首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

用长征精神拍长征——导演陈逸恒谈电影《太阳河》

2016-08-24 06:27 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者王莉

【视点】用长征精神拍长征

——导演陈逸恒谈电影《太阳河》

陈逸恒(右)在片场给演员说戏

  □本报记者王莉

  “作为电影人,我们要以艺术良心,真正拍一些艺术品。”陈逸恒说,“这是一部没有冗长的台词,没有浓郁的商业气息,没有明星大腕,没有浮夸的大制作的电影,它给观众最大的冲击是人性,是接地气!”

  8月19日,在电影《太阳河》甘南首映之际,该片制片人、导演陈逸恒接受了记者采访。

  故事闪耀着人性光芒

  电影《太阳河》由省委宣传部、省委统战部、甘南州委州政府、北京新四军暨华中抗日根据地研究会等单位联合摄制,旨在纪念中国共产党建党95周年、中国工农红军长征胜利80周年。

  《太阳河》改编自原兰州军区战斗文工团同名话剧,讲述了“五个人的长征”故事:1936年7月,川西北草原,四个原本互不相识的红军战士,一起奉命将一位携带重要军事信息的国民党军官韩枫押解到大部队所在地班佑。在残酷的大自然面前,在生与死的选择面前,饥寒交迫的红军战士抱着坚定的信念一直向前。深入草原越深,危险就越多,红军战士一个接一个地被沼泽吞没。韩枫内心深处产生巨大变化,当已经没有人可以押解他时,他决定自己押解自己,背着最后一名奄奄一息的小战士,怀抱着烈士遗孤,走向红军大部队驻地。

  2014年年底,陈逸恒第一次看到话剧时就被震动。“饱含着人性的较量、信仰的较量、精神的较量,而且人少,情节曲折,主题宏大,符合电影规律。”当时,他就决定将其改编为电影。

  不同于话剧表演中,一句台词、一个灯光就可以交代一个情节、转换一个时空,甚至可以把重要情节放在幕后,电影要靠镜头语言来表现。从说到演的剧本改造,成为陈逸恒要迈过的第一道坎。

  他与编剧李子榛反复沟通,三易其稿,初步形成电影文学剧本。2015年5月,中国文联、中国电影家协会“深入生活、扎根人民”主题创作采风团赴我省采风,先后在甘南、兰州两度对剧本进行研讨。专家们一致认为要拍好难度太大,著名导演麦丽丝甚至对陈逸恒说:“你胆子很大啊!故事是个好故事,但很少有人从这个视角来揭示伟大的长征,就这么一片草地,5个人走来走去,很单调,如果故事不抓住眼球,观众会视角疲劳。”

  靠心理戏来呈现。汲取大家的意见,陈逸恒明确了切入点:红军战士和国民党军官虽因政见不同、信仰不同产生了深刻的较量,但他们都是华夏儿女,他们的血脉是相通的!由此也产生了影片中最震撼人心的一幕:

  老排长用尽最后的生命告诉韩枫:“你是军人,你有信仰!我们也是军人,我们也有信仰!我们的信仰就是要达到最后的目的,就是死,也要死在这个目的上!”漫天暴雪中,老排长牺牲了,但他没有倒下,他手拄拐棍像冰雕一样坚持着、屹立着……韩枫扑过来紧紧抱住他,这个国民党军官就这样被感化了!

  “现在的电影市场充斥着浮躁,作为电影人,我们也很少遇到这样一部真正像电影的电影。”陈逸恒激动地把这个故事告诉摄影指导王小青、美术指导徐海林等人时,这些沉寂多年的老北影人兴奋异常,都倾力相助。整整两个月,他们多次深入甘南寻觅历史踪迹、寻访长征亲历者,并一场戏一场戏地细捋,七易其稿后电影分镜头剧本终于完成。

  在甘南全实景拍摄

  2015年7月至8月,该片在甘南全实景拍摄。为了真实还原历史,摄制组不仅要克服高原反应的不适,还面临着艰苦的拍摄环境。

  出于环保考虑,摄制车辆不能开进桑科草原,机器、轨道等重型设备全靠人扛,最远时走一两公里才能到拍摄地;一般电影中,靠撒化肥、撒盐营造地面雪景的手段,在这里行不通,剧组只好采用面粉加绿色环保添加剂的方式来替代,同时租用8台下雪机,在特技上保证大电影的视觉效果。高原的天气说变就变,有时正在拍摄中,忽然一阵大风,冰雹就砸了下来,人跑都跑不及,更不要说收设备、盖灯光,帐篷被砸得噼里啪啦的,连顶都被揭起来了,由于工作量太大,剧组的场工一度增加到了12个人;有时昼夜温差大,中午穿短袖,夜里穿棉服,赶夜戏时,很多演员都不适应。不过,“与当年的红军长征没得吃、没得穿相比,这点困难不算什么。”陈逸恒说。

  在尕海湿地,摄制组完成了剧中唯一一个现场特技——女主角廖崇光陷入沼泽地牺牲。将从北京专门订制的带弹簧金属框埋进湿地,空中航拍、地面上三台摄影机全部调试到位,陈逸恒一遍遍叮嘱大家,只能一次通过,要不然演员头发湿了、服装被泥糊了,重拍各个环节都要等,好不容易争取来的两天拍摄期根本不够折腾。在所有人的努力下,他如愿以偿,而且情景撼人。

  影片主题的升华地——太阳河,是在玛曲黄河第一弯拍摄的。当太阳冉冉升起,河面上洒满金色的光芒,红军队伍像河流一般向着漫天朝霞缓缓前行,那象征着的是信仰的光芒、希望的光芒,也是人性的光芒。

  该片是继《腊月的春》之后,年逾花甲的陈逸恒执导的第二部主旋律影片,他将自己对于甘肃老家的深情厚谊全部融入影片中。从拍摄进度的安排,到道具、马匹、群众演员的协调,事无巨细他都一一操心,常常早上6点起床,夜里十一二点还在忙碌。拍摄中,他常常告诫自己,一定要保证质量,要保本!

  这部倾注了主创团队心血和诚意的作品,让认真看过的观众都落了泪。中国文联党组成员、副主席夏潮感慨地说:“他们是用长征精神拍长征,用红军精神演红军!”

  对幸福生活的严肃追问

  作为今年全国第一部已完成的纪念红军长征胜利80周年的献礼之作,该片荣获第三届中美国际电视节年度最佳影片奖,被国家新闻出版广电总局作为年度重点影片报送中宣部,还将参加今年9月在唐山举行的第25届中国金鸡百花电影节新片展映,并于9月下旬登陆全国院线。

  陈逸恒说,他对票房没有期待,更不会跪求票房。他说:“作为一个电影人,我们总是要留下点什么,不能总是商业,总是娱乐,最后娱乐至死的是我们中华民族的传统文化,这是电影不能忘却的!从我们做起,拎起艺术的良心,坚守着、坚持着,真正拍出些艺术品来。”他呼吁,在市场化的院线里,给传递正能量的艺术片一个播放平台。

  陈逸恒说,拍摄《太阳河》不是为了纪念而纪念,影片表达的不仅是对中国共产党人的礼赞、对长征精神的礼赞,更重要的是对今天幸福生活的严肃追问,让年轻观众真正体会到当时的苦,体会到新中国的来之不易,提醒他们不忘过去,珍惜当下。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特困人员救助供养办法
 

  《甘肃省特困人员救助供养办法》已经2016年7月12日省人民政府第122次常务会议审议通过,现予公布,自2016年9月1日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153