首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

玉门学子“失”双亲 酷暑农场打工挣学费

2016-08-08 05:36 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   首席记者董开炜

5岁时母亲因车祸去世, 14岁时父亲失踪

考出好成绩被南昌航空大学录取

玉门学子“失”双亲 酷暑农场打工挣学费

姚欢在农场打工。

  18岁的玉门考生姚欢, 2004年母亲去世, 2013年父亲外出打工后杳无音讯,从此成了没有家的孩子,此后和外婆相依为命。他坚信“我命由我不由天” , 学会了照顾自己并发奋学习,终以488分的高考成绩被南昌航空大学录取。高考后,他在农场打工筹学费……

  母亲去世父亲失踪后和外婆相依为命

  姚欢原本家住玉门市饮马农场,虽然父母以农为生,但他也曾有清贫而不失童趣的家。父母望子成龙心切,在他5岁时就送他上学。也就是在那年,不幸降临到他们家。

  据姚欢的舅舅张天云回忆, 2004年10月14日下午5时许,姚欢的父亲姚天武骑着摩托车带着妻子到集镇上去买药,在玉门市黄闸湾乡一个路口与一辆汽车迎面相撞,姚欢的母亲身体多个部位受伤,腿部多处骨折,造成大出血,姚欢的父亲也遍体鳞伤。直到第二天下午,姚欢才知道母亲已经去世,而父亲仍然在玉门市医院接受治疗。

  母亲走了,父亲在医院治疗一个多月后回到家,但生活难以自理,外婆强忍丧女之痛,前往玉门照料姚欢和其父亲。父亲的病情渐渐好转,姚欢放学后便跟着父亲上地里干活。这样的日子一直持续到姚欢小学毕业,由于他聪明好学,父亲和姚欢的舅舅商议后将他送到酒泉三中上初中。姚欢万万没有想到,此后出门打工的父亲杳无音讯。

  姚欢清楚地记得, 2013年10月21日晚,父亲给他捎信说要到外地去打工,要去很长时间,让他好好学习,照顾好自己。父亲第二天离家后,至今没有音讯,姚欢成了一个没有家的孩子,只有外婆和舅舅经常到学校看望姚欢。在假期里姚欢大多是在外婆家度过。外婆如今已经75岁,身患心脏病、肺心病、高血压等多种疾病,于是,姚欢将做饭、洗衣服等家务活全部包揽,他也成了外婆生活的希望。

  “姚欢是母亲最放心不下的大事,她常常念叨‘等孩子考上大学了,我也就能够瞑目了’ 。 ”姚欢的舅舅接受记者采访时,因母亲和外甥的处境而自责。

  酷暑天农场打工挣学费

  姚欢至今想不明白,一向疼爱自己的父亲,为什么要弃他而去,但他想,也许是母亲的去世对父亲打击太大的缘故,因此,随着年龄的增长,他也不怎么怨恨父亲了。

  8月3日,距酒泉市40多公里处的下河清农场像蒸笼般闷热,在一片玉米地里,身穿迷彩服的姚欢和几位阿姨冒着40摄氏度的高温忙着抽穗。人人都说他命不好,但经历了太多苦难的姚欢在学习和劳动中悟出了一个道理,那就是“我命由我不由天” 。

  姚欢告诉记者,在和外婆相依为命的日子里,在和同学们学习生活的校园里,他体会到其实每家都有本难念的经,怨天怨地都不能救自己,唯有努力学习坚强面对才是拯救自己的途径。在情绪不好的时候,他会通过打篮球来减压。

  姚欢告诉记者,他曾经梦想当一名篮球运动员,但是上初中后,他知道自己“身高171厘米、体重120斤、色弱”的体魄不适合当运动员,只好放弃这个梦想。

  姚欢以488分的成绩被南昌航空大学录取,外婆笑得合不拢嘴,舅舅心底的石头落了地。高考后,姚欢在金塔县和酒泉下河清农场之间近百公里的路程上奔波着,他到农场打工挣学费,还得定时给外婆送药,照顾外婆,但他从不言苦。姚欢告诉记者,一个多月来,他打工能赚3000多元,舅舅和亲戚们给他凑了点,第一学期的费用可以凑够,目前他还没有申请到助学贷款,但他相信自己到学校后可以通过勤工俭学来解决上学费用。文/图兰州晨报首席记者董开炜

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将出台降低电价合理方案
 

  为确保完成《中国制造2025甘肃行动纲要》和《甘肃省“十三五”工业转型升级规划》提出的目标任务,进一步推进工业领域供给侧结构性改革,推动重大项目建设,省工信委日前下发《中国制造2025甘肃行动纲要十.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153