首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州轨道交通建设:过闹市步线行针 穿黄河历尽艰辛

2016-08-23 09:26 来源: 兰州晚报   杜志超

“地下交通长廊悄然行进”系列报道

过闹市步线行针 穿黄河历尽艰辛

工作中的蒲晓敏

与队友探讨施工难题的孙伟(左一)

盾构机在工作

已经成型的隧道

  【编者按】北环路建设如火如荼、贯通在即,全市131条道路整治陆续展开,雁滩地区大整治初见成效。为了缓解城市交通压力,今年以来,我市启动了一系列畅交通工程。相比于直观的地上交通建设,作为我市城建史上最大工程的城市轨道交通建设,牵动着每位市民的心。2014年3月28日,兰州轨道1号线一期工程全线开工。两年来,地铁建设者们克服世界级的难题,“巨龙”成功穿黄,“巨龙”穿越城市。近日,本报记者深入施工现场,和您一同见证轨道交通建设两年来的重要时刻,从不同侧面领略城市新名片的风采。

  地上游人如织,地下盾构悄然掘进。如果不是设在张掖路西段的蓝色围挡提醒,站在繁华的张掖路上你或许很难想到自己的脚下,正孕育着兰州首条地下交通长廊,轨道交通1号线一期工程西关十字至省政府区间盾构隧道,从步行街脚下穿越而过。“掘进一环的时间大概在25分钟左右,这25分钟必须全神贯注。严格控制出土量,多出一方土,少出一方土都有可能造成地面塌陷,对正在进行商业活动的张掖路步行街造成破坏。”中铁二十一局西省区间盾构对盾构司机蒲晓敏说。

  A

  过闹市“步线行针”出土量精确到一方

  8月18日,在中铁二十一局项目部,记者见到了负责井下盾构施工的盾构机司机蒲晓敏。身形略显单薄的他,鼻梁上架着一副眼镜,看上去有几分书生气。与长时间从事露天施工的工作人员不同,今年25岁的小蒲皮肤偏白。随后,小蒲带着记者往位于张掖路步行街西段的盾构井走去。

  来兰州两年了,小蒲对这座城市并不了解,“别看白塔山离工地这么近,我都没有去过。听说正宁路夜市有挺多小吃,等工程结束了一定要去尝一尝。每天的生活就是宿舍、井下,井下、宿舍。”小蒲说,工作的时候必须全神贯注,12个小时的工作结束后,回到宿舍简单洗漱一下就要休息了。为了不影响工作,身为网游高手的他,现在已经基本告别了电脑游戏。

  沿着连接地上地下的钢制旋梯,就来到了位于地下30米左右的隧道井口。“我们走右线吧,右线相对近一点,目前大概在隍庙的下面。左线就远了,已经到信生大厦的楼下了。”说着,小蒲指了指右线的隧道口,隧道壁的左侧架着一条长长的钢制走道,他在前面带路,记者紧跟其后。仅能容纳一人通过的钢制步道让原本地上仅需5分钟走完的路程,在地下被拉长了不少,随着隧道的深入,温度也越来越高。“盾构机掘进的时候里面的温度大概在37度左右,要比外面热多了。”

  “到了,这就是我工作的地方。”小蒲指着盾构机刀头后面仅能容纳一人转身的操作舱说,“上面四块屏幕实时显示盾构机的工作状态和各项运行参数,下面的40个按钮用来调整参数,包括掘进运行速度、出土量等。掘进一环的时间大概在25分钟左右,这25分钟必须全神贯注。严格控制出土量,多出一方土,少出一方土都有可能造成地面的塌陷。”

  盾构机一旦运转起来,除了必要的停机检修是不能停下来的,工人是24小时两班倒,天不亮下井,天黑了出来。小蒲比划着说,我们的工作有时像裁缝缝补衣服一样,过闹市“步线行针”,丝毫不敢马虎。

  采访中记者了解到,张掖路隧道埋深最大约30米,步行街基础底部,在区间隧道顶部约10.6米处,张掖路步行街属于长方形的单体建筑,下穿施工过程中,极易出现不均匀沉降。另外,从西关十字向东,1号线地下施工又要面临着号称“世界级难题”的红砂岩地质,施工难度不亚于下穿黄河。

  “为了保证隧道和地面行人的安全,不影响城市名片的美观,我们在张掖路上设置了100多个监测点,沿线两边的每个大厦都有,每两个小时监测一次。施工过程中,采取地下往地上注浆的方式防止地面沉降,这期间需要克服地下水带来的巨大压力。这也就是大家在张掖路上看不到一点施工痕迹的原因。”中铁二十一局项目副经理安全总监马百顺说。

  B

  穿黄河攻克难题 抗水压破卵石“步步为赢”

  轨道交通1号线一期工程需要四次穿越黄河,截至目前,迎门滩至马滩区间已实现双线穿黄成功。奥体中心站至中间风井区间右线已贯通;全长995.4米的左线,完成掘进200米。谈起兰州的穿黄,中国工程院院士钱七虎曾这样说:“从目前掌握的技术资料看,兰州的地质条件是中国乃至世界最复杂、最不利的卵石地层,卵石含量极高、石英含量极高,水压大,采砂区、地勘孔不确定性高,特别是下穿黄河段风险极大,要面临盾构机在黄河河床高压条件下更换刀具等诸多难题。”

  初次见到孙伟是在中铁十四局奥世区间盾构监控室内,他正手拿电话与井下的盾构司机沟通盾构掘进过程中的参数调整。7年的地铁施工经验,让眼前的内蒙汉子应对起掘进过程中的难题多了几分从容。但是面对国内首条穿黄隧道,作为中铁十四局奥世区间盾构队队长的孙伟心里还是有些打鼓。“参加工作7年,先后干过国内3个城市的3条地铁线,但是穿黄如此难啃的骨头还是头一遭。”孙伟说。

  遇到第一个80公分粒径的卵石,是在区间右线掘进到150环左右的时候。大粒径卵石层最密集的地方是在500到700环,也就是黄河水域段的下面。“刀盘出现卡死,大粒径卵石滞留在泥浆机内难以排出,河床下40米,水压达到4bar,一个细小的参数变化或者掘进速度过快,都会有击穿河底,泥沙涌入河水,工作面坍塌,河底冒顶的风险。”盾构机每掘进一环对于建设者而言都是一次考验。

  为了盾构机能够顺利掘进,中铁十四局的技术团队根据穿黄实际对刀盘进行改造,减小卵石通过粒径,使大粒径卵石在刀盘前方通过滚刀破碎;增加排浆管路耐磨性能,订制双金属耐磨管路;碎石机后部格栅改造限制通过粒径与刀盘相互匹配。“我们有专门的工作人员守在黄河边,按照设定好的参照物,每隔两个小时汇报一次黄河水面高度,早上的水位跟下午的水位相差半米左右。掘进过程中根据黄河水位实时调整掘进速度、推力、扭矩、泥浆指标、进排浆流量等数据。

  同时掘进过程中,泥浆的控制必须恰到好处,稠了稀了都不行。“简单地说,牛奶状就有点稀了,酸奶状的粘稠度就刚刚好。为了碎石顺利排出,我们可是每天都在做泥浆酸奶哦!”孙伟笑着说。

  说起工作头头是道的孙伟,谈到自己的家庭时语速放慢了。“最想感谢的就是老婆和姐姐,孩子半岁,老婆一个人拉扯。父母年事已高,母亲身体不好,主要靠姐姐照顾,我对这个家亏欠得太多。”孙伟说。采访中记者了解到,为了保证工程进度,孙伟去年过年没有回家,只是在孩子出生的时候,请假回了趟家,但也是来去匆匆。下次回家就是隧道贯通以后了,那时候孩子已经1岁,会叫爸爸了。“我们负责为城市修建地铁,对于城市而言,我们只能算是一个过客。现在最大的愿望就是将来能有机会带着老婆孩子坐一次穿黄的兰州轨道交通,那时候我就能对儿子说,这条隧道是爸爸修的呢!”

  记者手记

  卵石含量高、水压大,穿越黄河风险极大,难度极高。地上建筑物密集,游人如织,地下红砂岩地层结构极不稳定,下穿张掖路步行街难度比肩穿黄。相比于轨道1号线一期工程中其他标段的隧道施工,穿越黄河、下穿张掖路步行街的难度更大。但是眼前的困难并没有吓倒兰州轨道交通的建设者们。面对重重困难,他们用过硬的工程技术和超乎常人的坚定信念,谱写着兰州城建史上、中国轨道交通建设史上攻坚克难的新篇章。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州“住改商”监管难在哪?
 

  今年7月1日,《兰州市物业管理条例》正式实施,《条例》规定,业主不得将住宅改变为经营性用房(含开网店),不得将住宅出租用于经营性活动(含开网店)。日前,记者在走访中发现,目前兰州存在着大量利用“住.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153