首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

临泽洋葱“敲开”致富门

2016-08-23 10:00 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   通讯员张娟

  临泽洋葱“敲开”致富门

  甘肃经济日报通讯员张娟

  金秋时节,行走于临泽县鸭暖镇,空气中弥漫着淡淡的葱香,田埂上、公路边,个大皮红的洋葱堆积如山,挖葱、装袋、装车……种植户有条不紊地进行收获,呈现出一派热火朝天的丰收繁忙景象。

  “前几年种制种玉米,产量小、收入低,去年看别人种植洋葱效益不错,我也抱着试试看的态度种了18亩洋葱,照目前看,至少能卖110吨,收入6万多元。”正指挥工人将洋葱装袋的鸭暖镇古寨村1社农户王吉豹为我们算起了他的收入账。今年,王吉豹顺应镇、村优化种植结构的趋势,发展洋葱种植,看到洋葱取得大丰收,他不由喜上眉梢。

  在洋葱收获季节,不光种植户沉浸在丰收的喜悦中,洋葱田间的打工者们也感觉心里喜滋滋的。“我们这些农闲在家的人到地里来打工,每天都能有150元到160元的收入。”正在田间捡拾洋葱的鸭暖镇古寨村4社群众王翠萍乐呵呵地说。

  下午4点,在山东高密高盛公司古寨村洋葱交售点上,一辆辆装满洋葱的车辆排起了长队,工人们用传送机进行装运。“交售点就在我们的洋葱地旁边,拉运和交售都特别方便,我种植的33亩洋葱,每亩产量都在6吨以上,目前已经交售了70吨,还能交售130吨,收入达12万元。”刚交售完洋葱的古寨村5社农户王天和说。

  “临泽土地沙土成分重、昼夜温差大、光照充足,种出的洋葱个头大、质量好、耐储存,特别受各地客商青睐。今年,我们公司流转了古寨村230亩地开展洋葱规模化、标准化种植,同时带动鸭暖、蓼泉等周边农户发展洋葱产业。现在洋葱进入收获季节,我们在古寨、鸭暖和蓼泉分设3个收购点,确保群众的洋葱能够及时交售,目前,已收购了1200多吨。”正指挥洋葱交售的山东高密高盛公司临泽负责人贾军介绍说,农户交售的洋葱将统一运往山东公司总部加工厂,经过精细加工后,全部销往日本、菲律宾、马来西亚等国际市场。

  今年,临泽县加大农业供给侧结构改革力度,加快结构调整步伐,鼓励引导专业合作社、龙头企业、家庭农场等农业经营主体通过“合作社+基地+农户”、“公司+基地+农户”等模式,带领农户发展高原夏菜、甜叶菊、万寿菊等新型特色优势产业,着力提高农业供给体系质量和效率,促进一二三产业深度融合发展,实现农业转型升级、农民增加收入的目标。全县共种植玉米制种26.4万亩,蔬菜9.01万亩,以甜叶菊、万寿菊、加工番茄、甜菜为主的特色作物6.75万亩,特色林果9500亩,中药材1.05万亩。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省启动文博会涉旅安全检查
 

  记者从9月5日召开的有关会议上获悉,首届敦煌文博会筹备工作已到最后冲刺阶段,全省旅游行业将会同有关部门开展涉旅安全大检查,确保文博会期间旅游安全。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153