首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

情漫长城爱洒边关——嘉峪关市创建全国双拥模范城“六连冠”纪实

2016-08-03 08:46 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   记者庄赋 通讯员冯亚维

情漫长城爱洒边关

——嘉峪关市创建全国双拥模范城“六连冠”纪实

  本报记者庄赋 通讯员冯亚维

  “关心国防建设不能说在嘴上、写在纸上、贴在墙上,而是要记在心上、抓在手上、落实在行动上。”

  “经济和国防互促双赢,富民与强军同频共振。”

  这些朴实无华的双拥创建理念,让位于万里长城最西端的甘肃省嘉峪关市连续8次荣膺全省双拥模范城称号、6次捧得“全国双拥模范城”桂冠,创下了全市创建氛围最浓、投入最大、政策最实、效果最好的历史新高。

  “不爱征戎儿,岂能暖兵心。”在这座长城文化、丝路文化、军事文化与现代文明相映成趣的钢城里,处处弥漫着双拥共建的浓厚气息:嘉峪关关城、长城博物馆、城市博物馆、都是军民引以为豪的爱国主义教育基地;文化互拥、科技互拥、军地援建、军民共建,形成了双拥工作的有效载体;电视专题片、报纸专刊、双拥网、双拥简报,构成了多层次、全方位、立体式的宣传阵地;双拥路、双拥林、铁骥林、武警林、消防林,都是军民团结的永久见证……置身这座钢城,拥军情景历历在目,爱民之歌不绝于耳,生死相依、同舟共济的战斗合力正在形成。

  就是“聚宝盆”,也要舍得给

  皑皑祁连雪峰脚下,悠悠大漠驼铃声中,地处戈壁滩上的嘉峪关市,寸土寸金,土地审批一直非常严格。但对于部队的建设用地,该市党政领导却有一个共识:“只要有利于部队战斗力提升,就是“聚宝盆”也要舍得给!”

  嘉峪关市有一条交通要道横贯驻军某部营区,既不利于战备训练,又影响部队应急机动。2013年初,市里专门召集交通、规划、建设等部门开会,研究解决这一问题。但有些单位领导却不理解:这条路是市区要道,重修一条绕城公路至少需要投资几百万元,经济上是笔不小的负担。“支持国防建设不能算小账,而要算国家安危的大账!我们再不行动,就会拖了部队战斗力提升的后腿。”统一思想后,市领导亲自带领专家现场勘查,经过反复论证,重新修建了一条绕城道路,将横穿营区的道路交给部队使用,解决了困扰该部建设的一大难题。2013年,驻军某部装备全面更新,接回了一批新型陆战武器装备。官兵们兴奋之余,很快遇到了一个实际问题:原来的训练场地不适用了,新装备和专业兵种协同训练根本无法展开。为此,他们只能到数十公里外的临时训练场组织实车实弹和战术协同训练,每天早出晚归,往返一趟需要3个多小时。当年八一前夕,军分区领导将此事向市委、市政府作了专题汇报。不久,市委常委议军会经过研究,在该部营区附近划拨了近万亩土地,用于建设新的训练场。在军地多个部门的共同努力下,一个能满足坦克、摩步、炮兵等10余个兵种训练的综合训练场,用时仅半年便告建成。

  驻军某团刚搬到嘉峪关时,军营周围都是戈壁,种菜十分困难。嘉峪关市和酒钢出动机械车辆拉土造田,帮助部队建起了30亩的“拥军菜园”,解决了部队的“菜篮子”问题,并打出了一口优质“拥军井”。如今这里已是绿树成荫、果蔬飘香的花园式军营。4年来,嘉峪关市累计投资2亿余元,无偿划拨土地2377亩,提供临时训练用地4.5万亩,精心打造国防重点项目和拥军样板工程,为部队战斗力提升和官兵生活提供了良好条件。

  保障常态化,就得有“章法”

  近年来,嘉峪关市不断创新思路、丰富载体、在谋划双拥项目上下功夫,在丰富共建载体上动脑筋,在促进军民融合上做文章,不断巩固和发展“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系,有力地推动了双拥创建上台阶。

  保障常态化,就得有“章法”。嘉峪关市委、市政府一直把双拥创建纳入党委政府议事日程,纳入经济社会发展和部队建设总体规划,纳入单位部门目标管理责任制,纳入领导干部政绩考核内容,纳入全民国防教育内容。领导认识到位、组织机构到位、政策落实到位、运行机制到位、工作经费到位——“五个到位”作保障。并在城区、郊区实行“双拥”工作“归口定任务、分片抓落实、量化到单位、分解到基层”,促进了双拥工作常态化高效推进。

  建立健全党委议军会议制度、双拥领导小组会议制度、军地联席会议制度、军地走访慰问制度、军地双拥共建制度、双拥工作检查评比制度等14项制度,保障了双拥工作规范化有序运行。各种规章制度和规范性文件,为双拥创建提供了坚强的制度保障。

  覆盖城乡的双拥工作机构,连接军地的军民共建对子,遍布基层的拥军优属、拥政爱民志愿服务队——巩固和完善了“市委牵头领导、党政军企四位一体、群团组织积极推动、全社会共同参与、全方位覆盖”的双拥工作体系。

  以各级领导、党员干部、部队官兵、企业职工、学生为重点对象,扎实开展国防教育和双拥宣传,依托市委党校开设国防双拥课程,开展企业职工军训,开展“重走红军长征路”“军营开放日”等活动,运用报刊、电视、广播、网络、微信等媒体,不断扩大教育覆盖面,营造浓厚的双拥氛围。

  长期与空军“两大基地”开展互访慰问、双拥共建。投资628万元新建空军嘉峪关军人子女就学食宿站,为在本市就学的空军子女提供了极大便利。关城文物景区、城市博物馆、东湖生态旅游景区、紫轩酒窖对军人实行“三免三优”服务,免除门票、停车费、讲解费,有效地维护了军人军属的合法权益。

  解难办实事,不能喊“口号”

  去年9月,某部干部袁春晓的孩子顺利到嘉峪关市建设路小学报名入学。这是嘉峪关市为驻军官兵办的又一件实事。

  前些年,随军子女入园入学难,曾让驻军官兵挠头。在军分区和市双拥办的大力协调下,市教育局出台文件,规定各园(校)必须无条件为军人子女入园入学提供方便,并实行军人子女入学入托优待政策,免除择校费;市酒钢三中在新生招录时,对军人子女降60分录取,加20分分班。这一政策的出台,让驻军官兵不再为孩子上学分心,有了更多的精力投身强军实践。

  解难办实事,不能喊“口号”。近年来,嘉峪关市严格执行《嘉峪关市拥军优属规定》《驻嘉部队拥政爱民规定》等政策法规,全面落实双拥政策,积极为驻军办实事,解难题,实现了“三属”人员抚恤补助标准“城乡一体化”。4年来,按时足额兑付优待抚恤补助金。实现了优抚对象享受医疗全覆盖,优抚对象参合参保率达到100%。为446名随军未就业家属累计发放生活补助200万元。为60岁以上的优抚对象配备“一键通”,优先提供做饭洗衣、送餐送药、就医陪护等服务,提高了优抚对象的满意度和幸福感。实现了转业干部接收安置率100%,城镇退役士兵接收率100%,城乡“三属”人员抚恤补助按标准发放率100%,驻军连以上单位科技拥军普及率100%,驻嘉部队官兵子女入学优惠率100%,城乡优抚对象参加城镇基本医疗保险和新型农村合作医疗达到100%


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153