首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:游客集散中心建设仍在路上

2016-08-24 08:43 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   记者张栎

  兰州:游客集散中心建设仍在路上

  甘肃经济日报记者张栎

  日前,第六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节以接待游客2323万人次、实现旅游综合收入143亿元交上了完美的答卷。旅游节的落幕,并没有削弱游客来甘、来兰的热情,全国游客、旅游同行依旧涌向甘肃、齐聚兰州。蜂拥而至的客流,对兰州的旅游基础设施提出了考验,当兴隆山下2公里的景区公路变成停车场,当去官滩沟因堵车要走3个小时,越来越多的人意识到:作为西北游出发地的兰州游客集散中心建设仍然滞后。

  兰州游客集散中心的八年之路

  游客集散中心是集旅游接待服务、旅游形象展示、旅游商品展览、旅游信息咨询、旅游交通集散、旅游行政执法等功能于一体,为游客和旅游企业提供高效服务的集中平台,被誉为“旅游业的产业园”。中国旅游协会旅游商品装备分会秘书长陈斌认为,甘肃地域狭长,非常有必要在兰州这一交通枢纽地段建设一个游客集散中心。但是,迄今为止,兰州还没有一个真正意义上的游客集散中心。

  对这一点,前来兰州自驾旅游的陈先生深有感触。

  陈先生告诉记者:“早就听说兴隆山是夏季避暑纳凉的首选之地,所以就带家人去转转,没想到那么大的景区没有停车的地方,到了以后只能到处找农家乐停车。早知道停车这么难,还不如把车停在市区,坐景区的直通客车进去。”

  但当陈先生得知兰州还未开通至兴隆山景区的直通客车时,他不禁起了疑问:早在多年前兰州市就一直在规划兰州游客集散中心,为何时至今日仍未见游客集散中心建成呢?

  几年前,记者采访曾任兰州市旅游局规划处处长的钱文君时了解到,2009年,兰州市旅游局就根据政协委员的建议开始为游客集散中心选址,也曾经有过红星巷、金城关等几个备选方案,但因为各种原因,一直未能建成。2013年时,兰州市七里河区欲启动黄河楼景区建设项目,并打算将黄河楼景区设为兰州游客集散中心。可如今三年过去了,黄河楼景区游客集散中心仍未有下文。

  如今,兰州游客集散中心建设的情况到底怎么样?记者走访后有了一些发现。7月16日,由兰州客运中心有限责任公司投资建设的兰州市旅游交通服务中心成立。服务中心在现有汽车客运站的基础上,改建游客中心大楼、旅游客运站、后勤服务中心、信息中心、GPS监控中心等服务设施,以期能满足公路、铁路游客“零距离”换乘需求,全力打造以兰州为中心的一日游、二日游旅游产品。

  之前的4月10日,兰州黄河风情线游客服务中心在特色甘肃馆揭牌,这也是兰州市首个游客服务中心。服务中心依托特色甘肃馆周边景区和现有设施优势,打造集旅游接待服务、城市形象展示、旅游商品展览、旅游信息咨询、旅游交通集散、游客投诉咨询于一体,为游客提供高效服务和文化旅游体验的综合性客服中心。

  兰州市旅游局相关工作人员表示,兰州市旅游交通服务中心和兰州黄河风情线游客服务中心的建成,将大大改善兰州没有游客集散中心的欠缺,为来兰游客提供便捷的旅游服务。

  旅游服务中心疑成摆设

  8月17日,在兰州市旅游交通服务中心成立一月之后,记者前往调查,实地看到的却是另外一番景象:客运中心大厅依旧熙熙攘攘,但却没有一个为游客服务的窗口。记者询问车站总服务台“兰州市旅游交通服务中心的服务点在哪里”时,工作人员让记者到客运大厅东南角的一家旅行社询问。

  随后记者来到这个旅行社,工作人员介绍,通过旅游交通服务中心走只能包车,凑不够人数不发车,所以要去景点旅游只能通过旅行社报团。当记者再问及旅游交通服务中心的情况时,工作人员一脸茫然。

  就在结束采访刚走出该旅行社的门时,迎面走上来一个女孩问记者可愿意一同搭伴前往刘家峡。女孩告诉记者,她到兰州出差,有一天空闲时间,本打算自己坐车前往刘家峡,可到车站才发现没有到景点的直通车,而时间安排又不适合她报团出行,所以在发现记者询问出行情况时,生出了一同搭伴前往的想法。

  女孩介绍,她经常来兰州出差,总会趁闲暇转转周边的景点,但出行不畅一直是个难题,她希望兰州旅游交通服务中心能真正发挥作用,满足像她这样游客的出行需求。

  带着女孩的期望,记者前往兰州市旅游交通服务中心的办公地点——客运中心五楼。几经周折,在客运中心大门口东侧一个不起眼的角落,记者终于发现了通往服务中心的牌子,由于没有专用卡,记者只能等待工作人员下来接访。

  上楼之后记者发现,除了一下电梯一块兰州市旅游交通服务中心的门牌比较显眼外,整个楼层格外冷清,基本没有人来此联络出游事宜,有些房间甚至空空如也,落满灰尘。

  据记者了解,成立时该中心曾介绍,投入运营后,游客可通过网站对旅游线路、景点信息进行查询,在网站完成旅游包车、景点门票、酒店、机票、自驾游套票等的在线预订。同时,包车单位和旅行社可通过网站对旅游包车实时运价、车辆信息进行查询和预订。旅游交通行业主管部门通过网站能及时受理游客的建议和投诉,基本实现旅游服务全程网络化运行和管理。

  但眼前的这一幕,却让记者有了诸多不解。接待记者的工作人员介绍,本来有13家客运企业要入驻服务中心,但目前只有7家企业入驻。“进了一个门槛,就意味着多了一个‘婆婆’管你,客运企业多属私企,怎么会甘心归服务中心管理?而且这些客运企业经营多年,早已有了自己的揽客渠道,没有服务中心的管制更自由。”

  同样惨淡的景象,也出现在兰州黄河风情线游客服务中心。8月18日,已经到了上午十点半,位于特色甘肃馆的该服务中心却依然没有几个游客。工作人员告诉记者,每天一早一晚会有旅行团来参观,平时也会有散客参观。

  兰神旅行社导游吴逍告诉记者,不少游客表示,特色甘肃馆文化氛围缺失,馆内旅游商品在各个旅游城市均可买到,不能调动游客购买的欲望,还不及旁边的数字敦煌演艺厅吸引人。

  重公益轻私利才能发展

  省内旅游业相关专家认为,兰州游客集散中心刚开业就要面临歇业的窘境,根本原因是其不符合游客的需求。

  一位旅行社从业者抱怨,政府花心力组建的各种游客服务中心,本应承担部分旅游公共设施的作用,但实际却沦为规模不大的国内旅行社,成为各旅行社中短线游的竞争对手。

  该人士告诉记者,游客服务中心有的地方也称集散中心,作为旅游公共设施,既是本地居民中短程旅行的集中出发地,也是外地游客乍到一座城市时获取旅游资讯、搭乘旅游交通工具的出发地。近几年,虽然旅游市场持续火爆,但旅行社却是日渐难以维持。随着大众旅游时代的来临,自驾出游渐成气候,只有切合发展趋势,从重公益轻私利的角度出发,才能建起符合游客需求的游客集散中心。“旅游交通服务中心目前的这种运作模式还处在与旅行社争客源的状态,既不符合市场发展的需要,也不符合现代人出行的需要。”

  对于兰州游客集散中心的窘境,西北师范大学旅游学院院长把多勋告诉记者,游客集散中心不只是旅游行业的配套设施,更是城市功能的重要组成部分。甘肃已经连续举办了六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节,成为了“一带一路”国际旅游交流与合作的重要平台,作为省会城市的兰州必须完善城市功能。

  把多勋直言,早在2008年他主持编制《兰州旅游业“十二五”发展规划》时,就明确提出建设兰州游客集散中心,并有几个选址。但到了“十三五”开局之年,规划还停留在纸上,不能不说是个遗憾。

  此外,回看当年的规划,把多勋认为,仍然赶不上旅游业发展的步伐。“旅游业发达城市会有若干个游客集散中心,除了统筹全市的综合中心外,各个旅游组团也都有自己的集散中心。”把多勋建议,应在兰州市旅游产业领导小组的协调下,相关部门全力配合,尽快选址,在交通便利、住宿餐饮配套齐全的主城区包括万达、广场、南关、西站、安宁等地建设一批游客集散中心,让“中国西北游出发在兰州”有一个明确的集散地。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特困人员救助供养办法
 

  《甘肃省特困人员救助供养办法》已经2016年7月12日省人民政府第122次常务会议审议通过,现予公布,自2016年9月1日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153