首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

未来7天甘肃多降水天气 气象部门提醒防汛

2016-08-24 08:59 来源: 每日甘肃网-西部商报   张云 李杨 徐静雯

  兰州等四市局地今日有暴雨

  省抗旱防汛指挥部要求及时发布预警信息;未来7天我省多降水天气

  每日甘肃网8月24日讯(西部商报记者张云李杨徐静雯) 8月23日,省抗旱防汛指挥部向兰州、白银、临夏、庆阳市(州)抗旱防汛指挥部下发了《关于做好强降雨防范工作的紧急通知》。《通知》明确提出,兰州、白银、临夏、庆阳24日有中到大雨,局部地方有暴雨。省抗旱防汛指挥部要求兰州等四市及时视情发布预警信息,加强山洪预警“户户知”工程监测预警。

  8月23日,省气象局发布重大气象信息专报,未来7天我省多降水天气,河西维持持续阴雨天气,河东多阵性降水,并伴有短时强降水等强对流天气。为此,省气象局提醒相关部门需防范河西较大累积降水量可能引发的次生灾害及河东局地强降水可能引发的地质灾害。同时,省政府应急办也发布强降水天气提示,请相关市州政府和有关部门及时发布预警信息,切实防范累积降水和强降水可能引发的中小河流洪水、城乡内涝和山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。

  数据  我省多地遭暴雨袭击 灾情正在统计中

  据兰州中心气象台提供的雨情快报显示:22日8时至23日7时,我省大部出现雷阵雨或阵雨天气,其中甘南、临夏、兰州、白银、武威出现短时强降水,并伴随阵性大风、雷暴等天气。实况资料显示,全省共计出现62站次短时强降水,最大雨量出现在22日22时碌曲71.6mm。共计595个乡镇出现降水,甘南碌曲县城还降下大暴雨。其中,小雨391个乡镇,中雨109个乡镇,大雨74个乡镇,暴雨21个乡镇,大暴雨1个乡镇,较大的降水为碌曲县123.5mm、景泰县正路乡90.5mm、康乐县草滩乡82.9mm、和政县新庄乡79.9mm、临夏县八松乡77.3mm;兰州15.8mm。此次降水也是碌曲县有气象记录以来最强降水,打破了历史极值。据监测,22日夜间20至21时,当地1小时降水量为42.7mm,而21时至22时1小时降水量飙升至71.6mm,仅2小时降水量就达114.3mm,极为罕见。降水导致玛艾镇、城东社区灾情严重,经碌曲县民政局初步统计,目前有21户共84人受灾,详细灾情正在进一步统计中。此次过程量级大,持续时间长,影响范围广。预计未来三天:24日至25日8时甘南州中到大雨,局地暴雨;25日8时至26日8时甘南州小雨,局地中雨;26日8时至27日8时甘南州小到中雨,局地大雨。

  除甘南州外,临夏、白银市北部、武威等地部分地方也出现了暴雨天气过程,上述地区出现不同程度的灾情,多处道路被冲毁,民房进水,具体情况正在收集统计中。

  预报 未来7天我省多降水天气 气象部门提醒防汛

  据省气象局预报:未来7天,甘肃多降水天气。24日,兰州、白银、临夏、庆阳等市州多云转阴有中到大雨,局部地方有暴雨;酒泉市南部、嘉峪关、张掖、金昌、武威、定西、甘南、平凉等市州阴有小到中雨,局部地方有大雨;省内其余地方多云转阴有阵雨或雷阵雨。25日,张掖、金昌、武威、白银、兰州、定西、临夏、甘南、陇南等市州阴有小雨,局部地方有中雨;省内其余地方阴有小雨或阵雨。26日,张掖、金昌、武威、兰州、白银、临夏、甘南、定西、陇南等市州多云间阴有阵雨或雷阵雨,其中,临夏、甘南、定西等市州局部地方雨量可达中雨;天水、平凉、庆阳三市多云间阴,局部地方有阵雨或雷阵雨;省内其余地方多云。27日,甘南、定西、陇南、天水等市州多云,部分地方阴有阵雨或雷阵雨;省内其余地方多云或晴,其中祁连山区阴有阵雨。28日至29日,全省各地多云转阴有小雨或阵雨,其中临夏、甘南、陇南、天水、平凉、庆阳等市州局部地方有中到大雨。

  另据兰州市气象台发布48小时内最新天气预报,今天白天到夜间,兰州市阵雨转大到暴雨,最低气温17℃,最高气温29℃;明天白天到夜间,兰州市小雨,最低气温16℃,最高气温24℃。

  为此,省气象局提醒相关部门加强中小河流流域和城市防汛工作,防范累积降水和局地强降水可能引发的中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡积涝;注意防范短时强降水、雷电阵性大风等强对流天气对交通、农业、水上游乐等造成的不利影响。

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特困人员救助供养办法
 

  《甘肃省特困人员救助供养办法》已经2016年7月12日省人民政府第122次常务会议审议通过,现予公布,自2016年9月1日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153