首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

榆中工人挖出“太岁” 谢绝高价收购捐给复旦大学

2016-08-11 08:53 来源: 兰州晚报   于永昭

榆中和平镇工人张宏杰挖出的“太岁”有归宿了

谢绝32万高价收购 捐给复旦大学

  本报相关报道

张宏杰(右)将“太岁”捐赠给复旦大学李辉课题组

  每日甘肃网8月11日讯 据兰州晚报报道(首席记者 于永昭 文/图)今年6月,榆中和平镇工人张宏杰挖草坪时挖出了传说中的“太岁”。有兰州、香港等地人士表示出极大的兴趣,更有人愿出32万元高价购买,均被张宏杰谢绝。8月10日,张宏杰将其收藏的“太岁”无偿捐赠给了复旦大学。

  事件

  “太岁”出土无人识 专家鉴定是“千岁”

  今年6月15日,在和平镇新元绿洲小区干活的张宏杰,挖出了一个肉色的物体。一名老师傅说,这是“太岁”!

  经过本报连续报道,“太岁”的神秘面纱逐步被揭开。6月23日,兰州市一位追踪关注“太岁”30多年的生态园林学方面的学者杜宗辉老先生测量了张宏杰挖到的“太岁”,长为35公分,宽为24公分。他认为,这个“太岁”已有千年,是个“千岁”。他建议张宏杰做个箱子,将“太岁”放在土中,尽量还原它原有的生活环境。张宏杰表示,他挖出“太岁”不图钱,希望捐赠给相关专家学者,为人类探秘“太岁”作出贡献。

  本报报道此事后,兰州及外省的相关生物学者及老板表示出极大的兴趣。一位香港人士致电张宏杰,他有意购买,并开出32万元的高价,但张宏杰谢绝了。同时,上海复旦大学生命科学学院现代人类学教育部重点实验室李辉课题组相关人员致电本报表示,目前课题组有一个中医药发展基金会项目,正在采用全新的科研手段揭秘“太岁”,希望得到捐赠。

  决定

  谢绝高价收购 捐赠复旦大学作科学研究

  一面是高价购买,一面是科研捐赠,张宏杰一时间犹豫不定。8月10日,张宏杰告诉记者,“太岁”是他无意当中挖出来的,与如此珍贵的“千岁”相遇,是一种极大的缘分,他不能让这个“千岁”毁在自己手里。所以,他听从专家建议将其埋在特定的土里,以保持水分。同时,他选择无偿捐赠给科研机构。

  8月10日,李辉课题组李辉教授委托一名兰州籍的学生接受了捐赠。复旦大学生命科学学院现代人类学研究中心还为张宏杰颁发了荣誉证书,感谢他对相关科学研究的支持。“您热爱科学、支持学术研究的精神值得学习和赞扬!特此向您表示敬意!”

  据李辉课题组接受捐赠的学生介绍,课题组已提取了“太岁”的基因组,并进行了二代测序。课题组对测序结果进行初步分析发现,其中包含的物种成分复杂,有细菌、真菌和黏菌的序列,也有一部分没有比对到数据库现有物种的序列。目前,他们正在对相关数据进行进一步分析。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市委十二届十三次全体会议召开
 

  8月9日上午,中国共产党兰州市第十二届委员会第十三次全体会议召开。会议认真贯彻落实省委十二届十七次全体会议精神,总结今年上半年市委常委会工作,分析研究当前形势,安排部署下半年全市重点工作,审议.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153