首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州跻身“2015中国外贸百强城市”

2016-08-09 09:44 来源: 每日甘肃网-西部商报   祁瑞龙

  兰州跻身“2015中国外贸百强城市”

  每日甘肃网8月9日讯(西部商报记者祁瑞龙) 8月8日,记者从兰州海关获悉,《中国海关》日前对外发布了“2015中国外贸百强城市”排行榜。兰州市以69.8分的综合得分排名全国第52位,跻身该评选百强,标志兰州市外贸综合竞争力进一步增强。

  兰州位列百强榜城市第52位

  兰州海关相关人士接受西部商报记者采访时表示,中国外贸百强城市评选由海关总署统计部门完成,不仅仅将城市当年的外贸总额作为评选标准,还包括外贸水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力五大类指标,综合计算城市外贸竞争力分值,具有较强的专业性和权威性。

  兰州市作为甘肃省最大的进出口城市,能够跻身本次评选百强,主要源自加快转变外贸发展方式,注重外贸的多元化发展和结构性调整,着力打造助推外向型经济发展的新平台。

  兰州新区综合保税区封关运营,兰州航空口岸全面扩大开放以及国际货运班列常态化运营,使城市公路、铁路、航空的三位一体“立体口岸”多效合一,为外贸发展创造了优良环境,丝绸之路经济带区域通关一体化等海关改革措施为企业提供了切实便利,助力兰州市保税加工、保税仓储、国际贸易、现代物流、商品展示、清真产业和特色产业快速发展。

  据兰州海关统计,2015年兰州市进出口总值350亿元,同比增长18%。其中,出口总值就达313亿元,同比增长21.5%。贸易顺差276亿元。

  多元化发展贸易结构进一步优化

  兰州海关的统计数据显示,今年上半年,兰州市进出口223.5亿元,增长15.6%,占全省进出口总值的75.3%。其中出口198亿元,增长12.8%,进口25.5亿元,增长43%,占全省进口总值的35%。同时,上半年兰州市外贸一般贸易进出口204.9亿元,增长11.3%,占进出口总值的91.7%。由于兰州新区综合保税区正式封关运营,兰州市特殊监管方式(主要为保税区进出境和保税仓库进出境)增长较快,以该类方式进出口18.4亿元,增长2.9倍,占进出口总值的8.2%。此外,上半年兰州市进出口涉及的国家和地区共计197个,比2015年同期增加12个。对韩国、马来西亚和美国的外贸进出口居前三甲,其中对韩国进出口23.4亿元,增长50.5%。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃:十二类广播电视内容禁止制作播放
 

  8月5日记者获悉,甘肃省政府法制办公开征求对《甘肃省公共视听载体电视播放备案管理办法(送审稿)》的修改意见、建议。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153