首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

喜收录取通知书父亲却重伤住院 天水农家少女遇难题

2016-08-10 06:37 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   首席记者王兰芳

喜收大学录取通知书,谁料父亲却受重伤住院天水农家遇难题——

高额治疗费难筹措,少女学费无着落

陈曲扬带着弟弟在地里干农活。

陈曲扬在自家破败的院落里辅导弟弟做作业。

  7月31日,天水市三中高三女生陈曲扬收到了四川师范大学发来的录取通知书;8月1日,她的父亲陈建才去耕地时,双腿意外被旋耕机旋转的刀片打成重伤,被当地医院下了病危通知书后,急忙转院至西安进行抢救,目前已花费近10万元。8月9日,陈曲扬向记者打来电话,希望申请兰州晨报利群阳光助学金帮她渡过难关。

  喜报送达农家 乡邻举杯庆祝

  8月9日,记者赶到秦州区华岐乡李白村时,陈曲扬正领着10岁的弟弟在地里挖洋芋,愁容满面。

  陈曲扬是天水市三中学生,在今年高考中考了理科505分的好成绩,7月31日,她收到了四川师范大学的录取通知书后,急急忙忙搭乘班车从天水市区回到位于秦州区华岐乡李白村的家中,第一时间和爸爸、妈妈以及弟弟分享这份期盼已久的喜悦。

  据陈曲扬讲,供她和弟弟读大学,一直是爸爸、妈妈的心愿。由于离家较远,高中三年来,为了能让她安心读书,妈妈一直在城里陪读,爸爸则在家里边作务农活,边照顾在村小学读书的弟弟,一家四口除了节假日外,几乎总是过着两地分居的日子。

  7月31日晚,得知女儿收到大学录取通知书的消息,从地里干活回来的爸爸打了一盆水仔仔细细洗干净双手后,才乐呵呵地从女儿手中接过通知书,翻来翻去一遍遍看着,笑得合不拢嘴。

  随后,陈曲扬的爸爸出去喊来平时要好的几个哥们,嘱咐妻子炒了两个菜后,好好庆祝了一番。

  飞来一场横祸 爸爸重伤入院

  正当一家人沉浸在女儿考上大学的喜悦中没回过神来时,突如其来的横祸顷刻间将这个普通农家的支柱击垮。

  据陈曲扬讲,8月1日,爸爸陈建才下地干活。当天上午11时许,正在用旋耕机耕地的爸爸意外被旋耕机旋转的刀片打成重伤,小腿开放性骨折、血管及神经严重撕裂,造成创伤失血性休克。被送至天水市第一人民医院后,ICU重症监护室连下两次病危通知书。后经天水市第一人民医院医护人员全力抢救,1日晚经过6个多小时手术才止住流血,但仍未脱离生命危险。8月3日,由天水市第一人民医院医护人员护送,父亲搭乘救护车紧急转院至西安市红会医院。经专家会诊,手术将分三期进行,截至8月7日已借款交纳一期手术费用5万元。

  治疗费难筹措 学费哪里找?

  陈建才一家四口人,他和妻子都是普通农民。

  8月9日下午,记者拨通远在西安照顾丈夫的曲扬妈妈的电话。她说,这几年来,想着女儿上大学要花钱,她和孩子的爸爸平时一分钱有心掰成两瓣花,辛苦积攒多年才为女儿攒了2万多元上大学的钱,没想到孩子的爸爸住院才两天就花光了。转院西安后,前期检查及治疗费用已花1万多元,8月8日进行的一期手术费5万,这6万元全是亲戚朋友处借来的,第二期与第三期的手术费至今无着落。

  突遇此祸,在昏迷中渐渐清醒过来的陈建才也是暗自落泪,怨恨自己住医院用了女儿上大学的钱。自己不能劳作,负债一身,女儿辛苦十余年考上的大学如何去读?

  最难的是陈建才的妻子,她既要守在病床前侍候一动不能动的丈夫,思量治疗费从哪里来,还要惦念两个孩子,心疼考上大学却无钱去上的女儿。

  “我现在一边干农活,一边照顾弟弟,同时每天和弟弟都会跑到亲戚邻居家借钱给父亲筹措手术费。有时我就想,实在没法子的话,自己不上大学也罢,只盼望爸爸早日好起来。”陈曲扬流着泪说。文/图兰州晨报首席记者王兰芳

  捐助账号和方式:

  兰州晨报利群阳光助学专用捐款账号:招商银行阎世德6214869311155136

  现金捐助:甘肃日报十三楼赵莉(兰州市白银路123号)有意向参与阳光助学活动的爱心企业,请联系13993149571。

 

本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州跻身“2015中国外贸百强城市”
 

  8月8日,记者从兰州海关获悉,《中国海关》日前对外发布了“2015中国外贸百强城市”排行榜。兰州市以69.8分的综合得分排名全国第52位,跻身该评选百强,标志兰州市外贸综合竞争力进一步增强。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153