首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

六问兰州公车改革 封存车辆如何处理?

2016-08-16 05:14 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者崔亚明

推行两年进展如何?改后一年省多少钱?封存车辆怎样处理……

六问兰州公车改革

兰州市封存的800余辆公车。

  公车改革,向来备受各方关注。兰州市公车改革自2014年逐步推进以来,进展如何?公车改革成果有哪些?公车改革后压缩出来的车如何处置?连日来,带着这些热点问题,兰州晨报记者走访兰州市相关部门,梳理了兰州市公车改革的历程,逐一解读这些焦点问题。

  1.公车有多少?

  兰州市共有公车6000余辆

  要改革,首先必须摸清公车这个盘子究竟有多大?记者从兰州市相关部门了解到,据粗略统计,兰州市包括三县五区在内,有公务用车6000余辆,其中市级约有3000辆。从2015年12月31日开始,兰州市公务用车管理系统正式启用。根据要求,各部门、各单位在今年1月25日前对公务用车进行集中清理和统计,真实准确地汇总车辆和驾驶员基本信息。

  据兰州市机关事务管理局相关工作人员介绍,在每个部门、单位自己申报的基础上,兰州市机关事务管理局采取逐车、逐单位检查的形式,对自查、自报情况进行核查,并对核查情况进行通报。通过这次调查,彻底查清了全市公务用车的所有详细情况,建立健全全市公务用车信息档案。借助这个平台,加强了对用车时间、油耗、费用等信息的监控。

  此外,记者从兰州市机关事务管理局了解到,目前兰州市机关单位共有公务越野车64辆,除市上四大班子和三区的越野车由各自管理外,其余均由机关事务管理局集中统一停放、调度和管理。同时,针对有些单位和部门存在只有一辆越野车的现实情况,兰州市已限定时间,要求限时换成小车。为杜绝公务用越野车在市区使用现象,相关单位用越野车时需提交用车申请,写清要去的地点、时间等信息,管理局审核后才能派车。

  2.公车如何改?

  党政机关公务用车只减不增

  摸清了总量,如何改又是一个重点。兰州市此次公车改革的一个原则就是全市党政机关公务用车只减不增。

  兰州晨报记者了解到,按照《兰州市公务用车制度改革实施方案》要求,市、县区及兰州新区、高新区、经济区(以下简称“三区”)一般公务用车留用车辆在确保一定节支率的基础上,按现有一般公务用车总数的42.5%左右掌握。市级党政机关编制在100名及以上的单位留车2辆,编制在99名及以下的单位留车1辆。乡镇保留工作用车3辆,用于机要通信、应急等工作。市级党政机关除必须配备到部门的车辆外,其余确定保留的一般公务用车一律纳入公务用车服务平台,集中管理,统一调度。

  同时,按照车改方案,要求兰州市各级执法执勤部门统一参加公务用车制度改革。市直执法执勤部门保留的执法执勤用车不得超过执法执勤用车编制总数的60%,各县区和兰州新区、高新区、经济区执法执勤部门保留的执法执勤用车不得超过执法执勤用车编制总数的70%。执法执勤部门的其他一般公务用车全部纳入改革范围。市属垂直管理单位按驻地执法执勤车辆保留比例确定。

  3.改后效果如何?

  保守估计今年就能节省1600万元

  兰州市公车改革已经推进近两年时间,车改的效果究竟如何?8月15日,兰州市政府相关部门一位不愿透露姓名的负责人专门算了一笔账。按照兰州市要求“三公”经费下降15%的“硬指标”,一辆公务车每年可节约6000元开支。按照目前兰州市级公务用车约有3000辆计算,估计今年就能节省1600万元。

  目前,兰州市机关事务管理局已委托政府采购,通过公开招标确定了6家定点保险公司、8家汽车维修厂。据了解,所有公务用车集中保险后保险费用将节省51%;此外,中标的8家定点维修厂同样给出了优惠价,即在明码标价的基础上,对公车维修优惠30%。这两项加起来,就可以为公车总费用节约15%。

  4.改后补贴如何补?

  车补发放按级别共分四个标准

  车补,是车改关键一环。记者从兰州市政府获悉,根据《方案》规定,兰州市级部门以市编办独立核定编制为依据,确定独立车改单位。一般公务用车严格按照编制在100名及以上的单位2辆,编制在99名及以下的单位1辆保留;执法执勤用车按照编制数60%的比例保留。交通补贴按照地级、县处级、科级及科级以下分别每人每月1950元、1200元、750元、500元并扣除10%高出行政岗位统筹费用的标准发放,统筹费用管理办法由各部门自行制定。

  县区及“三区”一般公务用车按照41%左右的比例保留,执法执勤车辆按照70%左右的比例保留。县区四大家主要负责人可保留实物用车,乡镇保留3辆工作用车。城关区、七里河区、安宁区、西固区及“三区”车贴保障范围为城四区和兰州新区,永登县、榆中县、皋兰县、红古区车贴保障范围为县区政府所在地约10公里范围内的乡镇及街道。

  5.用车如何保证?

  要用车,提前一周报送审批计划

  车改后,公务用车如何保障,会不会影响公务效率?为避免出现这种现象,兰州市正在组建市级公务用车综合执法用车服务管理平台,首次实现公务用车网上一站式审批服务和监管。目前,该平台从各单位移交车辆中选调车况较好的107辆公务用车统一调度管理。各单位网络审批信息系统完善150家,其中90余家达到要求,已完成网络审批140次。

  据了解,今年兰州市不再新购公务用车。为了解决一些单位用车的刚性需求,将进行必要的内部调剂。实行公车统一管理后,公务用车需由所在单位按工作需要提前一周通过公车管理系统报送用车审批计划,经兰州市机关事务管理局车辆管理系统审批同意后才能使用。此外,党政机关和直属事业单位不得向下属单位和其他企事业单位借调车辆使用。为杜绝公车私用现象,一般公务用车严格执行回单位停放制度,节假日期间除特殊工作需要外一律封存停驶。

  6.封存的车如何处理?

  除部分报废外其余全部公开拍卖

  兰州市党政机关公务用车制度改革启动以来,全市已集中封存公务用车800余辆,这些车辆如何处置也备受各方关注。

  8月15日,记者分别从兰州市政府、省产权交易所了解到,已经封存的800余辆公务用车在统一筛选后,逐一进行车辆评估鉴定,对车况较差、不达标准的车辆进行报废处理,其余将公开拍卖。

  兰州市市级行政事业单位公车处置工作于今年7月正式启动,兰州市机关事务管理局委托省产权交易所全程服务组织本次公车处置工作。在省产权交易所的组织下,经公开选聘的车辆评估机构已经进场工作,对封存车辆逐一进行专业评估,对车况较差、不达标准、到报废期的车辆进行报废处理;对车况良好,尚未达到报废标准的车辆将由招标选聘的拍卖机构进行公开拍卖。

  据了解,此次公车处置活动以第三方评估价作为处置基准价,采取公开拍卖等方式处置核减取消车辆,处置结果将向社会公开。文/图兰州晨报记者崔亚明


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省乡镇人民代表大会工作条例
 

  (2009年11月27日省十一届人大常委会第十二次会议通过根据2016年7月29日省十二届人大常委会第二十五次会议通过的《关于修改〈甘肃省乡镇人民代表大会工作条例〉的决定》修正)

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153