首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

皋兰:大粪“围村”苍蝇成灾 村民苦不堪言

2016-08-23 09:15 来源: 每日甘肃网-西部商报   陶怡杉

  大粪“围村”苍蝇成灾 村民苦不堪言两月未开火做饭

  事发皋兰县忠和镇水源村马家铺五社

  被苍蝇困扰的小村庄(圈内的是粪便堆积处)西部商报记者强江波摄

  塑料袋里装满了村民打死的苍蝇

  每日甘肃网8月23日讯(西部商报记者陶怡杉)大粪在烈日下发出阵阵恶臭,苍蝇时则横飞时则伏地上——不动,有动静时腾起一片,少则上千,多则上万……这样的场景出现在皋兰县忠和镇水源村马家铺五社一片面积约500亩的土地中。

  原来这片地是皋兰县4年前的土地开发项目,由安徽商会承包,原本承诺对荒山荒坡削山平地进行开发结果却变成了堆满大粪的垃圾场,最近更因天气炎热大粪恶臭孳生出的成千上万只苍蝇袭击村民,早上起床就得关门闭窗,严重影响村民生活。

  记者直击不到一分钟车内飞进几十只苍蝇

  从6月初起,皋兰县忠和镇水源村马家铺五社98户村民就过上了苦不堪言的日子,这里一片约500亩的地到处是大粪,田间、路上、村里苍蝇成灾,村民们清晨起床就得关门闭户出门不敢张嘴,做饭不敢掀锅盖,每天苍蝇围绕在村民的饭碗边、食物上,得了痢疾、拉肚子的村民一个接着一个。村民们说,他们已经近2月的时间没有开火做饭,只能靠大饼和方便面解决温饱。

  8月22日上午,记者驱车来到了皋兰县忠和镇水源村马家铺五社,车刚到马家铺五社的村口,成群结队的苍蝇便围绕在车周围。摇下车窗,不到一分钟车内就飞进几十只苍蝇。

  “屋子里满是灭虫喷雾剂的味道,一两个小时就要清理一遍苍蝇。我们家一天要喷七八次灭虫剂,动用五六个塑料袋装苍蝇。”村民陈奶奶提着六个装满苍蝇尸体的塑料袋无奈地说,苍蝇多到让人害怕的地步,每天早上起床不敢开窗开门,我站在院子里都不敢张嘴,一张嘴就得吃苍蝇。做饭的时候面还没下到锅里,面上就落满了苍蝇,不仅如此厨房灶台上黑压压都是苍蝇,根本没法做饭。只能从外面买些大饼、方便面吃。”陈奶奶叹着气说。

  这里周围98户村民,从6月初至今都深受苍蝇之苦。村民刘师傅家与“大粪坑”近在咫尺,西部商报记者刚走到院门口,眼前的一幕让人目瞪口呆,院子里的地面上、窗台上,大大小小的角落落满了苍蝇,院子里成了“苍蝇地”,走进院落根本没法下脚。刘师傅告诉记者:“村民们每天起床的第一件事就是打苍蝇,喷灭虫剂。就这样消灭了一批苍蝇又来了一批苍蝇,每天成千上万只苍蝇徘徊在家中挥之不去。无奈之下我将老人和孩子都送到亲戚家借宿。”

  采访中记者看到离“大粪坑”不远的一家厂房内有三名工人为了避免苍蝇的滋扰,干活时都戴着口罩,墨镜、帽子。记者注意到,村里很少见到老人会和孩子,当问及此事时,村民们更加气愤,村民们说:“喝水拉肚、吃饭和苍蝇在一起,睡觉时苍蝇嗡嗡叫,老人和孩子早送走了,不然都得病倒。近段时间氟哌酸都成了村里的必备药。”原来,因为臭味太浓苍蝇太多,食品难免会受到污染,从6月中旬开始,陆续有孩子老人出现呕吐、拉肚、发烧等症状。随着温度升高,不少村民家的老人和孩子不敢再在村里居住,被送到外地。村民们担心,如果不及时治理,说不定什么时候就会造成疫病流行。而这些令人痛恨的苍蝇都是从离村不远的大粪坑里生出来的。可这么多的大粪是哪里来的呢?

  村民反映夜间倾倒大粪有人收费

  随着村民的指引,记者的采访车沿着这里的路开往“大粪坑”,顺着刮来的微风飘来一股股恶臭。目的地越来越近,臭味越来越浓,记者不得不捂着鼻子循着从淡到浓的恶臭,迎着扑面飞舞的苍蝇,一步步艰难地来到那个名副其实的“大粪坑”。

  大大小小的粪堆无序地沿着“粪坑”的道路分布着,黑乎乎的大粪堆有的已经被黄土覆盖掩埋,恶臭、苍蝇,令人作呕。在“大粪坑”周围,没有树木,没有杂草,只有弥漫的臭气以及无数苍蝇在空中纷飞滋扰。

  一名村民说:“这里原本是荒地,2012年有开发商在此削山搞开发,可是很长时间后这里并没有开展任何项目。今年6月初开始,每天半夜都有车来在此一车一车的倒大粪,并且有人在此收费。此后荒地就开始堆积大粪,马家铺五社的村民不得不每天闻着臭味,和苍蝇作伴。”记者了解到,发现有人倒大粪后,村民们向多部门反映此事但是迟迟没有得到解决。无奈之下,8月17日下午,有村民向忠和镇张镇长反映此事,8月18日下午就有人挨家挨户上门勘察情况,并对部分“大粪坑”用黄土进行覆盖。村民们表示,虽然“大粪坑”已经在处理中,但是希望有关部门查清缘由,对村民家的苍蝇进行处理和消毒以便让村民健康生活。

  实地调查场地属于安徽商会

  那么到底是何人在此收费,又是何人容许在此倾倒大粪?在现场记者联系到忠和镇水源村马家铺五社社长史庆梓,史社长告诉记者,2012年安徽商会的邵竹林(音)对荒山荒坡削山平地进行开发,共有500亩地,每亩地每年给有地的村民3000元。从今年6月初开始倒大粪,之前听说是要做绿化,但是后来越倒越多,苍蝇成灾。受影响的村民有98户,根据距离远近受影响的程度也不同。对于此事也多次向村委会进行反映。

  随后,记者联系到皋兰县忠和镇水源村支书宋宝贵,他告诉记者,2012年安徽商会的邵竹林(音)对荒山荒坡削山平地进行开发,是皋兰县签的土地开发项目。事后他找到了邵竹林,但是邵竹林表示对有人在此倾倒大粪并且有人收费一事并不知情。尽管不知道什么人在收费,但邵竹林表示事情发生在他们的地方上,会采取措施对大粪进行掩埋清理。

  如今对于村民提出的对家中的苍蝇进行消毒清理一事,宋宝贵也很无奈,他表示村上实在没有这个能力,安徽商会又不承认此事,村上也调查不清楚是何人收费,也不知道去哪里调查。“这么多的苍蝇如何处理?与苍蝇相伴的日子何时是个头啊?”对于这个问题村民刘师傅很是憋屈。

  本报将继续关注此事。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州“住改商”监管难在哪?
 

  今年7月1日,《兰州市物业管理条例》正式实施,《条例》规定,业主不得将住宅改变为经营性用房(含开网店),不得将住宅出租用于经营性活动(含开网店)。日前,记者在走访中发现,目前兰州存在着大量利用“住.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153