首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

全国见义勇为英雄模范开始投票 甘肃静宁张锁锁位列52

2016-08-05 11:13 来源: 每日甘肃   记者冀晋存

静宁县见义勇为协会供图

第十三届全国见义勇为英雄模范候选人公示并开始投票

直面屠刀显正义的我省静宁县张锁锁位列52

   每日甘肃网讯(记者冀晋存)由中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法委员会、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会联合举办的第十三届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动8月3日已进入公示、投票阶段。面对犯罪嫌疑人举起的屠刀,冒着鲜血勇敢冲上去制止犯罪的我省静宁县灵芝乡张堡村村民张锁锁位列52号。

  据悉,经过第十三届全国见义勇为英模评选表彰委员会办公室审核、评选并报评选表彰委员会审批,确定了60个第十三届全国见义勇为英雄模范候选人(含群体),候选人事迹在人民日报等多家媒体上刊登面向全国公示,并接受公众投票。

  静宁县灵芝乡张堡村村民张锁锁,是一位普通农民,家有瘫痪多年的妻子和正在上学的一双儿女,为了救自己的乡亲,面对正在实施犯罪的犯罪嫌疑人举起的屠刀,他毫不畏惧,挺身而出,不顾自己的生命安危,勇敢的与犯罪分子作斗争,用实际行动诠释了当代甘肃农民的精神,传递了文明正义的正能量,也充分体现了人民群众是维护社会和平,和谐稳定的重要群体。

  2013年6月6日早上8时许,犯罪嫌疑人曹喜明见自己栽植在纠纷路段上的榆树苗被人拔掉,心生怒气,遂返回家中,从家里拿来一把一尺多长的杀猪刀和一把铁锨,边骂边走到受害人吴金玺家后院树林处。正在修葺屋顶的吴金玺听见曹喜明的辱骂,便从家中出来与吴对骂,并随手捡起树林边放置的一根枯树杆,两人相遇后,吴金玺用枯树干朝曹喜明右肩部打击了一下,犯罪嫌疑人曹喜明随即用铁锨朝吴金玺的臀部打去,后用杀猪刀朝吴金玺的右胸部猛戳一下,又在吴的头部、脸部猛砍几刀。这时候,正在吴家帮工的屈金玉听到吵骂声,出去准备劝架,看到这残忍的一幕,被吓得魂飞魄散,他掉头就跑,边跑边喊:“杀人了,杀人了”。

静宁县见义勇为协会供图

  正在屋顶帮吴家干活的44岁村民张锁锁听到呼叫后,立即从屋顶跳下,一口气赶到事发地点,吴金玺的老伴赵燕菊和女儿也闻讯慌忙赶来。这时丧心病狂的曹喜明一不做二不休,将目标转移到了赵燕菊母女身上,右手抡起铁锨向赵燕菊打去。就在这危急时刻,张锁锁迅速扑上前去,紧紧地将曹喜明持刀的左手抓住,犯罪嫌疑人曹喜明此时已经杀红了眼,他扔掉右手的铁锨,不断推搡撕扯张锁锁,试图挣脱双手再次持刀追杀赵燕菊母女。面对比自己身体还高的凶手,张锁锁没有顾忌自身安危,一边大声呼喊让赵燕菊母女快跑,一边抓住曹喜明奋力夺刀,最终趁机夺下杀猪刀。救下了赵燕菊母女,被害人吴金玺因伤势过重当场死亡,曹喜明也被张锁锁制服后移交公安机关处理。

  面对家人埋怨和村民的不解,憨厚的张锁锁坦然告诉记者:“在当时砍人的紧急形势下,作为土生土长的我们这些人都会冲上去制止,我当时啥也顾不上想,一心只想着赶快制止住,不然又要死人了”。

  张锁锁先后被评为静宁县、平凉市、甘肃省“见义勇为先进分子”,荣获平凉市“平凉好人”、“2015感动平凉人物”等荣誉称号。

  静宁县委常委、政法委书记李永成表示,静宁当地民风淳厚,深得中华民族传统文化影响,遇到危险,群众主动、也敢于出手相援。2005年静宁县曹务乡页湾小学教师李强勇救学生被评选为全国见义勇为先进分子并赴京受奖,2013年冒着屠刀和鲜血救人的张锁锁。他们都以见义勇为行为传递了正能量,不愧为人们学习的楷模。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将出台降低电价合理方案
 

  为确保完成《中国制造2025甘肃行动纲要》和《甘肃省“十三五”工业转型升级规划》提出的目标任务,进一步推进工业领域供给侧结构性改革,推动重大项目建设,省工信委日前下发《中国制造2025甘肃行动纲要十.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153