首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州试点楼顶绿化步履维艰

2016-08-08 09:25 来源: 兰州日报   谯喜龙

  网友市民大多支持 主管单位却很无奈

  兰州试点楼顶绿化步履维艰

  7月27日,本报报道了《让兰州楼顶绿起来》一文引起热议,包括网友、主管部门、市民、专家学者都对兰州这一现象发表了看法。记者走访、梳理,发现楼顶绿化颇得业内人士和市民的认可。

  其实很早以前,一些政协委员就提出了楼顶绿化。2016年3月份,兰州市开始在全市试点建设楼顶绿化,但目前尚未出台具体的管理办法和细则。

  A

  利与弊

  楼顶绿化能让城市空中更美

  兰州市雁滩新科时代部分楼顶,一些住户在楼顶种植了花花草草,低矮的藤架上长满了爬山虎,缠绕在屋檐上,屋顶铺满了绿色。很多住户表示,这样楼顶看起来太漂亮了,视觉上都舒服。

  兰州市金昌北路69号家属楼“空中花园”建设者张大爷说,“退休后,自己在家里没有事情干,在楼顶种花种树可以缓解夏天的高温。”张大爷说,养花种草既可以陶冶情操,又可以锻炼身体,还可以排遣寂寞。经过他们几年的打造,“空中花园”已经初具规模。

  对于楼顶绿化,多年从事园林绿化的张强表示,在楼顶种植佛甲草非常好,与通常的地面绿化相比,屋顶绿化有其独特的功能:降低热岛效应,净化空气。屋顶绿化作为一种不占用地面土地的绿化形式,不仅能为城市增添绿色,而且能减少建筑物屋顶的辐射热。另外,植物能吸收二氧化硫等有害气体,吸附灰尘,净化了城市的高空空气,使天更蓝,星更亮,人们的居住环境更加自然化、生态化、舒适化。

  楼顶绿化会缩短房子寿命

  就在楼顶花园悄然起步的同时,有些群众发出质疑和担忧。

  在走访中,一位市民说,刚开始他居住的小区也搞楼顶绿化,还觉得是好事。后来楼顶的防水没有做好,楼下的住户家中变成了“水帘洞”。何况大量的土层在楼顶,无疑中增加了楼顶的重量。经常性地浇灌腐蚀,会不会缩短楼房的使用年限?

  一位姓王的女士说,她不赞同楼顶绿化,好多地方的楼顶绿化都失败了。楼顶没有绿化好,反而变成了楼顶种菜,到了冬天楼顶到处都是菜叶。有时候菜叶腐烂,气味很难闻。有的楼顶在进行绿化时,没有做好防护措施,楼顶掉下杂物伤人的事件时有发生。

  在雁滩一带走访,一位大爷说,有的楼顶为了建设景观,把石头都搬到了楼顶。石头那样重,楼顶能承受的住吗?

  B

  法与情

  七成网友支持楼顶绿化

  “楼顶绿化”一事,成为了人们茶余饭后谈论的话题,兰州新闻网和兰州日报通过调查统计,七成的网友和读者表示赞同,认为楼顶绿化有利于城市的美化,开辟了新的绿地;三成网友觉得楼顶绿化隐患多,不予保留。

  网友一剪梅:楼顶绿化是一个大趋势,可以缓解城市热岛效益,给人们开辟了另一个纳凉的去处。

  网友蓝莲花:楼顶绿化是城市中一道独特风景线,政府应该鼓励与引导其建设。

  网友日子很无情:一个城市的美要在空中看,楼顶绿化是不可避免的。现在很多电视节目中我们都能看到楼顶或者楼层绿化的场景,我们都觉得心旷神怡。一个山水宜居城市,发展多层次的绿化是可歌的一件事。

  网友当当当:楼顶绿化要有标准,不能多头管理,否则好事会办坏事,事半功倍。

  规划与交房不一致就属违建

  兰州市城市管理执法局的工作人员表示,建造楼顶花园一定要在自己楼顶上进行,不能占用公用楼顶平台。同时建设楼顶花园要和违章建筑相区分,不能混为一谈,在楼顶建设假山等,在未得到相关部门审批,依然属于违章建筑,按照法律要予以拆除。虽然在楼顶建设花园是好事,如何定义为违章建筑他们也显得很无奈。

  兰州市城乡规划局监察支队办公室一工作人员告诉记者,楼顶绿化一定要纳入楼盘建设设计中,按照设计建设。对老旧楼房进行绿化的,一定要报请相关部门批准,这样才能合法建设。他们查处违法建筑的主要依据是楼盘的“建筑工程规划许可证”。“规划和交房必须一致。”他说。但是对于基本绿化是否属于规划不一致的情况,他表示会将相关情况以书面形式答复。

  C

  各方观点

  规划师:

  楼顶绿化应当纳入楼盘设计当中

  在寻找城市发展出路的过程中,专家学者提出了“向空中要绿地”的口号,绿地建设由地面逐渐向空间过渡。

  甘肃城市规划设计研究院一位姓李规划师认为,楼顶绿化是个大趋势,而花园式绿化只是其中一个领域,也是值得提倡的,但需要在法定范围内才行。大量早期建筑物楼顶荷载和结构设计缺少必要的楼顶绿化条件,在未改造的情况下,不能进行绿化。新的建筑物要把屋顶绿化纳入到建设的内容,需要增加投资,楼顶花园的推广是政府和开发商共同协作才能实现的,国家相关部门的政策中只是提倡,没有强制性的措施。楼顶花园建设要考虑七个问题,有防渗漏层、隔根层、保湿层蓄排水层、过滤层、种植层、植被层,每一个环节都不能马虎。他说,目前,在上海、深圳等南方城市楼顶绿化做得比较前沿。一些建筑师认为,最好是在开发商设计阶段就提倡楼顶绿化,一次性地将楼顶绿化纳入到楼房设计当中。

  开发商:

  提前规划楼顶绿化不太可能

  现在,很多开发商将楼盘绿化作为一个强有力的营销手段,越来越多的群众为环境而来。作为开发商,是否应该承担这种绿化责任,在规划时就将楼顶花园纳入规划?在记者的走访中,很多的开发商认为进行楼顶绿化一般出于两种考虑。

  “现在各类建筑,特别是居住区,对于地面绿化率有很高的要求,达不到规划部门的要求,会考虑通过增加楼顶绿化,满足绿化率要求。此外,一些楼盘还会通过增加楼顶绿化,提升楼盘的品质。”一位开发商坦言,大多数开发商一般不会选择楼顶绿化,因为楼顶绿化的成本远高于地面绿化。一般来说,12层以下、40米高度以下的建筑物屋顶都适宜做屋顶绿化,但屋顶绿化所需的技术含量较高,对屋顶的承重、防渗要求比较高,而且后期养护成本也较高。

  园林局:

  兰州尚未出台相关管理规范

  兰州市园林局的工作人员坦言,兰州市开始试点楼顶绿化,但是没有具体的管理办法。何况楼顶绿化在兰州也很少,都是一些群众或者开发商自己种植些低矮植物。他同时称,楼顶绿化主要是指在楼顶进行花卉、草地等绿色植物的种植,并不包括其他构筑物。

  兰州市近年来在市区的立交桥墙面上,及主干道两侧沿街楼房外墙上进行垂直绿化,爬墙虎和一种既能爬墙又能开花名叫爬蔓月季的植物将充当这次垂直绿化的主力军。其实绿化从地面延伸到空中,这种开拓性的做法,无疑是生活在拥挤城市的人们因地制宜,拥有更大绿色空间的好办法。

  屋顶花园是绿色立体化中的一个重要组成部分,园林局初步设想是在条件适宜的屋顶阳台堆上80厘米到100厘米厚的土,铺上草坪,种上花木。在屋顶建花园,比在平地要求要苛刻得多,由于80厘米到100厘米厚的土壤分量不轻,屋顶的承重能力是否能够达到要求是建造屋顶花园的关键因素;花园难免要浇水,如何既让土壤中保有充足的水分,又不让水渗入屋内;如何尽量减轻土壤对屋顶的腐蚀,避免植物根部对屋顶可能造成的破坏等等,都需要进行可行性分析。其实看似一个简单的楼顶绿化,需要很多部门的配合才能完成。推广屋顶绿化可大大缓解园林绿化用地紧张的局面,但是屋顶绿化的相关政策还没有出台,也没有具体的技术规范可遵循,再加上屋顶绿化需要对屋顶进行承重测试和防渗漏处理,这使得我市屋顶绿化处于尴尬局面。

  “楼顶绿化是一个趋势,要普遍得到实施,还要得到法律的认可。”他说。 □兰州日报记者谯喜龙

  链接

  国内多地已出台楼顶绿化实施细则

  2001年,成都就出台了《成都市建设项目公共空间规划管理暂行办法》,规定建筑层数低于12层、高度低于40米的高层和多层非坡顶建筑,均要求作楼顶绿化设计,绿化面积不得小于楼顶面积的50%。违者,政府不予办理验收和产权手续。

  2005年,上海将楼顶绿化纳入了《上海市绿化管理条例》,要求新建的住宅和商务楼,必须在规划之初做出楼顶绿化设计。因此,成为中国第一个以立法形式规范楼顶绿化的城市。

  2012年,西安出台相关政策对于验收合格的楼顶绿化,政府将按每平方米285元的标准进行补贴。

  2014年6月,福建出台《福建省实施城市立体绿化暂行办法》,要求新建、改建公共建筑、中高层以下保障性住房以及绿色建筑项目要实施屋面绿化,原则上建筑绿化屋面总面积不少于建筑屋面总面积的50%。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将出台降低电价合理方案
 

  为确保完成《中国制造2025甘肃行动纲要》和《甘肃省“十三五”工业转型升级规划》提出的目标任务,进一步推进工业领域供给侧结构性改革,推动重大项目建设,省工信委日前下发《中国制造2025甘肃行动纲要十.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153