首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃国税市县两级班子成员集体“大赶考”

2016-08-03 08:51 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   记者裴成斌 通讯员陈科军

甘肃国税市县两级班子成员集体“大赶考”

系全系统首次任职能力和业务水平考试共有524名领导干部参加考试

樊继荣/摄

  每日甘肃网8月3日讯(甘肃经济日报记者裴成斌 通讯员陈科军)“通过这次考试,既检验了自己的业务能力水平,也及时发现了自身存在的不足,为今后加强学习找准了方向。”7月31日上午11点,刚刚走出任职能力和业务水平考试考场的兰州市城关区国税局局长种建军向记者说道。当天,全省国税系统17个市级局和89个县级局的524名领导班子成员,在全省13个考点参加了市县国税局党组成员任职能力和业务水平考试。此次考试是甘肃国税干部素质能力提升工程“龙头计划”的重要组成部分,这也是甘肃国税系统近年来组织的最大规模的领导干部任职能力和业务水平考试。

  今年以来,省国税局将提升干部队伍素质能力作为加强干部队伍建设的重要抓手,以打造高素质税务铁军为目标,实施干部素质能力提升工程和“龙头计划”“精兵计划”“薪传计划”三大项目。在工程实施过程中,省国税局党组紧盯市县级局领导干部这个“关键少数”,专门制定了《中共甘肃省国家税务局党组关于组织市(州、区)、县(市、区)国税局党组成员任职能力和业务水平考试的意见》,提出每年对市、县两级国税局领导班子成员进行一次任职能力和业务水平考试,对考试不及格的,再安排一次补考,补考仍不及格者,按照组织程序,免去现任领导职务。

  为了确保考试取得实效,甘肃省国税局把全面科学地检验市县班子成员任职能力和业务水平作为核心要求。在政治性方面,着重测试市县两级党组成员的党性修养及对党章党规的熟悉程度;在试卷首页要求参考人员写出自已的入党时间,目的在于唤醒领导干部的党员意识;简述题要求写出“共产党员入党誓词,并结合自己的工作、生活实际,谈谈如何做一名合格共产党员”,旨在考察领导干部在“两学一做”学习教育中是否真正摆正了自己的位置;在业务性方面,主要考察市县两级党组成员对具体业务工作的处理能力。通过情景辨析题,设计不同的工作情景,包括党组议事、财务事项处理、营改增舆情应对、违规代开发票处理、营改增业务咨询、基建项目变更审批等,检验领导干部对重大事项决策程序的熟悉程度,以及发现问题、分析问题和解决问题的能力;在实践性方面,试题注重实际操作性,按照干什么、学什么,管什么、考什么的原则,尽量减少单纯记忆性知识的考察;在基础性方面,考察领导干部应知应会的税收业务和综合管理基础知识,涉及纳税服务、税收征管、营改增业务、纪检监察、财务、人事、党建工作等内容。通过科学命题,比较全面地检验了领导干部的真实能力和水平。

  为了保证考试公平公正,实现能力建设与作风建设双提高,甘肃省国税局成立了由主要领导任组长的考试领导小组,周密制定考试方案。省局领导带队,抽调专家、骨干组成出题组封闭命题、印卷、评分;监察部门全程监督;考场设在各市州局视频会议室,视频监考与现场监考结合,省国税局党组书记、局长韩月朝及在家的局领导通过视频系统对考试全程监督,并录像记录,同时下派13个监考组,由处级干部带队现场监考。通过严肃考风考纪,不仅考出领导干部的能力水平,而且考出领导干部的作风水平。

  下一步,甘肃省国税局还将结合全系统正在开展的“岗位大练兵,业务大比武”活动,通过以考促学,抓领导、带干部,督促领导干部先学一步、先练一步、先考一步,进而推动全员能力素质建设和全系统练兵比武活动深入开展。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153