首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

榆中县青城古镇文化旅游节开幕

2016-08-22 08:58 来源: 兰州晚报   记者刘蔚霞 通讯员张宏

湿地赏荷 田间采摘

青城古镇文化旅游节开幕

  每日甘肃网8月22日讯 据兰州晚报报道(首席记者刘蔚霞 通讯员张宏文/图)柴山架起来、高跷踩起来、英雄武鼓打起来、西厢小调唱起来……青城古镇独特的民俗活动逐一亮相,让游客叹为观止。8月20日,以“走进青城古镇、感受民俗文化、亲近湿地赏荷、体验田间采摘”为主题的古镇民俗文化旅游节暨荷花节在榆中县青城古镇开幕。

  在当天的开幕式上,青城古镇独特民俗活动柴山、踩高跷、英雄武鼓、西厢小调逐一亮相,博得游客阵阵掌声。其中最夺人眼球的莫过于柴山。记者在现场看到,柴山是用条凳两两交叉相搭,架起十层左右的柴山。表演者的武术动作以小洪拳为主,并兼容其他武术的招式,如打摆腿、弓箭步、小翻滚、硬折子、车轮子、蝎子走路、打旋子等,同时还要模仿所扮演的狮子、猩猩和猴子的姿态和常见动作,幽默滑稽,惊险刺激。引得现场叫好声阵阵,掌声如潮。

  据悉,青城古镇民俗文化旅游节暨荷花节将于24日结束,节会期间在青城镇区内青城古镇、二龙山景区、东滩湿地公园、魏家大坪等地举行各种文艺活动。并在二龙山景区、青城校场路、青城书院进行书画作品展示,举办魅力青城摄影大赛。为增加景区与游客的互动,8月20日至8月24日,将在东滩湿地公园进行游客参与的划船比赛、垂钓比赛及赏荷等活动。

  青城作为“中国历史文化名镇”和“国家特色景观旅游名镇”美誉之称的天下黄河第一古镇,和兰州一衣带水,是古丝绸之路上的水旱码头,唐宋元明时期的边塞军事重镇,也是黄土高原上稀有的鱼米之乡、水烟之乡。千百年来,青城人民创造了丰富的民间文化。明清时期,本地富商和官宦人家在此建设了规模浩大的商业会馆、庙宇、戏楼、书院及家祠80多处,古民居四合院豪宅152院。青城水烟更是闻名遐迩,清代康熙、乾隆、嘉庆、道光年间,烟叶种植遍布黄河两岸,水烟生产作坊林立,其产品遍销祖国大江南北。有150多年历史的青城书院先后培养出了皇榜翰林1人,进士10人,举人23人,孝廉方正8人,贡生83人及人数众多的秀才。这里有独具特色的英雄武鼓、著名的西厢小调、道台狮子以及剪纸刺绣等民俗文化。目前尚保留有省级文保单位1处,县级文保单位49处,保存有甘肃省内最集中、最完整的古民居建筑群,虽经多次浩劫,仍不失为陇上首屈。

 


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州“住改商”监管难在哪?
 

  今年7月1日,《兰州市物业管理条例》正式实施,《条例》规定,业主不得将住宅改变为经营性用房(含开网店),不得将住宅出租用于经营性活动(含开网店)。日前,记者在走访中发现,目前兰州存在着大量利用“住.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153