首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

天水一门卫老汉“本事大”诈骗302.5万 领刑15年

2016-08-08 09:23 来源: 每日甘肃网-西部商报  

  门卫老汉“本事大”

  诈骗13人购房款302.5万

  省高院终审判决,以诈骗罪判处其有期徒刑十五年,并处罚金5万元

  每日甘肃网8月8日讯(西部商报记者樊丽)天水某小区门卫老徐在近四年的时间内,骗取13人购房款302.5万元。为了不让谎言被拆穿,老徐还花钱请人冒充房管局房管科科长,给受骗人打电话。归案后的老徐尚有诈骗金额157万元不能归还。8月5日,省高院公布该案终审判决,以诈骗罪判处老徐有期徒刑十五年,并处罚金5万元。

  门卫老汉编造谎言骗购房款

  58岁的天水男子老徐,在麦积区一小区干门卫多年。平时言语不多的老徐,让小区业主感觉此人很实诚。殊不知,这个“实诚人”此后的疯狂举动让业主们大吃一惊。2013年8月,购买该小区房屋多年但一直没住的赵某,回来看房子时给门卫老徐说,让帮忙看如果有人来租房,可以把他的房子出租,并且给老徐留下了一把房门钥匙。正是这个租房举动以及这串钥匙,让老徐的诈骗登上疯狂的颠峰。

  2013年11月,老徐谎称有该小区内房屋低价出售,先后多次骗取何某某购房款52.4万元。之后,何某某一直催老徐要房子手续。刚开始,老徐谎称房卡还没下来,可购房人眼见巨额房款交了,房子迟迟没有着落,逐渐起了疑心。此时,老徐想到了赵某留给他的钥匙,便将这串钥匙交给了何某某。

  花50元请修自行车的冒充房管科科长

  为了不让谎言被揭穿,2013年12月初的一天,老徐在天水百货站附近的一个小巷内,找到了修自行车四十多岁的男子唐某。之后,老徐将唐某带到了他值班的门房,给了五十元钱,让唐某帮忙打个电话。老徐授意,由老唐在电话中冒充天水市房管局房管科的陈科长,告诉何某某其人现在外地,等回来将房子的手续办好交给老徐。谁知,十多天后何某某再次找到老徐询问房子手续办理的进展程度,老徐谎称手续正在市房管局办理,可这时的何某某坚持要和老徐一起去房管局看一下,没想到这一看老徐的谎言被揭穿,何某某将老徐送到了公安机关。老徐落网了,可上当的并非只有何某某一人。

  4年时间诈骗13名购房者302.5万元

  归案后的老徐称,其骗何某某的钱都还了账,其诈骗的目的就是给被他骗过的人或借过钱的人还账。原来,早在二十多年前,老徐就曾因诈骗罪被法院判过刑。经查,老徐在2009年至2013年12月任麦积区一小区门卫期间,谎称受他人委托或自己能低价出售该小区房屋,多次骗取13人购房款共计302.5万元。案发前,老徐以“拆东墙、补西墙”的方式,归还了部分被害人款项共计145.5万元,并支付部分利息。归案后尚有诈骗金额157万元不能归还。

  天水中院一审认为,老徐的行为构成诈骗罪,遂判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对老徐诈骗所得赃款157万元继续予以追缴。

  宣判后,老徐不服提起上诉。省高院经审理认为,原审判决认定上诉人老徐犯诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,适用法律正确。审判程序合法。唯量刑过重。故终审判决,维持天水中院对老徐的定罪部分以及所得赃款157万元继续予以追缴,撤销处刑部分,以诈骗判处老徐有期徒刑十五年,并处罚金人民币5万元。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将出台降低电价合理方案
 

  为确保完成《中国制造2025甘肃行动纲要》和《甘肃省“十三五”工业转型升级规划》提出的目标任务,进一步推进工业领域供给侧结构性改革,推动重大项目建设,省工信委日前下发《中国制造2025甘肃行动纲要十.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153