首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

张博:以飞行的方式让世界了解甘肃

2016-08-09 08:58 来源: 每日甘肃网-西部商报   李杨

  本报记者连线环飞博士张博、媒体人杨德灵

  张博:以飞行的方式让世界了解甘肃

  杨德灵(左)、奥威尔·亚格(中)、张博探讨工作

 

  

  环飞座驾——TMB700西部商报记者李杨供图

  每日甘肃网8月9日讯(西部商报记者李杨)乘着蓝天,载着梦想,8月7日中国首次环球飞行团队踏上征程,首站到达辽宁法库财湖机场。据了解,此次环球飞行8月8日从沈阳桃仙国际机场出关,然后经俄罗斯西伯利亚,越过白令海峡到达阿拉斯加,再沿北美大陆西海岸向南进入美国西雅图,接着向东横穿美国大陆,经过芝加哥、华盛顿、纽约飞至加拿大魁北克地区,再经过北极圈、格林兰岛、冰岛,随后经过英国进入欧洲大陆,沿着古丝绸之路线路飞行,经过中亚五国后,回到中国,首站落地乌鲁木齐,之后沿新疆、甘肃返回北京,完成整个环球飞行。一路将飞经20个国家,50多个经停点,飞行总路程近40000公里。

  8月8日,西部商报记者与中国首次环球飞行机长张博、中国首位环飞记者杨德灵通过微信取得联系并进行专访。在随后的环飞过程中,张博与杨德灵将会与本报读者一起分享飞行节点中的故事。

  张博:借助环飞让全世界了解甘肃

  “如果这次不挑战自我,中国的环球飞行记录还是零。依照平日刻苦训练的情况,我有足够的把握能够胜任这份挑战。”54岁的张博在微信中这样告诉记者:“这次启程,将是首次以中国为起降点的自驾飞机环球飞行,也将是人类第一次全程鸟瞰古代丝绸之路。”

  张博,成长于中国大西北,是西北师大附中1983届校友,今年6月被西北师大附中聘请为国际英才班首席教师。作为从甘肃走出的学子,张博有一个心愿:“甘肃是我的故乡,也是丝绸之路黄金段,其丰富的人文、地理地貌还未被国际社会充分了解,我希望能借助此次环球飞行让全世界更多的国家和人民更加深入的了解中国,尤其是丝绸之路沿线的甘肃。另一个则是要把首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会介绍给飞行沿途经过的国家,让更多的人了解甘肃丝路文化的独特魅力。这次飞行之旅,还将加入更多的丝路元素,让更多的人了解首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。”

  “据有关专家介绍,世界上有5000多人次成功登顶珠峰、有超过500多人次进入太空,而进行环球飞行的才300多人次,足以证明它的难度与挑战。其中‘西伯利亚-白令海峡—阿拉斯加;加拿大-格陵兰岛—冰岛-苏格兰’这些航段是难点,既要克服因地广人稀导致的机场数量少,补给困难,还要面对冰岛随时可能喷发的活火山。”张博告诉记者:“有挑战,但也没有那么危险!我们在平时的训练中,已经反复模拟了各种飞行中可能发生的突发事件和危险情况,比如突然被教练关掉发动机、飞机失速等……我对此次的飞行充满信心。”

  杨德灵:我的任务是记录好他们飞行

  今年已经50岁的中国首次环球飞行全程报道记者杨德灵,是甘肃广播电影电视总台电视新闻中心主任,从1988年开始工作,已经在新闻领域奔跑了28年。电视新闻要求记者眼疾手快、头脑灵活,但更需要记者有一付好身板,才能跑遍新闻现场。“我喜欢打羽毛球,连续加班后酣畅漓淋地打一场羽毛球,是我认为最为有效的放松方法。”杨德灵告诉记者:“全程报道中国首次环球飞行,代表所有媒体人发现新闻点,找到兴奋点,将中国首次环飞所承载的中国精神、中国梦更好地传播于远方,成为全球第一环飞媒体人,我深感荣幸。”

  杨德灵这样说到:“见证奇迹,是新闻记者的梦想。我无从考量这个活动的安全系数,我的任务应该是记录好他们的飞行。”


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃:十二类广播电视内容禁止制作播放
 

  8月5日记者获悉,甘肃省政府法制办公开征求对《甘肃省公共视听载体电视播放备案管理办法(送审稿)》的修改意见、建议。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153