首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

榆中两大学生弃高薪养白对虾成功填补甘肃省空白

2016-08-23 09:06 来源: 兰州日报   首席记者杨贵智 特约记者高飞

80后白领当上“虾状元”

榆中两大学生弃高薪养白对虾成功填补我省空白

  8月20日,黄河岸边的青城古镇,除了熙熙攘攘的游客外,还有两个八零后大学生显得尤为忙碌,满池塘的白对虾在水中悠然自乐……陶文清、曾桐堂两个小伙子今年成了榆中特色养殖业中的“名人”!一年前,他们辞去年薪超过10万元的“铁饭碗”回到家乡,一年后的今天,两个池塘的五六十万白对虾已订购一空!

  “这俩个小伙子不简单,他们立志为家乡致富,放弃原单位高薪,潜心于养殖白对虾,今天终于获得了成功,同时也填补了我省养殖白对虾的空白。”青城镇东滩村村委会主任李奋忠兴奋地告诉记者。

  8月20日,记者慕名来到榆中县青城镇东滩村黄河边。陶文清、曾桐堂两个小伙子正在忙碌着,黝黑的皮肤、麻利的动作,让人很难相信他们曾是两个拿着高薪的大学生。

  今年29岁的陶文清和30岁的曾桐堂是从小玩大的哥们,后来分别考上兰州理工大学土木工程和大庆石油学院钻探专业。2010年毕业后分别到省建投四公司和长庆油田工作。经过几年的摔打,已分别成为单位上的骨干,年薪均超过了10万元。但死板的制度和单一的工作令两个年轻人有了自己创业的想法。

  “我们都是黄河边吃黄河水长大的,能否在水上做点文章?南方很多人靠养殖发展起来,我们能否也试试,干一番自己的事业?”曾桐堂最先有了这个念头,但当时却遭到妻子和父母的反对。于是他想起了好哥们陶文清,两个年轻人一拍即合。曾桐堂首先自费前往辽宁盘锦、山东东营、内蒙包头、海南海口等地考察,并亲自当学徒,学习养殖南美白对虾等品种。

  在掌握养殖技术后,2015年,两人辞去了高薪工作,自筹资金20万元开始了创业,在青城镇东滩村,以入股形式承包了两个10亩大的鱼塘。今年6月9日,120万尾南美白对虾种苗被空运而来。“从海水变为淡水,虾苗落地最初的10天是最重要的,我俩每天大部分时间都盯在池塘边,每天下午都要检测PH值、亚硝酸含量、氨氮含量,遇上暴雨、冰雹天气,我们更是紧张得夜夜睡不着觉!”曾桐堂回忆创业之初的担心说。

  功夫不负有心人。经过2个多月的辛勤努力,第一批南美白对虾终于养大了,成活率达到50%,平均体长10至15公分,健康活力。闻讯赶来的水产商已将两个池塘的五六十万白对虾全部订货。

  最早指导他们养殖的甘肃省水产养殖科技中心主任开守仓高兴地说,此前我省也有一些企业个人尝试养殖白对虾,但都没有成功,要么成活率低,要么产量少。像这两个大学生养殖的白对虾,不论是成活率还是单产量都是很高的,填补了我省养殖白对虾的空白。

  陶文清说,南美白对虾富含高蛋白,营养价值高。此前只能从外地空运来,而且多是死虾。本地培养成功白对虾,将积极供应附近的兰州、白银市场,让更多群众品尝上鲜美的活虾。

  □兰州日报首席记者杨贵智 特约记者高飞文/图

  -记者感言

  有新思路就有好出路

  大学生创新创业在榆中有着优良的传统。从2012年回家创业养起“溜达鸡”的新营乡大学生李海龙,到提着玉米去“非诚勿扰”节目寻找爱情的“玉米哥”杨天龙;从当上饺子馆“老板娘”的西北民族大学榆中校区研究生王宇,再到引进大学生边学边干成为技术骨干、手把手教农民掌握现代技术的“大学生团队”“队长”的张建文,他们个个都是怀揣创新思路、创业致富的梦想,在广阔天地里大有作为的新一代技术型“农民”。特别是陶文清和曾桐堂,他们放弃高薪工作,回到家乡创业走上成功路,这不仅仅是他们自己的成功,更是当前结构调整农业新走向的成功,是农业供给侧改革的成功!

  “有新思路就有好出路。像陶文清、曾桐堂这样有文化、懂技术、会经营的大学生回乡创业,对农民致富、农村经济发展将起到非常积极的作用。

  目前,榆中县委、县政府发挥高校集聚优势,推动大众创业、万众创新,建设大学生创业孵化园,吸引着更多的大学生回乡创新创业,不仅为大学生就业趟出了一条条新路子,更是让榆中成为制造财富、充满智慧、活力迸发的“宝地”。

  □兰州日报首席记者杨贵智


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州“住改商”监管难在哪?
 

  今年7月1日,《兰州市物业管理条例》正式实施,《条例》规定,业主不得将住宅改变为经营性用房(含开网店),不得将住宅出租用于经营性活动(含开网店)。日前,记者在走访中发现,目前兰州存在着大量利用“住.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153