首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州一刑警队长为保护群众财产安全 险些以身殉职

2016-08-24 06:43 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者 冯忠海 宋鹤莉

与窃贼搏斗颅内出血 他忍痛紧紧抱住歹徒不放

刑警队长张益彪为了保护群众财产安全险些以身殉职

  近日,一位一线刑警勇斗歹徒,与窃贼搏斗过程中头部重伤险些失去生命的英雄事迹在兰州警界开始流传。他叫张益彪,是城关区刑警五大队一中队中队长,4月18日凌晨2时,在东岗范家湾通往南山路的一处漆黑的隧道内,张益彪在与一伙窃贼的搏斗中头部着地受伤,犯罪嫌疑人最终悉数被擒获,收队后他继续工作,可他却不知自己因伤颅内出血已命悬一线……

  盗窃团伙流窜作案 民警锁定嫌犯布控

  2016年春节刚过,一个盗窃案团伙在兰州市城关区东岗、渭源路、九洲等居民楼疯狂入户盗窃,流窜作案数起。每次作案后,该团伙便立即没了踪影,这不仅给民警办案增加了难度,也引起附近居民的恐慌。为了给辖区居民一个安宁祥和的生活环境,城关分局接到报案后迅速组织警力展开了侦破工作。侦查人员深入辖区经过多方调查取证和调取监控视频,终于从蛛丝马迹中发现了这个团伙的行踪:每次作案后,该团伙便消失在东岗范家湾通往南山路的隧道口。而且据视频显示,嫌疑人十分狡猾,常常昼伏夜出。

  侦破组分析后认为,嫌疑人可能就在附近民房租住。为了不打草惊蛇,城关区刑警五大队大队长刘巍带领侦破组民警决定在隧道的两个出口进行布控,等待时机进行抓捕。而刚从河南出差回来没顾得上休息的一中队中队长张益彪也奉命加入到了蹲守行列中,然而连续蹲守多个夜晚都没有发现疑踪。

   搏斗受伤 不顾伤势勇擒犯罪嫌疑人

  直到4月18日凌晨2时左右,盗窃团伙嫌疑人的身影终于出现在了办案人员的视线中。“警察,不许动!”等3名嫌疑人出现在隧道口,大队长刘巍和中队长张益彪率先冲了上去。3名嫌疑人立即返回隧道仓惶逃窜。张益彪见状奋不顾身,紧追不舍,在漆黑的隧道内与一名嫌疑人展开了搏斗。不料,在与嫌疑人激烈的搏斗过程中张益彪头部重重着地,尽管疼痛难忍,张益彪仍竭尽全力抱住嫌疑人不放,该嫌疑人最终被随后赶来的民警控制。

  侦破组大功告成,盗窃团伙得以抓获,张益彪虽然感觉头晕、恶心,却并没有在意自己的伤势,准备继续工作,归队讯问嫌疑人。然而,其头部渗血的肿块和逐渐萎靡的精神状况引起了大队领导和同事的注意。在大家催促、陪同下,张益彪被迅速送往兰大一院东岗院区进行了检查,被医院告知颅内有出血情况危急后,转入省人民医院做了进一步检查。结果显示其颅内出血量已从兰大一院东岗院区检查出的40毫克增加到了70毫克!此时的张益彪已经神志模糊,逐渐失去了知觉。情况危急,凌晨5时许,省人民医院果断决定为其进行开颅手术。经过4个多小时的急救,才将张益彪从死亡线上拉了回来。随后张益彪被送往重症监护室,在住院治疗20多天后才出院。至今,头部缝合的27针给他右颞骨留下了明显的疤痕。

  目前,因伤势尚未恢复,张益彪还没有回到自己热爱的工作岗位上,但回想起自己那次危险的抓捕行动他却丝毫没有感到后悔,只是说道:“现在想想也后怕,但作为一名警察,保护群众的生命财产安全是自己的使命……”

  兰州晨报特约记者冯忠海 记者宋鹤莉


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特困人员救助供养办法
 

  《甘肃省特困人员救助供养办法》已经2016年7月12日省人民政府第122次常务会议审议通过,现予公布,自2016年9月1日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153