首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

【黄河时评】公务员兼职“瘦身”当分三步走

2016-08-24 06:29 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   邓海建

【黄河时评】公务员兼职“瘦身”当分三步走

邓海建

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》。意见要求从严规范公务员兼任社会团体负责人,因特殊情况确需兼任的,按照干部管理权限从严审批,且兼职一般不得超过一个。在职公务员不得兼任基金会、社会服务机构负责人,已兼职的在本意见下发后半年内应辞去公职或辞去社会组织职务。(8月22日北京青年报)

  一般不得兼职、兼职只能一个——这样的“紧箍咒”,起码为名片都印不下的少数“多面手”公务员扎扎实实减了负。公权慎独,越来越显得特别紧要,尤其是与市场打交道的时候,一旦名利加身,一不小心就容易在自由裁量权内或公序良俗外“投桃报李”。不兼职是常态、兼职一个是少数,如此一来,既断了少数社会团体的“花花心思”,也是为一些高危的权力岗位打造了制度的防火墙。

  此前的若干年,公务员兼职成风,“脚踩N只船”甚至成为一种荣耀,不仅令行政与市场的边界日益模糊、滋生出严峻的“红顶中介”乱象,也让民众对其本职工作人浮于事多有诟病,影响了权力组织构架的公信力。2015年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅便印发过《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,明确要求切断行政机关和行业协会商会之间的利益链条,建立新型管理体制和运行机制,促进和引导行业协会商会自主运行、有序竞争、优化发展。此后,各地也相继拿出相关实施方案。然而即便如此,公务员兼职现象仍难以禁绝。数月前,有网友反映,陕西米脂县水资源管理办王某吃空饷十余年,同时还在县里的联通公司兼职,领着双份工资。事件曝光后,据称当事人已被给予党内严重警告处分。可问题是,堂而皇之去企业上班固然太过招摇,在那些隐蔽而专业的社会组织里,究竟“潜伏”了多少在职公务员,若非业内人士爆料,外人何以窥见丝毫端倪?

  多栖干部,最易“进化”为权力掮客。社会组织要力戒“二政府”之流弊,就必须与公权划清界限、理清关系。从这个意义上说,公务员兼职“瘦身”工作至少要分三步:第一步,在公务员层面“清理门户”,该规范的规范、该清退的清退,是所谓自查自纠;第二步,公示一切合法社会组织的治理结构,将所有运行构架、尤其是人员分工晾晒在阳光下,随时接受公众的质询与监督;第三步,紧盯社会组织主办或承办的一切活动,看看有无公职人员为之站台、为之背书,深挖背后的漏洞与寻租。

  历史早就证明,仅凭一两部禁令很难斩断盘根错节的利益输送关系。公权谦抑,公务员兼职自当“瘦身”,然而,“瘦身”的功夫与成果,还得由实践检验,由公众监督。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特困人员救助供养办法
 

  《甘肃省特困人员救助供养办法》已经2016年7月12日省人民政府第122次常务会议审议通过,现予公布,自2016年9月1日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153