首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州南环路隧道为何限速40公里/小时?交警作出回应

2016-08-16 08:47 来源: 兰州日报   首席记者葛强

南环路隧道为何限速40公里/小时?

交警部门:周边居民增多,为确保安全而降速

  每日甘肃网8月16日讯 据兰州日报报道 近日,本报新闻热线6132888接到部分驾驶员反映称,连日来他们收到通知,被告知在南环路(南山路)伏龙坪隧道内超速。虽然这些司机表示自己超速应受到处罚,但同时他们认为南环路伏龙坪隧道全程限速限速40公里/小时偏低。驾驶员认为,这样限速对缓解市区交通现状效果不明显,反而导致南环路也出现拥堵情况。为此本报记者进行了调查采访。

  【各方声音】

  司机质疑限速太低

  市民认为降速可保行人安全

  记者在南环路伏龙坪隧道内看到,在隧道道口处竖立限速40公里/小时的标志牌。采访中驾驶员马先生说,他是一名货运司机,每天都要通过南环路,但全程限速60公里/小时,隧道限速40公里/小时显然是太低了。马先生说,南环路为快速通道,如果限速这么低,隧道肯定会压车。

  市民孙先生告诉记者,南环路之前设计是快速路,像工林路路段因为有市场,来回人也多,在南方很多城市,快速路基本都有像过街天桥、地下通道等设施,不会出现像工林路路段行人横穿、摩托车逆行的情况,所以限速60公里/小时是合理的。但隧道内没有行人穿行,限速40公里/小时的话容易引发交通事故,也容易造成拥堵,目前南环路限速后由东向西通行至少要20分钟到30分钟。但也有市民认为限速是合适的,市民杨女士表示,限速是应该的,她住在红山万和城,该地段没有天桥也没有地道。过马路的时候,车辆时速60已经很高,每次都要等很长时间才能通过,还有孩子放学后过马路也是很危险。

  【实地调查】

  周边居民增多

  车速过快危险系数会很高

  南环路东、中段为城市主干道,路宽33米,西段为城市快速路,路宽60米,计划建成省内第一条城市快速路。记者了解到,根据相关规定,城市快速路的定义是,城市道路中设有中央分隔带,具有四条以上的车道,全部或部分采用立体交叉与控制出入,供车辆以较高的速度行驶的道路。

  那么南环路是否满足一条城市快速路的特点呢?记者经实地走访发现,南环路上经常可以看到拖拉机、摩托车、自行车等车辆通行,整路段仅有两座过街天桥,行人也会经常横穿马路通行,所以并不符合城市快速路的基本要求。另外,绿色市场以东方向的道路,交通标识标线不全,道路缺口多。如果速度过快,就会出现遇到特殊情况反应不及时的情况。而周边的居民已经越来越多,如果车速过快的话危险系数会很高。

  【交警意见】

  南环路具有隐患路段为确保安全而降速

  随后记者从兰州市公安局交警支队了解到,南环路目前还没有完全交工,部分路段仍然在施工。对于限速值,南环路全路段限速60公里/小时是根据南环路道路设计来设定的,隧道限速标准40公里/小时是根据《道路交通安全法》第42条的相关规定,具有事故隐患路段、危险路段以降低速度、确保安全的原则,所以做出了限速的决定。相关负责人表示,南环路作为城市道路,有很多平交路口,同时存在机动车和非机动车混合通行的路段,速度过快极易引发交通事故,所以交警部门设定限速值,也是经过调研之后,本着安全降事故率的原则做出的。此外,车辆在隧道行驶时,对驾驶员的视觉有一定的影响,所以在隧道口设立限速标志,就是提醒驾驶员要做好降速准备。同时南环路工林路拥堵,并不是因为隧道限速引起,主要原因是五星坪铁路道口及兰工坪施工所致。此外,伏龙坪隧道口限速40公里/小时之后,城关交警大队流动测速点已开始对这里进行24小时不间断测速,每天查处超速违法达120余起。为此,城关交警大队提醒广大驾驶员朋友,进入隧道后请减速慢行,注意隧道内行驶的摩托车及行人,切勿超速行驶,给自己及他人安全带来影响。 □首席记者葛强文/图


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省乡镇人民代表大会工作条例
 

  (2009年11月27日省十一届人大常委会第十二次会议通过根据2016年7月29日省十二届人大常委会第二十五次会议通过的《关于修改〈甘肃省乡镇人民代表大会工作条例〉的决定》修正)

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153