首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

7月以来甘肃省平均最高气温近56年来最高

2016-08-18 08:46 来源: 每日甘肃网-西部商报   张云 王有恒

  7月以来我省平均最高气温近56年来最高

  兰州持续高温天数破历史极值

  兰州高温之最

  每日甘肃网8月18日讯(西部商报记者张云通讯员王有恒) 8月17日,记者从西北区域气候中心获悉,7月以来我省大部地方气温偏高2℃左右,平均最高气温近56年来最高。7月26日至8月15日出现持续高温天气,马鬃山、鼎新最高气温破极值,敦煌、金塔日最高气温超过40℃,酒泉市、张掖市、兰州市部分县市32℃以上连续高温日数破极值。持续高温少雨,导致中东部地区伏旱明显,旱情较重。根据预测,直到本月末,我省大部分地方的晴热少雨天气还将维持一段时间。

  64县市出现日最高气温超过32℃天气

  根据西北区域气候中心提供的高温天气分析数据显示,7月以来(7月1日~8月15日),全省平均气温为22.1℃(较常年同期偏高2.3℃),近56年第二高(2006年,22.3℃);平均最高气温为29.0℃(偏高2.8℃),近56年最高;平均最低气温为16.4℃(偏高2.0℃),近56年来第三高。出现两次高温时段,其中7月14~21日时间短、强度弱、范围小;7月26日~8月15日范围广、强度大、持续时间长,为近年来少见。

  7月26至8月15日,我省有64县市出现日最高气温超过32℃高温天气,覆盖了我省河西五市、兰州市、白银市、庆阳市、天水市和陇南市,占全省总面积的86%,其中河西五市、兰州市、白银市和陇南市的38县市出现超过35℃高温天气,占全省总面积的63%,酒泉市、张掖市和武威市出现37℃以上高温天气。马鬃山、金塔、敦煌、鼎新、玉门、肃州、民乐、甘州、肃南、临泽、高台、山丹12县市出现极端高温事件,其中马鬃山(36.2℃)、鼎新(40.4℃)破历史极值,金塔(40.5℃)平历史极值,敦煌(43.1℃)、甘州(39.6℃)和肃南(32.8℃)突破历史次极值。大部地区最低气温明显偏高,河西五市、白银市、兰州市、庆阳市、陇南市和天水市有50县市最低气温超过20℃,其中敦煌、瓜州、金塔、武都超过25℃。持续时间长。酒泉市、张掖市、武威市、兰州市和白银市的11个县市32℃以上连续高温日数超过10天,其中兰州(19天)、瓜州(17天)、敦煌(16天)、鼎新(16天)和金塔(16天)等10个县市破历史极值;酒泉市和张掖市的9个县市35℃以上连续高温日数达5至9天。

  我省中东部地区降水量近44年最少

  据了解,7月下旬以来,我省中东部地区平均气温偏高2℃左右,平均最高气温近56年最高,降水量近44年最少,河东大部地方降水量偏少5成以上,其中白银市、定西市和天水市北部偏少8成以上。高温少雨致使定西市大部、天水市西北部、陇南市西北部、庆阳市北部等地出现伏旱,其中定西市大部、天水市西北部等地达中到重旱。同时高温少雨天气易于红蜘蛛、棉铃虫等病虫害的繁殖蔓延。为此,西北区域气候中心建议:根据预测,直到本月末,我省大部分地方的晴热少雨天气还将维持一段时间,尤其是出现了不同程度旱情的定西市大部和天水市西北部,在短时间内没有有效降水缓和旱情。晴热高温天气使旱区土壤失墒加快,旱情加剧,需做好玉米、马铃薯田间管理;加强红蜘蛛、棉铃虫等病虫害监测防治工作;继续做好突发性局地暴雨、雹(洪)、阵性大风等气象灾害的防御;同时做好城市和林区防火工作。

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省简化医养结合机构审批许可
 

  8月16日,记者从省民政厅获悉,省民政厅、省卫生计生委近日联合下发《关于做好医养结合服务机构许可工作的通知》(以下简称《通知》),要求各级民政、卫生计生部门应减少繁文缛节,建立一站式“无障碍”审.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153