首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

永昌:丝路明珠 和平之城

2016-08-12 09:30 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报  

  永昌县隶属甘肃省金昌市,位于甘肃省中部、河西走廊东部的祁连山北麓、阿拉善台地南缘,东邻武威、西连张掖、北接金川、南与肃南接壤,为河西走廊咽喉地带和古丝绸之路必经通道。

  永昌,旅游资源丰富。位于县城中心的钟鼓楼,始建于明代万历年间,是河西走廊重要的古建筑之一,被誉为河西“中天一柱”,是研究元明时期建筑艺术的重要实物资料,现为国家级文物保护单位;御山峡圣容寺,曾被誉为河西“第一名寺”;汉·明长城东西穿越永昌全境,形制规整,沟壑起伏、雄伟壮观,现为国家级文物保护单位;骊靬遗址更是引起了众多国内外学者的关注,成为研究中西文化交流的热点;永昌,还是红西路军总指挥部所在地,是河西地区最早建立县级红色政权和13个村级红色政权的县份,是迄今为止在河西地区发现红西路军遗留枪械数量最多、红色标语保留最完整的地方。

  永昌,自然风光优美。祁连山原始森林、广阔的天然草原,石羊河流域的东、西两条大河和西大河、皇城、金川峡三大水库,形成了天山积雪、云庄铺翠、柳池漾月、金水潺声、东岗晚照、南峪龙腾、西岭晴岚、北山狮伏等久负盛名的“永昌古八景”。

  永昌,特色产品丰富。有枸杞、甘草、麻黄、鹿茸、黄芪、党参、麝香、贝母、板蓝根等天然中药材;有亚麻油、胡萝卜、辣酱、骊靬金鳟鱼等土特产品;还有波斯地毯、“卍”字刺绣、罗马服饰、羊毛毡、陶瓷、祁连玉器等手工艺品;更有永昌则徐羊羔肉垫卷子、清河水煮鸡、酸辣鳟鱼、胡萝卜油饼子、糖花子、香豆卜拉子、千层月饼、洋芋揽团、清粉漏鱼子、炕锅子等特色名吃。

  永昌作为丝绸之路上的重镇,现已成为丝绸之路经济带甘肃黄金段上的重要旅游节点和西部之旅的理想目的地。

  北武当山景区(AAA)

  永昌县北武当山曾为集儒释道为一体的千年古刹。据永昌县志和永昌文史资料记载,北武当山寺始建于清乾隆以前,至光绪年间才逐步完善,建有各类古建筑20多座,是永昌最具代表性的古建筑群。山上现存石刻文,记载了光绪六年完工后补修山间道路之事。

  乡村寻美

  新城子镇位于永昌县城西南39公里处,地处祁连山北麓冷凉灌区,平均海拔2370米。这里连片的油菜花海与蓝天白云、林海雪山交相辉映,形成一道亮丽的风景线。2014年,新城子镇油菜花景观被国家农业部授予“中国美丽田园”的称号,成为金昌市唯一获此殊荣的景观。

  南坝乡位于永昌县城东南29公里处的祁连山脚下,这里地势地貌特殊,整个乡村高低错落,色彩艳丽的波斯菊、万寿菊、元宝枫在峰峦叠翠的祁连山下如锦缎般铺开,成片成片的向日葵金光灿灿,在蓝天白云下呈现出一幅如诗的图画。

  骊靬文化产业园景区

  公元前53年,一支古罗马军团神秘消失,被中外史学界列为世界历史50个未解之谜之一。2000年后,古罗马军团后裔惊现永昌县焦家庄乡骊靬村,受到了国内外的广泛关注,成为研究中西方文明交流的热点,形成了以和平为主题的骊靬文化。

  骊靬文化产业园景区位于永昌县城以南3公里处,总面积22.3平方公里,主要由已建成的骊靬古城(金山寺)、正在建设的华夏骊靬影视城、骊靬大道和平柱景观带、中国家庭传统文化体验村(愫园)、骊靬古城遗址保护及正在招商引资的罗马小镇等子项目组成。

  北海子公园(AA)

  位于永昌县城以北,亦称北湖。自唐代敕建金川寺(亦称前大寺)开始,几经兴衰至清代已发展成为永昌“第一禅林”。公园总占地面积1340亩,主要建筑有金川寺塔、五佛寺、湖心亭、腾飞塔、一宇观、人工湖、马踏泉等。这里古树参天,湖泊涟漪,风景优美,是永昌农历四月初八庙会的主场所,至今已有1000多年的历史。云庄寺景区

  位于永昌县城东南39公里的祁连山中,建寺于东晋北魏年间。这里山势高峻秀美,峰回路转,曲径通幽;山松蔽日,翠色尽染,著名的永昌古八景之一“云庄铺翠”就指这里。云庄寺尚存晋代以来大小石窟21处,属市级文物保护单位,具有较高的历史文物价值。

  红色文化旅游区

  永昌,是一块革命的红色沃土。红西路军在这里建立了河西地区第一个县级苏维埃政权和13个村级苏维埃政权。境内现存红西路军总指挥部旧址、宦家庄大沽政治部旧址、红色标语、红军遗留枪械、战斗遗址等遗迹和文物。

  豹子头森林公园

  位于永昌县城以南28公里处,属祁连山山地,是永昌县境内唯一的森林公园,公园内的雪山冰川、苍松翠柏、山秀水清、鸟语花香,是人们观赏、游玩、休闲的理想场所。

  养生永昌

  永昌是全国重点生态功能县之一,自然条件优越,冬无严寒、夏无酷暑,平均海拔2000米,光热、土地、水能、矿产、生物资源十分丰富,有枸杞、甘草、麻黄、鹿茸、麝香等中草药数百种,北海子湿地风景区更是河西走廊屈指可数的自然生态景观,正在规划建设的中医药健康养生文化产业园,致力于将永昌打造成集医疗康复、养生保健、休闲旅游为一体的西部养生福地。

  骊靬古城景区(AAAA)

  位于永昌县西南10公里的祁连山脚下,是电影《天降雄师》的故事发源地。主要由骊靬古城(金山寺)和古城遗址两部分组成。骊靬古城(金山寺)是以佛教文化和古罗马文化为背景,在原金山寺遗址上建设的一座文化城,主要由城墙、钟楼、鼓楼、六和苑、弥陀村、大雄宝殿、贵宾楼、幸福乐园等组成;古城遗址位于焦家庄乡骊靬村,正在进行保护性开发。

  北海子湿地风景区

  位于永昌县城以北1公里处,整个景区东西长5公里,总面积544公顷。主要包括北武当山、狮伏山、水云山、北海子公园、北海子沙枣林国际露营公园、金川河泉域湿地,是一个集自然风光、宗教文化和人文景观为一体的特色旅游景区。

  金川峡风光

  位于永昌县城以北12公里处,这里山势高峻,海拔2300米。盛夏之际,整个峡谷气候凉爽,游人如织,农家乐、茶社、酒肆依势搭建,为游人提供纳凉、餐饮、休闲服务。

  北海子沙枣林国际露营公园

  北海子沙枣林国际露营公园位于北海子湿地风景区东部,占地面积270.76亩。其二溪、四湖、十二泉相映争辉,春、夏、秋、冬四季景色各异,是一个环境清幽且兼具康体健身、户外露营、休闲娱乐功能的绿色生态氧吧。

  御山圣容寺景区

  御山圣容寺景区位于永昌县城北19公里的御山峡中,南北两山逶迤蜿蜒,山形奇特。主要景点有御山圣容寺、唐塔、花大门石刻(西夏塔龛悬葬遗址)、神驼峰、汉·明长城、西夏六体文石刻等。

  圣容寺山上2座隔河相对的大、小唐塔,是甘肃省境内最早的塔建筑,现为国家级文物保护单位。在圣容寺对面的山上还有一处西夏六体文石刻。

  西大河风景区

  位于永昌县西南60公里处,海拔3421米。这里有雪山景观、高原牧场以及高山峡谷中的原始森林、珍禽异兽,景色十分宜人。汉代鸾鸟故城座落于西大河水库北岸,是集自然与历史的旅游胜地。

  精品旅游线路图

  ★骊靬探秘游——聆听中西文化碰撞的神秘故事

  骊靬怀古——骊靬大道和平柱景观带——华夏骊靬影视城——骊靬遗址——骊靬古城(金山寺)——中国家庭传统文化体验村(愫园)

  ★古迹探幽游——领略中华文化的博大厚重

  永昌县博物馆——永昌钟鼓楼——北武当山——花大门石刻(西夏塔龛悬葬遗址)——汉·明长城

  ★圣容云庄游——感受佛教文化的东渐之风

  御山圣容寺——唐塔——云庄寺——石佛崖石窟

  ★红色追忆游——见证中国共产党人的不朽史诗

  红西路军总指挥部旧址——红西路军永昌战役纪念馆——八坝阻击战战斗遗址——大沽政治部旧址

  ★北海秀色游——尽情感受天人合一、物我两忘的境界

  水云山森林风景区——北海子沙枣林国际露营公园——北海子公园——金川河泉域湿地

  ★民俗风情游——体验西部民风淳美

  皇城古城——皇城水库——祁连牧场——裕固民族风情园


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政协召开重点提案协商督办会
 

  省政协今天召开重点提案协商督办会,协商办理《关于请求立项建设临夏至大河家高速公路的提案》和《关于加强我省中药材加工业的提案》。省政协副主席刘立军出席会议并讲话。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153