首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

榆中和平村杨正君冒险救人献出生命

2016-08-19 11:01 来源: 兰州晚报   记者孙建荣

  舍己救人

  榆中和平村杨正君冒险救人献出生命

  杨正君遗像

  获救村民颜为军

  每日甘肃网8月19日讯 据兰州晚报报道(首席记者孙建荣文/图)8月17日,榆中县和平镇和平村发生一起舍己救人的感人事件:村民颜为军在自家新建的化粪池下刷防水材料处理剂时,不幸中毒昏迷。正在井上玩牌的杨正君等人发现后,冒险跳进化粪池,奋力将昏迷中的颜为军救上地面。遗憾的是,被紧急送往医院救治的颜为军得救了,而杨正君却因中毒太深停止了呼吸。这位经常助人为乐的“和平好人”,生命永远停止在了63岁。

  事件

  不顾危险

  下井救人他把生的机会留给了别人

  8月18日,记者在和平村找到了杨正君的家。一进大门,一幅“舍己救人见行动,危难时刻献真情”的挽联映入了记者眼帘。杨正君的灵堂设在正上房,遗像中的他一副和蔼面容。“发生这样的事我们很痛心,但也为哥哥感到自豪。”杨正君的弟弟说。

  据村民们回忆,8月17日下午3时许,村民颜为军提着铁桶在自家新建的化粪池内粉刷防水材料处理剂。忙了一会儿后,颜为军感觉不适,于是从井中走出在家歇息。妻子杨文香发现丈夫脸色不对,便劝他多歇一会儿。但颜为军没有在意,10多分钟后再次下井粉刷防水材料。因井下过于封闭,刺鼻的气味让颜为军喘不过气来,之后晕倒在地。在家忙活的杨文香牵挂丈夫,便来到化粪池井口查看,没想到颜为军口吐白沫,已经不省人事,怎么喊也没有动静。

  “当时我们都在井旁打牌,听到杨文香喊救命,杨正君二话没说,第一个冲到井下救人。”目击者杨成堂说。杨正君跳进化粪池后冒险独自施救,井上的村民们赶快找来绳索扔到井下。杨正君将颜为军拦腰捆绑好,地面上五六名村民合力拉动,颜为军很快被救了上来。之后,村民们用车将他送往就近医院抢救。听到颜为军已被送走,杨正君才向井上呼叫:“快点,我不行了……”大家赶快开展营救,一个接一个跳进化粪池救人。李海燕、张林有、杨文建先后冒险进入化粪池营救,但没有成功。最后,杨占军又进入化粪池,用绳索捆绑好杨正君后,10多名村民合力将他从井里救了上来。虽然及时赶来的急救人员全力施救,但仍然没能挽回杨正君的生命。

  医生

  初步怀疑是防水剂气体中毒

  在村民的带领下,记者找到了夺命化粪池。化粪池就在颜为军家院子隔壁,还放着两双拖鞋。据村民介绍,化粪池还没有使用,大约有2.5米深,面积有7平方米。井口旁边还放着一个蓝色铁桶,上面有“沥青基层处理剂雨中情防水材料有限公司”字样。“井里的拖鞋是我老公颜为军和杨正君的,颜为军就是粉刷这种防水材料处理剂时中毒的。”杨文香说。据介绍,颜为军不久前从定远镇购买了这种防水材料处理剂。颜为军的主治医生、榆中县第三医院的钱大夫说:“初步怀疑颜为军和杨正君是防水剂气体中毒,具体原因有待相关部门调查。”

  48岁的颜为军提起救命恩人悲痛欲绝。在医院,他含泪说:“如果没有杨正君及好心村民的相救,失去生命的就是我。现在,我只能感恩杨正君的家人,我会学习他舍己救人的精神,让我的子孙后代发扬下去。”

  目前,颜为军已经脱离了危险,至于是什么原因中毒的,当地公安部门已介入调查。

  走访

  提起杨正君大家都竖起大拇指

  “杨正君当了一辈子好人,不管谁家有红白喜事或困难,他都会帮忙,从来没有推辞过。”提起杨正君的为人,大家都竖起了大拇指。“村上有个篮球场,有时候会堆积垃圾,杨正君发现后便开着自己的车去清理。像这样的好事,他做了很多。”76岁的杨大爷说。“这是一种舍己救人、见义为勇的精神,这种正能量值得提倡。”和平村和平社社长李海宾说。两天来,杨正君舍己救人的事迹在村上、镇上传开了,大家纷纷前来吊唁这位好人。村民们轮流守夜,希望和这位好人能多呆一会。“太可惜啦,才60多岁,就这样匆匆走了,愿好人一路走好。”

  和平村委会党支部书记白付荣说,村委会已经上报到镇政府,镇上也上报到县上,准备为杨正君申请见义勇为光荣称号。19日,县精神文明办主任及相关领导将前往杨正君家探望慰问。

 


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州7月新建商品房价同比上涨3%
 

  8月18日,国家统计局发布的2016年7月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示:70个大中城市中,环比价格下降的城市有16个,上涨的城市有51个,持平的城市有3个;同比价格下降的城市有11个,上涨的城市有5.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153