首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【今日精读】有驾照就会开车吗?未必!

2016-08-19 06:16 来源: 每日甘肃网-兰州晨报  

  有驾照就会开车吗?未必!

  交通部公路科学研究所副所长何勇就道路交通安全等问题接受本报记者采访

  诚如交警所言,我们不可能每个路口都装摄像头,也不可能在每个路段都安排专人值守。如果自身的守法意识跟不上,一些人还会绞尽脑汁钻制度的空子。

  他律的作用终究有限。在交通运输部公路科学研究所副所长何勇看来,“开展基础性研究工作和强化全民交通安全教育,是当前中国交通安全工作的重中之重。”

  关键词1:二次事故处置

  现在的每一天,刘自鹏(化名)都觉得像是捡来的。

  2015年12月12日晚9时许,他从天水市武山县驾驶桑塔纳轿车带着妻儿、儿媳和弟弟赶往兰州,13日凌晨1时许一行人抵达和平镇。看到路上越来越多的汽车侧滑在路边,道路开始出现拥堵,他准备将车停到临时停车道上。这时,他发现路太滑刹车已经困难,所幸在与前车快追尾时,车停住了。此时,旁边的行车道上,两辆车发生碰撞。

  看见后面陆续有车驶来,刘自鹏觉得不妙,和家人弃车跑到路边。没一会儿,后方一辆满载货物的货车摇摇晃晃地驶向了他的车旁,不偏不倚,一车货物直接倾倒在爱车上,桑塔纳轿车完全被压扁。

  提示:事后,刘自鹏从交警队得知,连日降雪致使一辆开往兰州的半挂货车行至和平段时发生侧翻引发二次事故。一般来说,当车辆抛锚或者发生事故后,无论在什么路段,都应停车打灯、下车前观察路况、放置警示标志。然而,在这个雪天的凌晨没有人做这些,于是,在随后十几分钟内,先后有14辆汽车发生连环碰撞,终至4人受伤。

  关键词2:保持车距

  连续数年被甘肃省交警总队列为“全省道路危险路段”的兰临高速公路,自2005年12月建成通车以来至2013年6月,8年时间累计发生240起交通事故,共致死54人致伤55人。

  看似平静的道路,何以危机四伏?日前,记者亲身体验了这一全长92.69公里的路段。

  8月山野遍绿,景色秀美。一入兰临高速新七道梁隧道,亮度落差明显,眼睛尚需适应,一时难以判断隧道内的车辆行驶情况。正在此时,耳畔警铃声此起彼伏,让人无端紧张起来。

  5年前,这里发生的事故仍让人不寒而栗。2011年4月8日凌晨,隧道内甘A·29363重型罐车与前方同向行驶的甘A·41783重型罐车追尾,导致2车内装载的近40吨危险化学品发生燃烧爆炸。追尾车辆驾驶员、押运员当场死亡。距事故现场前方700米停放的重型半挂车被点燃,致使车内2人在逃生时被烧死。隧道四周的壁体不同层次脱落在路面上,最厚处接近1米,事故造成经济损失1亿元。

  经常往返于这一路段的驾驶员小裴显然适应了隧道内不同别处的声光效果,“我们跑车的人都知道,警笛声已经使用很长时间了,一开始我还以为出事故了呢。后来听说是怕路上的司机打瞌睡,用警报声提醒。”

  提示:有学者认为,虽然公路隧道较开放式道路发生的事故量少,但如果隧道内一旦发生事故,其影响往往远大于后者,后果甚至可能极具破坏性和危险性。一般而言,交通事故的发生频率随隧道长度和交通量的增长而增长。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政府任免一批干部
 

  省政府办公厅近日向各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门,中央在甘各单位印发《关于王向晨等同志职务任免的通知》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153