首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘南养路工的大“工匠精神”

2016年08月18日 16:24  来源:  

养路工的大“工匠精神”

——甘南公路管理局公路养护技能竞赛活动记

通讯员 后志良 海斌 赵晓梅 黄晟 刘云

  题记:这是一场实力与技能的大比拼,这是一场经验与规范的大较量。在这场“战斗”里,涌现出了一大批行家里手,他们用精雕细琢、精益求精、力求完美的工匠精神,不断雕琢自己的产品,在沥青碎石高温炙烤中享受“产品”在手中升华的过程。8月10日清晨5点,甘南藏族自治州合作市雷雨交加。舟曲公路管理段养路工李盘生一个晚上压根就没有睡踏实。一下子从1800多米到海拔2900米的地方,除了高原反应所带来的不适,还有一种说不出的紧张。就在今天,来自甘南公路管理局8个公路管理段的110余名养路能手将在这片高原上展开公路养护技能大决战。

  早上8时30分,雨渐渐停了,筹划近半年的甘南公路管理局2016年公路养护技能竞赛正式启幕。“我们要求每一位裁判员严格按照技术规范裁判打分,确保大赛公平、公开、公正进行。”技能大赛副总指挥、裁判组组长一遍遍强调:“裁判员不得给参赛单位提出任何技术指导,必须严格裁判。”竞赛现场的气氛瞬间严肃起来。8月10日上午首先进行的是标准化养护竞赛,各参赛队按照抽签顺序,在国道213线王格尔塘至卡加曼段公路上依次有序地摆放作业区安全标识牌,并根据各自分工迅速展开作业面。“我们根据各参赛队技术人员计算的路肩砂料量,提前一天给每个参赛单位准备好了原材料,并整齐堆放在了路肩上。”合作公路管理段段长尹良君指着一堆堆整齐堆放在路肩上的砂料说:“路肩砂料用量计算要相当准确,如果计算出现失误,砂料用量多了、少了都会被扣分。”

  卓尼公路管理段安全指挥员李萍莲认真地指挥着过往车辆,“虽然我们是新单位,技术力量也不足,但我们都是从临潭公路管理段新城养管站过来的有着二十几年养护经验的老职工,对今天的竞赛很有信心。”

  “看看山外山、人外人,即便拿不上名次,也有大收获。”迭部公路管理段代古寺养管站站长李玉林擦了擦额头上的汗笑着告诉笔者:“我们也有杀手锏。”他趴在地上一丝不苟地放线,肘子和膝盖上全是泥,豆大的汗珠布满了黝黑的脸庞,他根本顾不上擦汗。一旁的胡春玲、李路布赛闹等10名队员铲起路边的砂砾熟练地摊铺在路肩上,铁耙轻盈一拉,方才凌乱的砂砾犹如摊铺机刚刚摊铺的一样平整,丝毫看不出手工作业的痕迹。钢轮、胶轮压路机轮番上阵,驾驶员驾驶着庞大的铁家伙如履薄冰,小心翼翼几个来回,路肩成了光滑、平整的土柏油路,引来现场观摩职工一阵惊呼。

  “标准化养护谁都会,就看谁能做得更精细。”合作段扎刹养管站养路工景永永告诉笔者:“标准化养护里头学问大着呢,粗骨料(大点的石子)要刨在下面,细料要刨到上面,这样压路机碾压出来的路肩才平整、结实。”

  离结束时间不到30分钟了,有的参赛队早早完成了标准化养护,而有的却因为不了解抽签路段病害及用料计算失误而出现料不够用的尴尬情形。“这便是比赛,在细节和规范中比速度,在质量与技术中分高低。”裁判组组长党学庆看着焦急等待补料车的职工说:“不要太着急了,让司机慢点开车,注意安全。”一边是等待补料的焦急,一边是顺利交卷的雀跃,鲜明的对比让整个竞赛进入高潮。

  在工地草草填饱肚子后,大家又投入到紧张的油路修补技能竞赛中。对病害铣刨面残底碎渣进行扫除、吹干净后,乳化沥青粘层油就密密地洒在了待铺沥青碎石的基槽内。乳化沥青分为阳离子乳化沥青和阴离子乳化沥青。当阳离子乳化沥青与骨料表面接触时,由于所带电荷不同,产生异性相吸,两者在有水膜的情况下能使沥青微粒裹覆在骨料表面,仍能很好吸附结合,因而在阴湿、低温情况下仍可以施工。党学庆告诉笔者:“这粘层油撒布不均匀,会影响与铺筑层的粘接。因此很多单位都在用吹风机把这粘层油往均匀吹散开来。”

  铺洒粘层油很有讲究,舟曲段段长蒋江明告诉笔者:“一般用量为0.4-0.6千克每平方米,多了少了都不行。”在撒布粘层油前,养路工刘云海、罗雄业几个人拿着塑料薄膜小心地覆盖在开槽边缘的沥青路面或涵洞台帽上。“覆盖不好会污染路面和台帽。”刘云海指着台帽告诉覆膜的职工。

  早穿棉袄午穿纱是甘南气候最好的写照,方才小雨绵绵,现在烈日如炙。拉料车运来了沥青碎石,站在150℃高温沥青碎石旁,一股难以忍受的热浪扑面而来。舟曲段副段长张韬颖指挥着大家迅速摊铺开了刚刚卸下来的沥青碎石料。不一会,一堆堆沥青碎石被平整地摊铺在了铣刨、清扫、撒布了粘层油的槽口内。在钢轮、胶轮压路机交替来回碾压后,一块平整、美观的黑色路面格外显眼。

  经过紧张、激烈的竞赛,甘南公路局公路养护技能竞赛敲响了结束铃。经过速度、质量、线形、几何尺寸、工艺流程等一系列的综合比拼,养护知识竞赛第一名由舟曲段技术员韩永康获得,切割机操作竞赛第一名由舟曲段养路工李盼生获得,油路修补技能竞赛第一名由舟曲段获得,标准化养护一等奖由迭部段获得。最终,舟曲段斩获了三个第一,并取得了团体一等奖的荣誉。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局公布不合格食品名单
 

5月12日,甘肃食药监局公布的不合格食品名单称,兰州迎客松商贸有限责任公司(分装)生产的绿豆拉皮含二氧化硫。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有