首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

宝兰客专甘肃境内隧道全部贯通

2016-08-08 04:37 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者 沈丽莉

宝兰客专甘肃境内隧道全部贯通

通车后宝鸡到兰州将从7个小时缩短至2小时左右

  每日甘肃网兰州8月7日讯(甘肃日报记者沈丽莉 实习生张晓丽)今天从省发改委传来好消息:8月6日上午,宝兰客运专线第一长隧道——朱家山隧道比计划工期提前两月顺利贯通。至此,历经42个月的建设,宝兰客专甘肃省境内60.5座隧道全部贯通,为宝兰客运专线2017年开通运营奠定了基础。

  宝兰客运专线东起陕西省宝鸡市,经天水市、秦安县、通渭县、定西市、榆中县至兰州市兰州西客站,线路正线全长402.635公里,旅客列车设计时速为250公里。其中,我省境内正线长357.015公里,桥隧比例为91.6%。该线东接徐郑、郑西客专,西连兰新高铁,是全国高铁连接西北甘肃、青海、新疆三省(自治区)与华中、华东地区的工程,是国家铁路“四纵四横”快速客运网的重要组成部分,开通后将大大缩短西北与东、中部地区的时空距离,从而进一步优化快速铁路网络,实现区域内客货分线运输,极大程度上解决西北地区陆桥通道运输能力问题,是丝绸之路经济带的重要运输通道。

  此次贯通的朱家山隧道全长14950米,位于天水市秦安县境内,穿越大神仙梁,地质结构复杂、施工难度高、安全风险大,正洞Ⅳ、Ⅴ级围岩比重高达84.3%,开挖进程中需13次穿越地质断层破碎带。因此,该工程被列为宝兰客专全线重点及“咽喉控制性”工程。

  据了解,宝兰客运专线通车后,从宝鸡到兰州将从目前大约7个小时,缩短至两小时左右。同时意味着亚欧大陆桥又增添了一条新的大能力铁路客运快速通道,将对完善国家西部铁路网建设,增进西部地区与华中、华东地区的经济文化交流,加快铁路沿线的工业化、新型城镇化进程,推动丝绸之路经济带甘肃黄金段建设产生深远影响。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将出台降低电价合理方案
 

  为确保完成《中国制造2025甘肃行动纲要》和《甘肃省“十三五”工业转型升级规划》提出的目标任务,进一步推进工业领域供给侧结构性改革,推动重大项目建设,省工信委日前下发《中国制造2025甘肃行动纲要十.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153