首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

中国报告文学学会副会长李春雷:我和甘肃的确有缘

2016年08月23日 05:43  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

要写陇原精准扶贫长篇报告文学——

李春雷:我和甘肃的确有缘

  人物简介:

  李春雷,河北省作家协会副主席、中国报告文学学会副会长,鲁迅文学奖历史上最年轻的报告文学作家,徐迟报告文学奖历史上惟一蝉联三届的获奖者,其代表作有:《朋友——习近平与贾大山交往纪事》《钢铁是怎样炼成的》《木棉花开》《夜宿棚花村》等。

  “文化扶贫”

  李春雷的下一个长篇报告文学要写甘肃的精准扶贫。

  加上这一次,他来甘肃已经有六七次了,“我和甘肃的确有缘,在这里甚至会有一种找到家的感觉。”三年前,应北京方面邀请,李春雷到甘肃定西一带采访水土保持工程并重点走访了庄浪、定安和临洮三个区县。

  李春雷第一次听到“精准扶贫”这个说法就是在三年前甘肃的那一次采访中,“原本要求是要写水土保持的,实话说这样的题材枯燥且不好写,在临洮的扎实采访让我改变了写作思路,落笔处不仅仅只是单一的水土保持,更结合了扶贫。”李春雷说也是那时候他对甘肃的扶贫印象深刻。“就我个人的了解,甘肃的扶贫工作在全国都是搞得比较早、比较扎实而且力度也比较大的,某种程度上而言,甘肃的扶贫是具有示范作用的。”

  在甘肃省文学院院长、省作协副主席高凯眼中,李春雷是他能想到的适合写甘肃的不二人选。接到高凯的电话,一听是写甘肃,李春雷没有丝毫犹豫,一口应承。李春雷的作家朋友们干脆将他的这个决定称之为“文化扶贫”。

  “写甘肃,我不讲条件,不讲价钱,我对这里真有感情。”和朋友的笑谈中,李春雷真心流露。

  从艺术上修炼自己

  李春雷崇尚“小镜头”、“小视角”的短篇书写,他以当下甚至是新近的、与时代同步的“亮点人物与事件”为题材,用特写小镜头、小视角观察反映人物思想与人性本质,然后以精准的用词真实记述。

  “真实是报告文学的根脉,思想性是报告文学的灵魂。早年报告文学的轰动和兴盛,就是因为一代作家文人抱着‘济苍生,安黎元’的家国情怀,走出温馨的书屋,潜入危险的黑夜,奔赴火热的战场,追随时代脉动,体悟社会实况,向真向善向美,创作出的引领旗帜和精神灯塔。”李春雷说报告文学的作家是用“脚”写作的,要“反映现实”。

  “报告文学就是真实记载文明、文化的文学载体,它是实实在在写这个时代的,是为时代立传的。”报告文学除了应具有真实性和思想性之外,文学性是李春雷这些年的努力方向。他觉得现在大多数报告文学作品都缺少艺术的精美,“报告”多,“文学”少。

  李春雷称这种努力为“从艺术上修炼自己”,因为他心里清楚一点,等到年龄大一些的时候,他的作品会冲破“一些东西”,现在的“修炼”是为以后的“冲破”打基础。

  兰州晨报首席记者雷媛 照片系受访者提供

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有