首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

黑摩的死灰复燃 兰州交警一天查扣200余辆

2016-08-05 09:11 来源: 兰州日报   葛强

  黑摩的死灰复燃

  交警一天查扣200余辆

  兰州日报首席记者葛强文/图

  查处现场

  随着我市天气持续高温,市民纷纷选择骑摩托车或者坐摩托车出行。一度几乎消身匿迹的黑摩的看准这一“商机”,纷纷上路拉客。导致黑摩的出现死灰复燃。记者近日调查发现,在我市汽车南站、小西湖、西关十字、盘旋路等多处繁华路段随时都能看到,一些摩的司机聚集在一起,占着机动车道等候顾客。黑摩的现象严重影响了道路正常交通秩序和运营秩序,给道路交通带来了极大的危害。8月4日,我市交警部门对全市的黑摩的进行了集中打击和整治,查获200余辆黑摩的,肃清了道路交通的“毒瘤”,为市民提供了良好的道路秩序。

  体验

  黑摩的乱行乱窜险象环生

  在汽车南站附近,记者发现有近二十辆黑摩的停靠在道路上,等候着乘客。记者上前询问去小西湖,对方开口十五元。记者看到,这些黑摩的都挂正规的摩托车牌照,但几乎都没有戴头盔,更不用说给乘客提供头盔了。随后记者乘坐上一辆黑摩的,记者上车后,黑摩的便飞速的行驶起来,由于南站至塑料厂的路段车辆比较少,这辆黑摩的便行驶在快车道上,不时左右穿梭,超越正常行驶的车辆。记者看到,这辆黑摩的最快时速几乎达到了90公里每小时。采访中这位摩的司机还告诉记者,夏天是他们最挣钱的时候,有时一天能挣三四百元。当记者询问不怕城运部门和交警部门检查时,这名黑摩的司机说,他买的这个摩托车是个二手车,价值在1000元左右,如果遇到城运和交警部门检查,能跑就跑,跑不了就赖,实在赖不过去只好被查没。但一般查没后也不去处理,去二手车市场再买一辆回来继续跑。记者到达小西湖后,发现5公里的路程在这名黑摩的司机的“狂飙”下,不到15分钟就到达了目的地。

  交警

  多部门联动严打黑摩的

  入夏以来摩托车事故大幅增加,近期黑摩的在主次干道猖獗行驶,横冲直撞,严重危及到行人的安全出行,也频频引发交通事故。据我市交管部门的一位负责人介绍,随着夏季的到来,由于一些市民需要,使得黑摩的现象有所抬头。这位负责人说,打击整治黑摩的营运现象,应该由城运部门牵头,交警部门配合,并采取有效的长效机制,加大对摩托车市场的监管。而交警部门的职能目前仅限于对黑摩的的违法占道行为,行驶中的交通违法行为以无牌无证和不戴头盔等行为进行检查,对非法运营没有管理权限,因此只有与各部门协调配合打击整治黑摩的才能彻底达到根除黑摩的的现象

  整治

  一天查扣黑摩的200余辆

  8月4日上午,我市七里河、城关、东岗、河北、龚家湾等交警大队对辖区的黑摩的交通违法,违法占道等现象进行了检查,并对无牌无证、非法运营的黑摩的进行了查扣。据初步统计,当日我市交警部门共查获黑摩的200余辆,有力地打击了黑摩的的猖獗现象。无论是在十字路口、还是在各个路段,对发现的摩托车违法行为,随时组织警力进行查扣,时刻形成严管整治态势。另外采取警便结合方式集中整治。根据摩托车机动灵活、查扣难度大的特点,大队采取民警、协警警便服结合的措施,抽调专门警力,进行集中整治。

  专家

  增加公共交通缓解道路拥堵

  西北师范大学文史学院社会学教授金建新认为,“黑摩的”的存在正好说明现在的交通供给和需求之间存在着很大的矛盾。要在增加公共交通供给上多下工夫,比如增加公交车数量、规范出租车市场、解决城市交通拥堵,这样才能从根本上解决这一问题。此外,多举办公益岗位推介会,帮助摩的司机找工作、多部门联手整治,建立监管和打击“黑摩的”的长效机制方是上策。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153