘肃明达科技商贸有限公司,但此后人马未换,可涉事的公司名称却变成了甘肃明达科技教育服务有限公司。

  随着记者的调查,新的疑点浮出水面。

  甘肃明达科技教育服务有限公司是以办明达理工职业学院为由在此施工建设。但是西部商报记者查阅公开资料获得这样的信息:“兰州明达理工职业学院由甘肃明达科技教育服务有限公司于2007年向省教育厅申请筹建,省教育厅于2007年6月5日同意筹建该学院,筹建期为3年。根据《中华人民共和国民办教育促进法》规定‘筹设期不得超过三年,超过三年的,举办者应当重新申报’。据此,省教育厅2010年决定撤销该公司筹建兰州明达理工职业学院资质,并且不得从事任何与筹建相关的活动。如该公司需再筹建或设立职业技术学院,需待条件具备时按申办程序重新申请。”

  然而5年后,“兰州明达理工职业学院”项目再次进入人们的视野。甘肃明达科技教育服务有限公司还曾向区林业局、青白石执法中队提供了以下材料:《林权证》《使用林地审核同意书》及《兰州市发展和改革委员会关于兰州明达理工职业学院项目备案的通知》[兰发改2015 255号]称其《林权证》范围内有约154亩建设用地。但不能提供施工、土地使用等合法手续。

  按照规定,手续不全,就不能施工,可是这家公司却依然“我行我素”,更重要的是,该公司现在削山的地方并不在它的林权范围内。

  多方的叫停并未挡住该公司的施工行为,甘肃明达公司施工,甚至激起了新的矛盾:由于部分施工队进场干活后拿不到钱,2015年末外来的施工队因此四处上访要求解决拖欠工资问题。最让相关部门不解的是,执法人员多次下发《责令停止国土资源违法行为告知书》,并以书面通知、电话告知、现场张贴等形式告知现场施工人员及公司负责人该违法行为带来的法律后果后,这里的施工者对执法人员的告知置若罔闻,既不停工,也不配合调查处理。

  注册地址找不到甘肃明达

  国土部门表示,他们一直在密切关注此事。甘肃明达公司在城关区青白石街道杨家湾村、青山村区域以兰州明达理工职业学院项目名义擅自削山造地行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条、四十三条之规定,涉嫌违法占地。

  记者查阅公开资料后发现,仅2016年,兰州市国土资源局城关分局就分别在1月和7月下发公告,责令甘肃明达科技教育服务有限公司立即停止在青白石街道辖区内的未经批准擅自削山的违法行为;现场各施工队立即停止施工并撤出施工现场。并告诫社会各界,不参与并予以坚决抵制此违法行为。同时,为了防止该工地再度施工,青白石街道办还安排工作人员及附近民众进行值守,监督其一举一动。

  如此大胆的公司,究竟是什么来头?

  根据工商部门的注册信息显示,甘肃明达科技教育服务有限公司,法定代表人王某,注册资本1000万元,经营(业务)范围包括生物、农业、环保及网络科技的研发;教学仪器、劳保用品、日用百货的批发零售。经营期限自2005年11月18日至2025年11月17日。

  2016年7月28日,记者前往甘肃明达科技教育服务有限公司登记注册的地址——兰州市东岗西路450号地质楼419房间寻找该公司。但记者多方寻找后,却意外发现该公司注册的门牌号号牌放在兰州市地震局的保安值班室。随后,根据保安的指引,记者来到了地震局家属院,多位居民告诉记者小区内是有住户将房子租给一些公司,但是住户的门牌号没有419这样的排列方式。随后记者走到小区一单元的一家公司,一位工作人员告诉记者,兰州市东岗西路450号地质楼,这个地方早都没有了。多年前,甘肃明达公司曾在这里办公。近期有多家单位上门找甘肃明达科技教育服务有限公司,但是这里的确没有这家公司。

  7月28日上午,记者前往兰州市国土资源局城关分局了解到,他们也曾按照甘肃明达科技教育服务有限公司登记的地址先后前往安宁、东岗西路寻找此公司,但是至今依然没有找到。

  记者从兰州市国土资源局城关分局了解到,兰州市国土资源局城关分局已经多次发公告严令禁止该公司削山造地的行为,但均无效果,目前此事还在调查阶段。

 


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153