首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

持续闷热天 兰州“夏日病”患者明显增加

2016-08-02 08:52 来源: 兰州晚报   记者滕效宏

持续闷热天“夏日病”来袭

  每日甘肃网8月2日讯 据兰州晚报报道(记者滕效宏)32℃、34.5℃、35℃……记者走访我市各大医院了解到,连日来,持续的闷热天气使心脑血管病、胃肠炎等“夏日病”患者明显增加。同时,夏季最主要的腹泻和肠道传染等疾病患者也有所增多。

  市一院、市二院门诊相关大夫提醒市民,时下已是盛夏期,随着气温的不断升高、雨水的增多,高温高湿的天气会促进细菌的繁殖和生长,食物容易腐败变质。因此,人们在夏季预防肠道传染病要做到:保持良好的个人卫生习惯,少吃凉拌或冷食,尽可能吃熟食、热食,隔夜的凉拌菜不要吃,不要吃变质食物;不要暴饮冷食,要喝开水或凉开水,不要喝生水。

  另外,闷热天气里还要注意防范心理病症,就是通常所说的“情绪中暑”。市二医院门诊主任医师霍国荣分析说,在炎热的七、八月间,很容易出现代谢障碍,人体下丘脑的调节中枢就会受到影响,从而产生情绪、心境和行为方面的异常。所以,要特别注意“静心”养生。

  由于炎热天气的到来,在空调房间席地而睡,顺便再来一瓶冰镇矿泉水之类的,是不少人常用的解暑方式。贪图一时舒爽而诱发胃肠病的患者,也较其他季节有所增加。

  目前,在市一院、市二院消化科就诊的患者中,腹痛、腹泻等胃肠疾病症状的数量有所增加。“进入盛夏后,胃肠疾病患者人数呈上升趋势。最近,每天来消化科就诊的五六十位患者中,出现腹痛、腹泻等胃肠疾病症状的就占一半之多。”市二医院消化科相关大夫说,高温下,如果短期内大量进食冰凉的食物,会收缩胃肠道血管,导致胃肠道消化液分泌减少,降低黏膜的保护能力,从而引起消化不良,导致腹痛、腹泻等。对于有胃炎和胃溃疡病史的人来说,贪凉更易加重病情。

  医生提醒,夏季人体抵抗力减弱,肠胃病高发,冰镇食品、街边摊点等都容易给肠胃造成负担,所以应给予肠胃更多关注,有意识地改变不良生活方式,从根本上给胃肠“防寒”,不让“病从口入”。此外,要尽量增加休息时间,调节饮食,每餐吃的清淡一点,五六分饱即可。不管吃多吃少,一定要注意饮食卫生,夏季是食物中毒的高发季节,变质腐败、不洁的食物都可能导致中毒。另外别忘了多喝水、进食水果补充水分。

 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153