首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃省发展新能源汽车充电设备透析

2016-08-19 06:15 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者伏润之

我省发展新能源汽车充电设备透析

  本报记者伏润之

  人们在购买手机时,很关注电池待机时间的长短;同样,对于眼下很时尚的新能源汽车,其电池性能更加引人关注。

  一方面,新能源汽车本身的电池是否能够支撑起理想的行驶里程;另一方面,有没有充足的充电桩让汽车随时随地方便充电。

  不久前召开的全省新能源充电产业发展促进会现场,一些参会企业将自主研发的各类新能源汽车充电设备搬到了会场,供与会代表参观指导,这在以往的会议中并不多见。有参会企业代表认为,我省大力发展新能源汽车辅助充电设备机遇难得,前景看好。

  充电桩建设将迎来良机

  面对国际国内经济环境复杂严峻的形势,我省以重化工和原材料为主的工业产业结构,其调结构促转型任务艰巨,发展新型制造业,改善产业结构势在必行。为此,今年我省制定出台了《中国制造2025甘肃行动纲要》,其中,针对新能源汽车发展专门制定了《中国制造2025甘肃行动新能源汽车专项计划》,这将会对我省新能源汽车的发展和充电设备建设起到重要的推动作用。

  省工信委有关负责人表示,近年来,国内新能源汽车的推广与发展一直受制于充电设备匮乏这一短板。因此,完善的充电基础设施体系是新能源汽车推广应用的重要保障。我省的情况也不例外。

  需要关注的是,2015年4月,财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委联合下发《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,文件指出,2016-2020年国家将继续实施新能源汽车推广应用补助。因此,未来5年新能源汽车将会持续受到国家补贴优惠,新能源汽车发展会受到优惠政策的保驾护航,而充电桩作为新能源汽车的“刚需”,将会迎来井喷良机。

  家门口就有“行家里手”

  据统计,2013年我国电动汽车充电桩行业的产业规模为35.87亿元,预计2016年其规模将达到330.78亿元。短短三年,产业规模将翻十倍,这意味着我国充电桩行业具有很大的发展空间,市场潜力巨大。

  我省新能源汽车推广应用目标为:2016-2020年期间,新能源汽车(标准车)推广数量每年分别不低于1万辆、1.2万辆、1.5万辆、2万辆和3万辆,且推广的新能源汽车数量占新增及更新的汽车总量比例每年分别不低于1%、1.5%、2%、2.5%和3%。

  与此同时,今年4月,省政府办公厅又印发了《关于加快电动汽车充电基础设施建设的实施意见》,明确了加强对充电基础设施建设政策支持和保障,将充电基础设施建设作为战略性新兴产业发展和城市新型公共基础设施建设的重要内容予以倾斜支持,将充电基础设施建设项目纳入省级预算工业发展专项资金支持范围,原则上按项目设备投资的5%左右给予补助。

  记者注意到,不久前召开的全省新能源充电产业发展促进会,除了加快推进新能源充电产业发展之外,更多在展示省内充电设备生产龙头企业。比如,兰州宏祥公司生产的直流充电桩产品性能高,其安全、节能、环保三项科研成果属国内领先,填补了省内充电桩科技成果空白。长城电工天水电传所生产的充电桩适用于各类充电站,其在电动汽车充电站等领域领跑全国。

  与会代表认为,省内企业应根据不断变化的市场需求,加大技术改造力度,及时调整产品结构,努力扩大生产适销对路的产品,积极满足重大项目建设需求,切实提高产品竞争实力,确保产品优质、价格优惠和服务优良,努力成为我省经济新的增长点。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政府任免一批干部
 

  省政府办公厅近日向各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门,中央在甘各单位印发《关于王向晨等同志职务任免的通知》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153