首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【兰州故事】万里转战,一名女红军的长征路

2016-08-13 07:05 来源: 每日甘肃网-兰州晨报  

讲述人高岚长征女红军何福祥之女

何福祥

何福祥获得的金星荣誉章

上世纪80年代,王定国(二排右二)同在兰的西路军女战士及她们家人聚会合影

  80年前,三支长征的红军队伍,在甘肃会宁会合,最终汇聚成了一股巨大的滚滚洪流,成为了中国革命走向胜利的巨大标志。

  东西长,南北窄的甘肃,不仅有着古老的历史文化,更有着丰富深厚的红色文化。甘肃是红军长征经过的重要省份,不仅是红军长征的终点,而且也是四支长征红军都经过的省份。

  从1935年8月红二十五军进入甘肃开始,到1936年10月,红一、二、四方面军会宁大会师,再到红西路军征战河西走廊,红军的足迹踏遍了陇原大地。

  在经过甘肃的红军队伍中,还有一支独特的女红军,这就是红四方面军的妇女团。其中,有一位名叫何福祥的女红军战士,不仅参加了万里长征,而且渡河西征,成为一名西路军战士,在河西走廊同敌人进行了一场场的血战。何福祥是湖北红安人,1927年参加革命,还参加了黄麻起义,在红四方面军中历任护士、班长、排长、连长,最后任职是妇女独立团营长职。 2001年,何福祥去世。

  不久前,何福祥的家人来到报社,讲述了何福祥的点点滴滴,今天,就让我们聆听一段长征的故事。

  参加地下党,为防备追捕,她用了化名

  从名字上看,不少人都觉得我母亲是男同志,可是当真正见了人之后,才发现是位女同志。许多人都觉得很奇怪,为啥会这样呢?

  其实这背后还有一段故事。 11岁那年,母亲成了童养媳,过着经常挨打受骂、吃不饱、穿不暖的生活。1926年10月8日,同村罗秀英来找她,问她想不想脱离童养媳妇的生活。她自然想,于是,两人就约定在晚上见面。这天晚上,她到了罗秀英家,发现坐了一屋子的妇女,一个穿红军制服的人给她们说,红军是穷人的队伍,是替穷人打天下的。听了这些道理后,母亲就决定参加红军为穷人打天下。她成了一个秘密党员,传递情报。那时,为了防备敌人追捕,也为了保护家人。几乎每个地下党员都有化名,有些党员甚至有十几个化名,不同的化名,用在不同的地方。为了进一步保护自己,即便是化名也是严格保密的,有些地下党员潜伏在敌人内部时,甚至不许家里人喊名字,以防敌人对上号。

  为了迷惑敌人,她在一位老党员的指点下,取了这个听起来像男同志的名字。她还记得,那位老党员一再嘱咐她,既然取了像男同志的名字就要像男同志一样去战斗。1928年2月,母亲在湖北红安董家湾参加了红军,被分在鄂豫皖根据地红11师野战医院当护理员。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] 下一页
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州拟出台城市公共汽车客运管理条例
 

  8月25日,市十五届人大常委会第三十三次会议审议了市政府关于《兰州市城市公共汽车客运管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153