首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:高温津贴各企业执行差距大

2016-08-19 09:57 来源: 兰州日报   记者马艳玲

发放不到位多以实物代替

高温津贴各企业执行差距大

□资料照片

  兰州今年的高温天气比往年还要热,且持续时间长。2014年省人社厅下发《关于调整甘肃省高温津贴标准的通知》,明确了高温津贴发放条件和标准,两年来,高温津贴落实和执行情况如何?8月18日,记者从兰州市劳动保障监察支队获悉,我市国营企业、大型商场等领域高温津贴执行情况得到改善,私营企业执行迟滞。高温津贴本应是把遮阳伞,对某些劳动者来说怎成了一块“画饼”?

  建筑领域多以实物代替

  “高温津贴主要针对的是高温室外作业的劳动者,建筑领域是我们宣传和督查的重点,我们经常到建筑场地宣传政策,督促用工单位执行。”兰州市劳动保障监察支队办公室主任贾红军告诉记者,建筑领域发放的是不定额工资,按照工作量和工程进度发放工资,所以他们在检查有没有发放高温津贴时比较困难。“往年建筑领域发放高温津贴的很少,但这两年我们加大了宣传和督查工作力度,改变宣传方式,以发生的典型案例侧面引导用工单位上升到认识法律的高度,建筑用工单位明白了其中的重要性,积极配合执行政策。“贾红军对记者说,建筑领域高温津贴少部分以现金形式发放,大多数以发放水、冰糖、茶叶等

  实物代替高温津贴,“高温津贴不得以实物代替”,贾红军告诉记者,接下来他们将加大宣传力度,督促用工单位落实政策。

  外卖人员高温津贴无着落

  随着高温天气持续,外卖经济升温。在最热的午饭时刻,外卖送餐人员队伍壮大起来,他们挥汗如雨,穿街走巷,争分夺秒把餐饭送到客户手中,他们有没有享受到高温补贴?对此,贾红军告诉记者,高温补贴发放面对的是全职工作人员,送餐人员用工形式不知怎样,像肯德基等执行的小时工工作制,如果一天工作一两个小时,那么就不会享受到高温补贴。如果送餐人员是按月发放工资,那么高温补贴就应该发放。他们在检查时发现,多数餐饮店为追求利益最大化,规避发放高温补贴。“高温津贴发放虽然有政策支撑,但法律法规上没有出台配套的惩处措施,我们执行起来没有得力的抓手,对于不发放高温补贴的行为,我们主要是做好宣传、督促方面的工作,提高企业法人这方面的意识,保护劳动者的合法权益。”

  各企业发放执行差距大

  记者在采访中了解到,各单位高温津贴发放执行情况差距大。贾红军告诉记者,截至目前,90%以上的国营企业对高温津贴的执行情况较好,通过对比职工的工资表,企业高温津贴发放情况一目了然。而私营企业高温津贴发放困难,一方面与其经济效益好坏相关,另一方面与经营者的法律意识相关。今年兰州市劳动保障监察支队加大了对建筑领域、宾馆、超市、商场等用工密集型企业的宣传和督促力度,“每天监察员对私营企业开展宣传教育,督促用工企业完善措施,执行政策。”贾红军告诉记者,下一步他们将深入县区私营企业督查、抽查高温津贴落实情况,加大宣传力度,维护劳动者合法权益。如果您在工作中遇到没有发放高温津贴的情况,可通过拨打12345民情通,向兰州市劳动保障监察支队反映。

  □兰州日报记者马艳玲

  ◆甘肃省高温津贴标准

  用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应向劳动者发放高温津贴。高温、露天作业人员每人每天12元,其他作业人员每人每天8元,按在岗职工实际出勤天数计发,在每年6月、7月、8月、9月发放。企业发放高温津贴纳入工资总额,在职工福利费中列支,不作为最低工资标准的组成部分。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政府任免一批干部
 

  省政府办公厅近日向各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门,中央在甘各单位印发《关于王向晨等同志职务任免的通知》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153