首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃省企业年报公示率大幅攀升的背后

2016-08-09 05:42 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者 伏润之

  本报记者 伏润之

  国家工商总局近日发布的全国2015年度年报通报显示,甘肃省以95.89%的企业年报公示率,在全国31个省区市中仅次于四川省位居第二。甘肃省从2014年度年报公示率位列“第三方阵”跃升至2015年度的“第一梯队”。

  年报公示率的大幅攀升,为我省进一步深化商事制度改革成果提供了有力的保障。数据变化背后,更多的是我省牢牢抓住改革脉搏,夯实基础的结果。

  打好准备战:及早着手提前部署

  2014年度企业年报公示率低于全国平均水平,让甘肃工商系统感到了沉甸甸的压力。新年伊始,省工商局党组决定,提前谋划,精心组织,2015年度甘肃必须打赢年报翻身仗。

  “年报公示工作是检验和保障商事制度改革成果的重要手段,是市场主体信用监管的重要基础,是社会诚信体系建设的重要体现。”省工商局负责同志表示。

  为此,全省工商系统全面建立通报、约谈制度,将其作为落实年报公示任务的重要方式。有的地方充分发动街道、乡镇等基层力量推动市场主体参与年报;有的地方联合涉企行政审批部门和行业主管部门,互通情况,联合督促企业年报。全省上下一体化推进、相关部门支持配合,为年报工作的顺利完成奠定了坚实的社会基础。

  打好宣传战:广而告之强化培训

  我省还把年报宣传和培训作为重要抓手,贯穿于工作全过程,不断扩大年报的社会影响力,凝聚社会共识,增加企业的年报意识。年初,省工商局即向各市州局、县市区局划拨年报宣传培训和抽查专项经费530万元。

  半年以来,全省通过电话督促、发送短信、发放宣传彩页、刊发宣传海报,不间断、持续性保持年报宣传的热潮。到6月中旬以后,则以倒计时每日告知的方式,紧锣密鼓地提醒市场主体及时公示年报,取得了良好效果。

  各地纷纷加大培训力度,在认真组织对系统干部业务培训的基础上,大规模组织了对企业法定代表人、企业联络员、行业协会的年报培训,积极引导企业按期报送年报。

  甘南州工商局全面动员,对年报后进单位采取驻守督办措施,抓好落实,全州企业年报率达到98.94%,名列全省第一。定西市工商系统在登记窗口增设年报服务岗,进行政策宣讲,帮助指导年报公示。庆阳市与各县区签订目标责任书,实施“单项考核,一票否决”的考评机制;建立未报企业台账,逐户电话通知或上门催报。采取划片包干、挂牌销号等措施,坚持一周一汇报,一周一分析,努力做到能报尽报、应报尽报。

  打好清查战:压减虚数提升效能

  年检改年报后,废止了企业因未年检而吊销营业执照的法律规定,造成企业“出口”不畅,导致长期停业未经营的“僵尸企业”大量存在,既挤占了社会资源,增加了政府监管成本,又影响了政府对经济运行的有效判断,影响企业年报率的提升。

  各地将年报工作与清理长期未经营企业工作紧密结合,3月起,嘉峪关、平凉、酒泉市肃州区、兰州市城关区相继开展“僵尸企业”清理工作。5月底,《工商总局税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》下发后,各地进一步加大力度,全面铺开清理工作。据统计,全省有1万余户企业被列为清理对象,目前正在按程序实施。清理“僵尸企业”有效挤压企业“水分”,净化市场环境,夯实年报基数,提高了年报工作效果。

  截至6月30日,我省2015年度企业年报应报企业户数209277户,已报企业户数200669户,年报公示率达95.89%,比2014年度提高15.73%,比88.32%的全国平均企业年报率高出7.57个百分点,排名跃居全国第二;已报个体工商户643513户,年报率70.42%,比2014年度提高8.04%;已报农民专业合作社50128户,年报率83.37%,比2014年度提高9.94%。

  省工商局企业监管处负责人介绍说,下一步,全省工商系统将持续加强宣传引导,通过进一步扩大宣传覆盖面,提升社会知晓度,强化市场主体责任意识,使广大市场主体更清楚年报公示的义务权利,更加熟悉年报公示的流程、内容、规定和要求,使按期公示年报成为市场主体的自觉行为。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃:十二类广播电视内容禁止制作播放
 

  8月5日记者获悉,甘肃省政府法制办公开征求对《甘肃省公共视听载体电视播放备案管理办法(送审稿)》的修改意见、建议。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153