首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州教师又复原“神臂弓”50米开外可射穿铁皮靶

2016-08-25 06:01 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者 张鹏翔

继成功复原诸葛连弩并获专利后——

兰州教师又复原“神臂弓”50米开外可射穿铁皮靶

准备射击

穿透铁皮立体图 

射入铁皮平面图

上了弦的神臂弓正面图

  兰州教师复原神臂弓

  8月24日下午,兰州晨报记者在兰州外国语学校见到了高飞老师和他复原的“神臂弓”。记者发现,复原的神臂弓外形像弩,但多了一个蹬。

  高飞介绍,去年年底,他偶然从古书中看到了关于北宋神臂弓的记载,遗憾的是已经失传千年,爱好发明的他便萌发出了复原的念头。

  他通过参考沈括《梦溪笔谈》记载:熙宁中,李定献偏架弩,似弓而施榦镫。以镫距地而张之,射三百步,能洞重扎,谓之“神臂弓”,最为利器;以及纪晓岚《阅微草堂笔记》中“宋代有神臂弓,实巨弩也,神臂弓立于地而踏其机,可三百步外贯铁甲。亦曰克敌弓,洪容斋试词科,有《克敌弓铭》是也”等古书的相关内容,不断摸索,对臂弓的制作形成独到的见解。经过不断实验,历经两个月之久按照自己的理解成功复原了神臂弓。

  高飞复原的神臂弓由木杆、滑轮、五片加厚弓片制成,“和古代的神臂弓是有差别的,古代的弓片都是金角木,弓弦都是牛筋的,包括滑轮的形状也很不一样,所以我这只是在结构和原理上的复原。”高飞老师说,尽管样式及制作材料不完全相同,但是结果同样令人震撼。

  50米开外可射穿铁皮

  高飞介绍,复原神臂弓的过程难度很大,理论复原最为艰巨,木料、金属等原件的手工制作也不易掌握。他自己购买工具,还将数学、物理等多门知识运用于制作过程中,最终成功复原了北宋神臂弓。随后,高飞老师与记者一同拿着近期完成的两把神臂弓与铁皮箭靶来到操场,箭靶放置在距离射击点50米开外的位置。前期准备工作完成后,高飞将箭搭好开始瞄准、射击,只听“嘭”的一声,箭直接钉在了箭靶上,可以用“百步穿杨”来比喻了。

  高飞介绍,即使在两百米的距离,射出去的箭也有杀伤力。因为太危险,每次试射完他都要把箭锁起来。“当箭一射出去,整个弓弦的后推力十分强大,我第一次射箭的时候就被臂弓伤了右肩膀,淤青过了很久才消散。”高飞说。

  由于在发明上的突出贡献,高飞也引起央视和多家卫视等媒体的关注。今年2月28日参加中央电视台2套《惊喜连连》;今年3月15日,中央电视台10套《我爱发明》栏目以题为《穿越神弩》播报高飞复原诸葛连弩的事迹;4月11日参加江苏卫视《一站到底》,连胜三名选手并获得六连击。

  目前,他对复原神臂弓已申请国家专利。

  文/图兰州晨报首席记者张鹏翔 实习生何晨阳

 

本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃向违规药品企业亮“红牌”
 

  8月10日上午,兰州九州通医药有限公司质量管理部部长陈惠芸上班后照例登录甘肃省食品药品监管局网站浏览相关质量信息,发现该局8月9日、10日连续发布3期公告,分别撤销、收回白银福宁中药有限公司、庆阳众.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153