首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

甘肃一大学女教师患癌症后遭学校开除 当事学校不回应

2016-08-18 17:37 来源: 中青在线   记者章正 马富春

  “真不想成为你故事的主人公”

  大学癌症女教师被开除事件调查

  中国青年报·中青在线记者章正 马富春

  58岁的刘宏是一位父亲,也是一位晚期癌症患者。这两天,他整夜睁着眼,情不自禁地翻看女儿的手机。看到别人发给女儿的微信——《在兰州一所大学教英语的她,在患癌后就被开除了》,泪水止不住地往外涌。

  女儿刘伶利正是这条微信的主人公,可惜她永远看不到朋友发来的微信了。8月14号8点多,因为癌症并发心脏病,在甘肃省人民医院的病房里,32的她离开了人世。

  大学女老师患癌症 学校冷漠对待

  1984年出生的刘伶利一直是家人的骄傲。2012年从兰州交通大学外语专业硕士毕业,来到兰州交通大学博文学院工作,走上了大学的讲台,成了一名别人眼中羡慕的大学教师。

  “她爸爸有癌症,孩子特别懂事,除了上班之外,还给高三学生带家教补贴家用。”母亲刘淑琴告诉中国青年报·中青在线记者。

  工作两年后,2014年6月1日,带完家教回到家,刘伶利突然感觉腰部剧烈疼痛。当晚,父亲就带着她去了甘肃省第二人民医院,医生说需要进一步检查。

  “第二天,感觉不怎么疼了,孩子就告诉我要去上班。”刘淑琴说,当时,女儿告诉她,如果不去上班,学校会扣钱,加上当时快期末考试了,害怕耽误学生复习,就上班去了,直到学生放假后,7月23日才住院接受治疗。

  刘伶利家人提供的甘肃省人民医院冷冻切片诊断报告书显示:当时检查病理诊断为(双侧卵巢)增生性(交界性)浆液性肿瘤,高级别。

  那个暑假,父母带着刘伶利到北京求医。中国医学科学院肿瘤医院2014年10月出具的一份病理报告显示:刘伶利“左附件区纤维脂肪组织及右侧卵巢、输卵管内仍可见大量高级别浆液性乳头状腺癌浸润”,“乙状结肠带结节、直肠窝肿物、大网膜、左侧结肠旁沟肿瘤内均可见浆液性乳头状腺癌浸润”。这意味着,刘伶利得了卵巢癌并且已经扩散。

  刘淑琴向中国青年报·中青在线记者确认,在北京治疗期间,女儿已经向学校请假。

  病情诊断确凿后,随之而来的是化疗、开腹手术、切除卵巢……一家三口辗转于这家肿瘤医院的周围的小旅馆。在手术之前,身为独生子女的她,曾一度想把自己的卵子冷冻保存下来,但是最后因为费用太高而放弃。

  2015年1月12日,一家人从北京乘坐火车返回兰州。刘淑琴告诉记者,女儿在火车上接到了博文学院的电话:“当时学校人事处的一位工作人员问她能不能来上班,让她14号去学校,女儿回复说身体不好,要给家人商量一下。”

  拿着厚厚一叠病例,带着北京医院大夫补开的请假条,1月14日,刘淑琴来到博文学院人事处为女儿请假。“学校以为孩子得的是子宫肌瘤,病例上写得清清楚楚,学校才知道孩子得了癌症。”刘淑琴说。

  当时,考虑到女儿不能上班,刘淑琴请求这位领导,希望单位能继续给孩子买医疗保险。

  对方没有应允。刘淑琴当场哭了。人事处处长则告诉她,“不要给我哭,我见这样的事情挺多的,学校有规章制度,我也没有办法。”

  生病期间遭学校开除

  让刘淑琴万万没想到的是,仅仅5天之后,女儿刘伶利的工作境遇就发生了逆转。

  “过了一周,学校让我女儿去一趟,她正在兰州治疗,就没去。事后,我女儿给关系好的同事打听,确认自己被开除了。”刘淑琴说。

  家属给记者提供的一份兰州交通大学博文学院《关于开除刘伶利等同志的决定》显示:经2015年1月19日院长办公会议研究决定,该两位同志(包括刘伶利——记者注)连续旷工已违反兰博人字(2009)6号文件规定,违反了劳动协议的相关约定。为规范我院用工,决定开除刘伶利同志,解除与该同志的劳动关系。

  记者注意到,这份文件由陈玲签发,陈玲是兰州交通大学博文学院院长。

  事后,刘伶利在微信中与一位朋友说起:“过了没几天打电话让我去一趟,我说没时间,然后就把文件寄回来了。”刘淑琴说,当时,女儿的身体已经很虚弱,一直在兰州治疗。

  在博文学院辛勤工作了3年,刘伶利收到学校寄来的开除文件,一时难以接受。她在微信聊天时,向朋友抱怨道:“开始他们不知道我具体的病情,我请了一个学期假,期末还打电话问我下学期能不能去上班,我妈妈就去学院告诉他们我具体的病情,他们一知道我真实病情就把我开除了。”

  开除,是职业生涯中不光彩的事。一时,身患重病的刘伶利有些绝望。此间,当朋友问及生病期间,学校是否看望过她的时,她在微信中回复:“没有,我妈去的时候都说让他们给我交保险,我们出钱,他们都不愿意。”

  近些年,刘伶利的家庭频遭不幸。父亲下岗,也是癌症患者;母亲退休,还要照顾痴呆的老父亲;学校停止给她医保缴费,对于这个不幸的家庭来说负担更重了。

  “2014年7月刘伶利接受治疗,过了暑假,学校就没有给孩子发工资,我的钱加上我父亲的退休金,用来给女儿看病,孩子他爸在社区帮忙,每个月1700元的工资,只能够他自己的医药费。”刘淑琴说完,站在一旁的父亲刘宏掀开衣服给记者看他身上的造瘘(用来排尿)。

  “学校没人来看望过孩子,2014年10月,学校提过一次来看,可是我们在北京治疗,以后再就没有说过。”说起学校如何对待重病的女儿,身患癌症的刘宏很伤心。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政府任免一批干部
 

  省政府办公厅近日向各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门,中央在甘各单位印发《关于王向晨等同志职务任免的通知》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153