首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

中国人拍摄最早最全的敦煌石窟老照片回归故里

2016-08-22 08:58 来源: 兰州晚报  

中国人拍摄最早最全的敦煌石窟老照片

回归故里

翻拍的罗寄梅先生于1943年至1944年间在敦煌石窟拍摄的照片

敦煌研究院院长王旭东(左)从崇经仪教授手中接过相册

  据新华社电一批拍摄于上世纪40年代的敦煌石窟老照片从美国漂洋过海,回到故里敦煌。专家介绍,这批照片的系统性和完整性,超过了探险家伯希和、奥登堡等人拍摄的敦煌旧照。

  20日晚,在纪念莫高窟创建1650周年系列活动上,美国普林斯顿大学唐氏研究中心教授经崇仪,受拍摄者罗寄梅之妻刘先女士的委托,向敦煌研究院捐赠了这批照片。在此之前,刘先还曾分4批捐赠过照片。目前,捐赠总量达到972张。

  敦煌研究院副院长赵声良介绍,1943年,国民政府决定成立敦煌艺术研究所,对敦煌石窟进行保管和研究。时任中央日报社摄影部主任的罗寄梅受聘为敦煌艺术研究所研究员,他与夫人刘先女士来到敦煌,承担起敦煌石窟的拍摄存档任务。他拍摄的2000余张照片几乎涵盖了莫高窟的所有洞窟,他还对单个菩萨、飞天等局部壁画进行了拍摄。拍摄完照片后,罗寄梅夫妇回到重庆,后迁居南京、台湾和美国,“罗氏照片的系统性和完整性,是探险家伯希和、奥登堡等人拍摄的敦煌旧照无法相比的。”赵声良说。

  经崇仪说,刘先在得知敦煌研究院几十年来一直坚持莫高窟保护研究工作后,便开始整理照片,并向莫高窟捐赠。“刘先女士年事已高,整理照片有些困难。我一定会将剩下千余张照片整理完毕,交给敦煌。”

  中国敦煌吐鲁番学会会长郝春文说,将20世纪初探险家伯希和拍摄的照片、40年代专业摄影师罗寄梅拍摄的照片与当下照片对照,或会对莫高窟的保护研究产生超乎预期的价值。

  “这些照片不仅能供学术研究,也能让我们看到莫高窟保护事业开拓者对敦煌艺术的热爱,鼓舞我们继续担当,做好这个时代要做的事情。”敦煌研究院院长王旭东说。

  另据了解,这批照片将于年内出版发行。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市一、七年级教材换新版
 

  今年秋季一开学,我市所有小学一年级和初一年级的新生,都拿到了经过修订的新版《语文》教材,其中初一学生还领到了新修订的《政治》教材。用老师的话说,这次修订的教材虽然迟到了几年。但是,从教学难度.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153