首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

袁斗成:让老地名成为兰州的文化名片

2016-08-09 08:37 来源: 兰州日报  

  让老地名成为兰州的文化名片

  袁斗成

  地名承载着城市的历史和文化,历经岁月蹉跎,具有丰富人文信息和内涵。像兰州打造的历史风情街区等措施,就是为了留住那段“古”。的确,兰州城市建设和经济发展日新月异,一个好的地名能提高兰州文化品位,更能提升美誉度和知名度,进行地名普查,并进一步规范管理和服务很有必要。

  然而老地名是否陈旧,恐怕不只是与信息化脱节,核心在于是否与风俗习惯、文化内涵等高效对接,至少要清晰地表达地理方位,给市民较为清晰、快捷的指引。纵观国内不少古城,因有很高“颜值”的名称,从而一举成名天下知,带动了旅游、餐饮等服务业发展。只是成功范例背后,也有诸多失败的改名显得不伦不类,特别是一味崇洋、搞怪等趋势,哗众取宠、名不副实,实则玷污了城市形象,着实令人啼笑皆非。实际上,改名牵一发而动全身,招牌、公章、身份证等随之改动,既是非常繁杂的工程,又将产生高昂的成本。

  兰州加强地名文化保护,应有清醒的认识。像具体的街道或村庄等地名,因为历史沿革过程中衍生、吸取了许多文化肌理和脉络,始终在相互融合、相互辉映甚至优胜劣汰。不过,通过保护老地名培育市民的文化自觉和文化自信,老地名背后究竟从何而来,有什么历史典故等,往往具有诸多口耳相传的文化元素,并没有文字记载。涉及历史事件、人口迁徙、民族融合等内容,艰难背后是坚韧意志,凡此种种,在民间广为流传的故事和传说,以及广受喜欢的民歌、民俗等,有关部门及时整理、编撰,用形式多样的艺术形式,尤其是借力乡土教材和乡土教育,让下一带从小接受传统文化的洗礼,当老地名的故事家喻户晓,因为了解,激发公众热爱家乡的朴素情感,更能培育保护意识和能力,使有价值意义的文化基因得以代代相传。

  老地名是兰州优秀传统文化的重要组成部分,吸收文化沉淀,保护是最好的传承,必须留住那些原汁原味的文化生态、自然生态,润泽民众的心灵。涉及区名、地名的设计不妨设立“规矩”,如何浓缩兰州本土的风土人情、历史演变、受众程度等内容,必须依托多种平台集思广益,让老地名焕发“第二春”。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市县区换届工作推进会召开
 

  据兰州日报报道10月26日,全市县区换届工作推进会召开。会议学习传达了中央和省、市委关于严肃换届纪律的有关精神,通报了全市县区换届风气巡回督查情况,并就持续以严的纪律抓好我市县区换届工作进行了再.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153