首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰秦快速通道:栽下文冠果 绿起一片山

2016-08-19 06:16 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者刘健

栽下文冠果 绿起一片山

  本报记者刘健

  这几年来,兰秦快速通道两侧的小山头慢慢开始变绿。

  其中,甘肃成福生态农业开发农民专业合作社所承包的荒山面积达2500亩,主要栽植一种耐旱经济林木——文冠果。

  从2012年8月在秦王川栽种第一棵文冠果树苗算起,马成福与合作社的社员们一起,已经在这里栽下了40万株文冠果。

  “文冠果是中国特有的一种食用油料树种,比胡麻或油菜产量高,榨出的油不饱和脂肪酸含量高达94%,是一种很好的保健油……”说起文冠果来,马成福滔滔不绝。

  马成福曾写过多篇长篇报告文学作品。然而,自从2000年偶然与文冠果结缘后,他的大部分心思就花在了发展文冠果产业上,在白银市景泰县创办过果树基地,培育文冠果苗木,研制出四季野外育苗技术,突破了文冠果的育苗难题。

  “文冠果全身都是宝,具有很高的食用、药用、观赏和生态价值。”马成福认为发展文冠果产业既可以带动农民增收,又能成就干旱地区的大规模绿化,是一举两得的好事情。

  因此,当秦王川大规模开发建设国家级新区后,马成福来到这里搞起了荒山荒坡绿化工程,建设文冠果基地。

  “文冠果虽然耐旱,但并不意味不需要水就能活。”刚开始种植文冠果时,面对连续的干旱天气,马成福急了。没有水,咋办?雇水车拉水!一方水从远处拉到山上,加上人工成本就从几元变为20多元,马成福没有退缩。

  2014年,随着兰秦快速通道沿线的绿化供水管道开始供水,合作社的文冠果基地迎来了期盼已久的甘霖。

  “这些树苗是2013年栽的,曾因为缺水枝条都干了,现在又长出了新芽。”马成福指着一枝新长出的绿苗说,在这种环境里,杨树、槐树、松树都难活,只有文冠果最有生命力。

  马成福告诉记者,文冠果苗如果每月都能浇上水,5年就能成林。“到那时,土壤会被文冠果树发达的根系所紧固,水土流失大幅降低,树木就可以‘靠天吃饭’了。”

  站在山头,树窝窝里的文冠果苗木还看似柔弱,但马成福眼中,一片青山分明已在眼前。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政府任免一批干部
 

  省政府办公厅近日向各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门,中央在甘各单位印发《关于王向晨等同志职务任免的通知》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153