首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃省将出台降低电价合理方案

2016-08-05 10:08 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者祁瑞龙

我省将出台降低电价合理方案

今年组织实施895个5000万元以上重点项目,总投资4796亿元

  每日甘肃网8月5日讯(西部商报记者祁瑞龙)为确保完成《中国制造2025甘肃行动纲要》和《甘肃省“十三五”工业转型升级规划》提出的目标任务,进一步推进工业领域供给侧结构性改革,推动重大项目建设,省工信委日前下发《中国制造2025甘肃行动纲要十大提升培育工程重点项目建设2016年推进实施方案》(下称《方案》)。

  《方案》指出,2016年,通过中国制造2025甘肃行动纲要十大提升培育工程重点项目建设,推动形成结构优化、特色鲜明、布局合理、重点突出的产业发展格局。根据《方案》,我省将围绕实施石油化工产业、有色产业、冶金产业、装备制造业、农产品加工业、新型绿色建材产业、信息畅通建设等7大提升工程和信息产业、生物产业、核产业等3大培育工程,2016年,组织实施895个5000万元以上重点项目,总投资4796亿元,力争完成投资839亿元。

  将出台降低电价合理方案

  《方案》明确,将探索设立关键技术突破发展风险基金,以风险投资运作方式,吸引国内外科技资源进行关键技术领域联合攻关。加快我省电力价格改革步伐,形成有竞争力的大工业电价水平。积极推动售电侧改革,科学合理制定输配电价标准,推动火电上网电价、企业目录电价两部制电价改革。逐步放开公益性调节性以外的发电计划,由发电企业参与市场化竞争。逐步完善电力直接交易机制,初步建立相对独立的交易平台,探索中长期交易为主、现货交易为补充的电力价格市场化改革。积极研究和探索局域电网建设,促进电力行业与上下游产业协调联动,完善煤电价格联动机制,出台降低电价合理方案。

  3年内原则上停止审批新建煤矿项目

  对不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准和负债率高且长期亏损的企业,实行关停并转或剥离重组;对持续亏损三年以上且不符合结构调整方向的企业,采取资产重组、产权转让等为主的方式予以“出清”;除技术改造项目外,停建两年内不能投产项目或投产后没有效益的项目;从2016年开始,3年内原则上停止审批新建煤矿项目和煤炭企业的新增产能技术改造、产能核增项目。

  鼓励支持有实力企业对上下游困难企业实施兼并重组,推动与省政府签订战略性合作协议的央企和省属企业开展资产重组,加快推进三毛实业与北大众志、甘肃稀土与中国稀有稀土公司等的资产重组。到2020年,煤炭行业退出产能800万吨左右,压减生铁产能200万吨、粗钢产能300万吨,水泥产能发挥率达到80%以上,推动煤炭、钢铁、水泥等产业结构持续优化,企业经济效益逐步好转。

  力争2020年省属企业上市公司达到15户

  《方案》提出,力争到2020年,省属企业上市公司达到15户,每户省属大型企业集团至少拥有1家上市公司。着力打破国有经济和非公有制经济体制机制壁垒,定期发布《省属企业引进非公资本招商引资项目名录》,在特色优势产业链延伸领域推出一批符合产业政策、有利于国有企业转型升级的投资项目,支持、引导和吸引非公资本参股或控股投资,发展混合所有制经济。强化对企业负责人业绩考核和激励约束,对连续两年没有完成减亏控亏确保目标的及时进行组织调整,连续两年完成减亏控亏力争目标、扭亏脱困成绩突出的给予任期特别奖励。到2017年底,产能过剩行业企业经营性亏损额显著下降,省属国有企业亏损面大幅下降,盈亏相抵后整体扭亏。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153