首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

崭新视角回望长征壮举——《太阳河》研讨会发言摘登

2016-08-24 06:26 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

崭新视角回望长征壮举

——《太阳河》研讨会发言摘登

电影《太阳河》剧照

  由中国文艺评论家协会、中国电影家协会、北京市文联联合主办的长征题材电影《太阳河》专家研讨会日前在京举行。现摘编部分专家发言,以飨读者。

  “太阳河”是一条信仰之河

  我觉得《太阳河》的片名非常好,片名是104岁的老红军王定国同志题写的。太阳代表着光明,代表人民胜利的热量和能量,万物生长都靠太阳的照耀,给人们提供生活的必需品。《太阳河》字面意思就是象征着崇高的革命信仰的河流。一位哲学家曾经说过,人类历史上一些优秀的传统就像一条生命洋溢的河流,离开它的源头越远,就越会汹涌澎湃。我想,中国共产党人、中国工农红军的崇高信仰就是这样一条信仰之河。信仰是每个人在追求人生的永恒意义过程中,最高的决定性的东西。在人生重大生死选择关头,最后做什么样的选择,要听从信仰的指示。

  今年表现长征的影视剧特别多,我参加了其中五六部的论证,看了《太阳河》确实很震撼。这部电影写长征用了小分队历险的模式,置之死地而后生,这样的叙事模式全靠精神切入点,全靠叙事的独特性。它的精神切入点就是几位红军战士在和大部队失去了联系之后,在过草地最困难的自然环境中,要完成他们自己都不知道究竟是为什么的任务。在极端困难的情况下考验主人公的意志,最核心的是考验他们的信仰。信仰是最高的目的,老排长最后说死也要死在通向目的地的路上,这就是共产党人的信仰,要不然不能理解他们为何要这样行动。

  《太阳河》片中五个人物形象塑造得相当成功,影片视角很独特,结构很严整,交代很精彩,最后指向的目标很明确,可以说做到了极致,很棒!

  ——中国文艺评论家协会名誉主席李准

  大题材小成本电影的成功范例

  这是一部很优秀的影片,看完之后我很感动。主要有三点感受:

  第一,《太阳河》是一部有责任、有担当的电影。我认为不管什么电影都要有文化内涵。娱乐没有错,我认为,人们辛勤地劳作了一天,晚上回去看看惊险、打斗、爱情、恐怖、惊悚的文艺作品,这都不为过,满足人民群众多方面的审美需求。但一个国家、一个民族如果娱乐至上,娱乐至死,娱乐成为终极目的,这个国家和民族还有希望吗?《太阳河》就是用五个人的长征故事告诉人们,生命还有更崇高的意义和价值。

  第二,《太阳河》是一部观点新、故事新的电影。我们说光有责任、有担当还不行,我们要讲中国好故事、讲好中国故事,艺术化地传递正能量。一部革命题材影片可以宏大叙事,也可以从微观细节上来写,但教科书式地把某一段历史的来龙去脉、前因后果都拍摄出来的做法,我并不赞成,那不是好的作品,也吸引不了观众。影片《太阳河》视点很新,来自基层的卫生队廖队长,一个小宣传员“小不点”,一个老排长,再来一个叫“九斤”的战士,加上一个国民党被俘军官,虽然人物和情节看起来很简单,但影片的设置很吸引人。

  第三,《太阳河》是一部小成本、制作精的电影。我一贯不赞成高投资、高回报的说法,国际电影节上有很多获奖的优秀影片都是小成本,值得我们学习借鉴。《太阳河》就是成功的范例,所以说中小成本电影不可轻视。

  ——八一电影制片厂国家一级导演翟俊杰

  重大历史题材文艺创作的价值关怀

  80年前的长征是人类发展史上的文化资源宝库,今天的主旋律影片怎么样从艺术上表达它,我以为有三个内在的文化维度值得关注,也可以称为三种价值关怀:

  一是必须有时代精神的关怀。我们是站在今天这个时代的立足点去看历史,挖掘它的资源,呈现它的价值,时代精神、时代立场是艺术创作的出发点、切入点和落脚点。我们应该找到当今这个时代人们内心深处的心灵渴望,今天历史题材的艺术创作只有和它契合了才能焕发时代的生机与活力。

  二是应该有人类文化的总体性关怀。毕竟我们现在处于古今中西文化交融的语境下,旧的思想观念和价值体系不断受到冲击,新的价值体系处于生成之中。我们需要对话、交流、互动,需要一种人类文化视野的观照,需要站在人类价值体系建设和生成的高度回望历史、透视历史和定位历史。

  三是美学关怀。美学关怀就是对人性的复杂性、深刻性、神秘性、超越性和个体性的探索、捕捉和呈现,是主体间感受性的生成、表达和传递。对于长征而言,我们可以从革命、政治、阶级、民族等进行各种视角的分析和呈现,然而,艺术是以美的力量打动人的,可以打动人心的美学关怀非常重要。

  可以看出,陈逸恒导演在这三个方面都做了很大努力,也取得了很好的成绩。但艺术作品都是有遗憾和不完美的,影片中的音乐有时过强,鸟叫声、小孩儿哭声、主题曲的演唱过多,节奏单一,影响观众心灵上的沉浸和影片深沉的氛围。影片中对那个地方高山、草原、雪山、鲜花等景物视觉美学的呈现还不够充分,高原确实气候恶劣、环境严酷,但也有阳光灿烂、云白风清、鲜花遍地的怡人风景,若与影片中故事有机结合,形成对比,可以营造一种革命浪漫主义情境,有利于收到更好的艺术效果。总之,我觉得这部影片是非常优秀的作品,观众会对此抱有期待。

  ——中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任,中国文艺评论家协会副主席兼秘书长庞井君

  好电影都要过形式美学关

  看了电影《太阳河》之后,非常出乎意料,这么一个小的队伍,这么小的空间,导演及制作团队下了很大功夫。

  我认为,现在的影视作品首先要过形式美学关。这部影片中,如草原上下暴雪和过沼泽地,虽然是描写艰难跋涉的过程,但这个过程中给我的视觉感受却是美感。虽然影片是表现长征的,但画面和整个形式感很好,就形式美学而言是过关的。以前做红军题材或者抗日战争题材、革命战争题材都有一种美学标准,今天的这种形式美学要求,也要随着时代而发展。

  影片展示了国民党部队把我们红军赶到生存绝境,国民党军官又成为俘虏,跟着红军走过绝境的历史过程,从而让敌人感受到什么是真正的红军队伍。

  正如电视剧《北平无战事》一样,实际上是表现国民党反腐的,但这个作品有很好的社会效果,当国民党全部腐烂了以后,局部想反腐便是独木难支,让观众从另一个角度看清了历史是怎么发展的。《太阳河》好就好在通过国民党的团长韩枫,跟着几个老弱病残的红军感受这样一支队伍的精神、品质和目标。影片最后的画面特别有象征性,谁融入这条河里,谁就沐浴了阳光。

  ——中国文艺评论家协会副主席、中国文联电视艺术中心主任张德祥


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特困人员救助供养办法
 

  《甘肃省特困人员救助供养办法》已经2016年7月12日省人民政府第122次常务会议审议通过,现予公布,自2016年9月1日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153